Ст. 10 ГК РФ: судебная практика

0
0

Действующее законодательство закрепляет гражданские права и гарантирует их реализацию. Однако вместе с этим в нормах устанавливается ряд ограничений. Общие принципы реализации юридических возможностей определяет ст. 10 ГК РФ.

ст 10 гк рф

Злоупотребление правом

Не допускается реализация юридических возможностей исключительно для причинения вреда другому субъекту. Запрещены действия, совершаемые в обход законодательства с противоправной целью. Не допускается и любая иная заведомо недобросовестная реализация прав. Запрещено их использование для ограничения конкуренции, обеспечения доминирующего положения на рынке. Указанные предписания закреплены в п. 1 ст. 10 ГК РФ.

Последствия нарушений

Закон презюмирует (предполагает по умолчанию) добросовестность и разумность действий граждан. В случае невыполнения предписаний, указанных выше, в соответствии с пунктом вторым ст. 10 ГК РФ, субъекту может быть отказано в защите его интересов и юридических возможностей частично или полностью. В зависимости от характера и последствий допущенных нарушений к лицу могут быть применены меры, закрепленные законодательством. Их реализация осуществляется по решению суда, в том числе арбитражного и третейского.

Дополнительно

Если злоупотребление правами выражено в осуществлении действий в обход закона в противоправных целях, последствия, закрепленные пунктом вторым 10 статьи ГК, применяются постольку, поскольку другой результат не закреплен Кодексом. Если нарушения, допущенные лицом, причинили ущерб другому субъекту, последний может требовать его компенсации.

ст 10 гк рф злоупотребление правом

Ст. 10 ГК РФ с комментариями

Институт, закрепленный рассматриваемой нормой, базируется на принципе справедливости закона. Он, в свою очередь, положен в основу обоснованности судебных решений. Справедливость не может полностью достигаться только формулированием положений, обеспечивающих баланс интересов, распределяющих риски сторон. Последнее обстоятельство непосредственно связано со спецификой гражданско-правовой сферы. Она основывается на принципе диспозитивности, независимости воли лица, реализующего юридические возможности по своему усмотрению, субъекта, который участвует в имущественном обороте и преследует свои интересы. Эти характеристики не позволяют законодателю исчерпывающе описать не только возможные способы реализации прав, но и типы этих прав. Нельзя охватить нормами все ситуации, которые могут возникнуть в рамках гражданского оборота. В этой связи лица при реализации своих прав в большинстве случаев свободны. При совершении тех или иных действий в рамках оборота они руководствуются общими законодательными положениями.

ст 10 гк рф с комментариями

Специфика применения нормы

Субъект может выбрать не запрещенный законодательством способ реализации юридических возможностей, который обеспечит достижение желаемого им результата в ущерб интересам другого участника отношений. Как решает этот вопрос судебная практика? Ст. 10 ГК РФ позволяет органам, уполномоченным на урегулирование конфликтов, вынести не только обоснованное и законное, но и справедливое постановление. При возникновении спора инстанция может применить нормы, не запрещающие конкретный способ реализации юридических возможностей, но наносящий вред интересам другого субъекта. Между тем при таком подходе принимается хоть и обоснованное и законное решение, но, однако, несправедливое. Это обусловливается тем, что при его вынесении не принимаются во внимание конкретные, фактические обстоятельства и особенности конфликта, которым нормы не придают юридического значения. В результате потерпевшая сторона оказывается незащищенной.

практика ст 10 гк рф

Противоречия

Стоит сказать, что существует и отличная от указанной выше практика. Ст. 10 ГК РФ предоставляет уполномоченной инстанции широкий круг возможностей для усмотрения при квалификации действий субъекта, соответствующих закону, как ущемляющих интерес другого лица. В этой ситуации неизбежным будет обращение к оценочным категориям морали, справедливости, порядочности, честности. Кроме того, положения ст. 10 ГК РФ вступают в определенное противоречие с принципом юридической определенности. Субъект, реализующий те или иные возможности, в первую очередь должен руководствоваться законодательными нормами, регламентирующими соответствующие отношения, а не представлениями лица, разрешающего конфликт, о морально-этических и иных оценочных категориях. При применении положений ст. 10 ГК РФ имеет место игнорирование закона, непосредственно регулирующего взаимодействие между участниками спора.

судебная практика ст 10 гк рф

Расстановка приоритетов

Рассматривая применение ст. 10 ГК РФ, многие юристы констатируют формирование определенного параллельного нормативного направления. В его рамках поведение лица, соответствующее закону, квалифицируется как противоправное. В этом плане широкое использование института злоупотребления может привести к утрате гражданским субъективным правом своей ценности. Толкование нормы будет зависеть от того, чему именно отдает предпочтение инстанция, разбирающая спор. Если приоритет отдан справедливости постановления по делу, то оно будет довольно широким. Если большее значение для суда имеет стабильность юридической системы, возможность положиться на содержание законодательных положений, толкование будет буквальным, узким.

Добросовестность

По 10-й статье Кодекса, она, как и разумность действий субъекта, предполагается (презюмируется). Поведение лиц достаточно часто оценивается через добросовестность. Это имеет место чаще всего тогда, когда инстанция при рассмотрении спора толкует ст. 10 Кодекса расширительным образом при очевидной невозможности буквальной ее трактовки. Добросовестность в рамках нормы выступает в качестве некоторого усредненного понятия. Она предполагает порядочное, честное поведение обычного гражданина в конкретных условиях. Несмотря на то что добросовестность зависит от субъективных выводов толкующего ее субъекта, ее все-таки можно назвать объективной.

п 1 ст 10 гк рф

Формы нарушений

В пункте первом рассматриваемой статьи предусмотрено два варианта злоупотребления правом. Первый состоит в том, что один субъект действует с конкретной целью причинить ущерб другому (так называемая "шикана"). Признаком этой формы выступает то, что лицо, реализуя право, не имеет своего имущественного интереса. Он будет присутствовать во всех других случаях несоблюдения положений рассматриваемой нормы. В таких ситуациях злоупотребление направлено на получение определенной имущественной выгоды во вред другим лицам. Очевидно, что, реализуя свои юридические возможности, лицо может нанести ущерб кому-либо. Но не всегда причинение такого вреда можно расценивать как злоупотребление. Например, субъект, создавая свое предприятие, наносит вред конкурентам. Однако если он в ходе деятельности будет препятствовать работе других фирм, то это уже будет злоупотреблением. Для более объективного рассмотрения споров, принятия законных и справедливых решений некоторые юристы выдвигают предложения по установлению определенных критериев, по которым поведение лиц может однозначно квалифицироваться как выходящее за установленные пределы. Стоит, однако, заметить, что такое предложение вряд ли можно реализовать в полной мере ввиду многообразия отношений в рамках гражданского оборота.