Договор подряда (ГК РФ): существенные условия

Без договора подряда невозможно себе представить деятельность какого-либо предприятия или организации. Потому что рано или поздно все фирмы сталкиваются с тем, что нужно что-то отремонтировать или заменить существующие конструкции. Кроме того, нередко и физические лица выполняют работу по данному договору. Здесь сразу следует отметить, что при его составлении нужно учесть ряд особенностей, чтобы после сдачи результата заказчику не возникли проблемы и судебные разбирательства.

Основное

договор подряда гк рф

Две стороны, которые в письменной форме составляют соглашение о выполнении работ - это договор подряда. ГК РФ определяет его как гражданско-правовой, в котором заказчик и подрядчик берут на себя определенные обязательства. Важнейшим условием данного договора является результат выполненной работы, который подтверждается актом передачи. После чего подрядчик получает вознаграждение в виде определенной суммы, прописываемой в договоре.

Еще одним существенным условием здесь является срок выполнения работ. Например, ремонт фасада здания должен быть осуществлен до конца лета, а в случае нарушения, заказчик может отказаться принять результат, либо снизить сумму за оплату заказа, если иное не установлено в самом договоре.

Виды

договор подряда гк рф существенные условия

Когда две организации заключают между собой соглашение о выполнении работ - это договор подряда. ГК РФ устанавливает его следующие виды:

  • бытовой;
  • строительный;
  • на исполнение проектных или изыскательных работ;
  • для государственных нужд.

При этом каждый из указанных договоров на выполнение работ имеет свои исключительные особенности. Все права на изготовленную вещь после ее сдачи заказчику также переходят к нему. Это одно из значимых условий, при которых осуществляет свое действие договор подряда. ГК РФ также гласит о том, что ответственность за сдачу результата работы не вовремя лежит на исполнителе.

Оформление

договор пдряда гк рф образец

Выполнение работы одной организацией или предпринимателем и сдача ее результата заказчику - это договор подряда. ГК РФ гласит, что он должен быть заключен только на определенный срок. Кроме того, его существенным условием является сам результат выполненной работы (например, замена окон и полный ремонт помещений организации). После чего все права по выполненному заданию переходят к заказчику.

Договор подряда (ГК РФ), образец которого не установлен никакими нормативными актами, должен быть составлен в соответствии с требованиями статей Гражданского кодекса. Кроме того, необходимо конкретно и четко прописать его основные условия. Заполняется он следующим образом:

Договор подряда

00.00.00 года город ________________

Название организации _________________ ( необходимо прописывать полностью), в лице руководителя _________________ ( должность и данные), действующего на основании __________(документ), далее по тексту "Заказчик" и ООО _________(наименование), в лице начальника _____________, свидетельство о его полномочиях____________, именуемый в дальнейшем "Подрядчик" заключили настоящий договор о нижеследующем:

Предмет:

1. Подрядчик обязуется исполнить по заданию Заказчика ремонт офисного помещения, который включает в себя замену окон и дверей, вентиляции, труб, покраску пола и плинтусов, площадью ______ квадратных метров. Данный кабинет расположен по адресу ________________.

2. Подрядчик должен выполнить все из собственных материалов, а Заказчик принять результат работы и оплатить его полностью в сумме _____________, согласно технического задания и сметы.

Срок:

Подрядчик должен выполнить все работы по ремонту офисного помещения и сдать готовый результат Заказчику в течение ___________ дней.

Период действия:

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

Подписи:

Подрядчик ________ Заказчик __________

Адрес и реквизиты__________ Контактные данные____________

Значимые условия

Каждый договор имеет свои особенности. Поэтому перед его заключением нужно все внимательно прочитать и потом уже подписывать. Кроме того, без соблюдения существенных условий, которые предусмотрены законом, такое соглашение будет не действительным.

В данном случае, к этому же правилу необходимо отнести договор подряда ГК РФ. Существенные условия которого заключаются в его предмете и сроке исполнения работ. После чего нужно сдать готовый результат заказчику. Как правило, данные условия прописываются в отдельном разделе составленного договора.

Если говорить о его предмете, то основным здесь будет исполнение работы и сдача готового результата (например, замена водопроводных труб). Срок действия самого договора также является его существенным условием, поэтому указывать его нужно точно. Тем не менее, в некоторых случаях можно разделить его на определенные этапы производства работ (например, в строительном подряде).

Бытовой

договор подряда гк рф с комментариями

Осуществление определенного вида работ и передача его результата заказчику - это договор подряда. ГК РФ, статья 730 которого гласит о том, что исполнителем в данном случае может быть только лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Это будет основным условием бытового подряда, который осуществляется для удовлетворения хозяйственных и других нужд заказчика. Последний может быть простым физическим лицом (например, гражданин обратился в компанию по установке окон). Кроме того, данный вид договора является публичным, и поэтому в его заключении подрядчик никому отказать не может.

Строительный

договор подряда ГК РФ характеристика

В данном случае, это будет договор, на основании которого может производиться даже капитальный ремонт дома. Существенными условиями его являются:

  • сам предмет (выполнение строительных работ в соответствии со всеми требованиями и стандартами, на основании сметы);
  • стоимость и сроки выполнения.

В договоре строительного подряда также должна быть предусмотрена возможность введения объекта в эксплуатацию после сдачи его заказчику. Кроме того, последний по ходу совершения работы может вносить некоторые изменения в технические документы. Также, в строительстве объекта должен участвовать инженер. Он будет контролировать весь процесс производственных работ.

Комментарий

договор подряда ГК РФ статья

Выполнение определенной работы и передачи ее результата заказчику - это договор подряда. ГК РФ с комментариями утверждает, что данный вид соглашения является двухсторонним и возмездным, а также консенсуальным. Кроме того, две стороны имеют свои названия: "подрядчик" и "заказчик".

Последний может контролировать работу и весь ход ее проведения в любое удобное время. Это необходимо, чтобы убедиться, что подрядчик не нарушает условия самого договора. В том случае, если предметом соглашения было изготовление какой-то вещи с последующей ее передачей заказчику, то и права на нее переходят к последнему.

Не менее важным условием договора подряда является его стоимость. Подрядчик передает готовый результат работы заказчику, а последний ее оплачивает. Происходят эти действия почти одновременно путем подписания акта приема-перадачи.

Характеристика

Имеющаяся на договор подряда (ГК РФ) характеристика заключается в указании его основных особенностей и отличий от других видов соглашений, предусмотренных законом. Существенными условиями при этом являются его предмет и сроки выполнения работ, которые прописываются в отдельных разделах. Сторонами могут быть любые лица, наделенные определенными правами, несмотря на то что по закону ими являются только подрядчик и заказчик.

Для исполнения строительных работ необходимо иметь разрешительные документы для осуществления такой деятельности. Договор публичного подряда является публичным и поэтому отказать кому-либо в его заключении невозможно.

Судебная практика

договор подряда ГК РФ с комментариями судебная практика

Давайте рассмотрим пример решения спора между заказчиком и подрядчиком в суде. Допустим, гражданин обратился в фирму по установке окон. После заключения договора бытового подряда, в котором были прописаны все условия выполнения работы, сотрудники данной организации установили только два окна вместо положенных трех. При этом работа уже была полностью оплачена. Третье окно так и оставалось не замененным в течение одного месяца. Компания ссылалась на то, что все сотрудники заняты на объектах и работать некому. После длительного ожидания, окно было установлено, но не из профиля, указанного в договоре. На претензию гражданина, фирма ничего не ответила. Последний обратился в суд.

Гражданин подал иск о расторжении договора с фирмой и взыскании с нее денежных средств за причиненные неудобства. Потому что они нарушили главное условие соглашения и положенные сроки. Качество последнего окна было очень низкое, профиль непрочный. Руководство фирмы иск признало и предложило сменить окно на другое.

Тем не менее, суд принял сторону заказчика, который претерпел значительные неудобства как потребитель. Также в решении было указано, что подрядчик существенно нарушил требования ст. 730 кодекса, гласящую, что работа должна быть выполнена так, чтобы полностью отвечать личным требованиям заказчика, что и подтверждает составленный сторонами договор подряда (ГК РФ) с комментариями.

Судебная практика направлена на то, чтобы защитить потребителей от недобросовестных исполнителей. Иск гражданина был удовлетворен частично, так как два окна соответствовали всем заявленным требованиям, а третье было заменено. Кроме того, фирма выплатила мужчине компенсацию морального вреда.