Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда при ДТП


компенсация морального вредаПри аварии пострадавший имеет право требовать компенсацию двух типов: моральную и материальную. Моральную компенсацию в ситуации имущественного ущерба можно требовать только в том случае, если доказана вина со стороны возбудителя происшествия. Если же вред причинен непосредственно здоровью или жизни пострадавшего, то вне зависимости от того, доказана ли виновность зачинщика ДТП, пострадавший имеет конституционное право требовать, чтобы ему была возмещена компенсация морального вреда. На заметку: в случае, если был осуществлен наезд на пешехода, то вне зависимости от того, доказана ли вина, он имеет право получить возмещение имущественного, физического и морального вреда. Это же касается и других ситуаций, когда перед работниками дорожно-патрульной службы встает вопрос разрешения конфликта между двумя водителями. 

Как определяется размер компенсации?

 Согласно законодательству РФ, а именно статье 123 Конституции, истец, подающий на моральную компенсацию, должен не просто потребовать определенную сумму, но и обосновать и доказать ее размер перед судом. В свою очередь тот, с кого была затребована компенсация морального вреда, имеет право не согласиться с размером суммы, выдвинуть возражения, при этом обосновав их перед судом. Решение же принимает суд, выслушав обе стороны.

Если ДТП обошлось без травм или летального исхода пострадавшего

компенсация морального вреда при дтпВ таком случае для получения компенсации исходят из следующего:
- составляется протокол, в котором фиксируется виновник (после осмотре места происшествия работниками Госавтоинспекции);
 - составленные документы отправляются на экспертизу для оценки имущественных повреждений пострадавшего;
 - следует обратить внимание работников инспекции на свое физическое или моральное состояние (шок, истерика);
 - если в результате ДТП вам пришлось обращаться за какой-либо помощью, необходимо сохранить и впоследствии предоставить все чеки затрат.

компенсация морального вреда судебная практикаСледует знать

Компенсация морального вреда непосредственно связана с размером имущественного ущерба. Пострадавший при этом имеет право подать два иска: о возмещении морального или имущественного вреда, либо же может обратиться в суд с одним иском и двумя вышеупомянутыми требованиями. 

Если в ДТП были травмированные

- Если после ДТП пострадавший остался инвалидом, то впоследствии он имеет право подавать не только на моральный ущерб, но также и на компенсацию процентов по нетрудоспособности (частичной или полной).
 - Если пострадавший имел временные травмы (переломы, вывихи), то он вправе подать на виновника в суд и потребовать денежную компенсацию за лечение, а также денежную компенсацию за моральный ущерб.

 Стоит знать, что суд вправе вынести свое решение после рассмотрения документов и мнений обеих сторон. Компенсация морального вреда (судебная практика имеет такие прецеденты) далеко не всегда удовлетворяется в полной мере. К примеру, истец, который вывихнул мизинец на ноге и требует моральную компенсацию в сто тысяч рублей, вряд ли получит желаемое.