Договор комиссии: права, обязанности и ответственность участников

0
0

Договор комиссии – это довольно популярное соглашение в сфере посреднической деятельности. Сейчас многие организации, которые производят вполне конкурентоспособные товары, испытывают сложности при поиске заказчиков и покупателей. С другой же стороны есть компании, что обладают навыками продаж и поисков нужных клиентов, а также имеют квалифицированных специалистов. Сотрудничество с такими организациями очень выгодно для производителей. Они расширяют рынок сбыта, а посредники, соответственно, получают за оказанные услуги вознаграждение.

договор комиссии

Законодательная база

Все аспекты договора комиссии регулирует Гражданский кодекс и некоторые иные нормативные акты. Как уже было сказано, такое соглашение является посреднической сделкой, на основании которой комиссионер обязан по поручению комитента совершать разного рода сделки (в основном это торговые операции). Договор комиссии позволяет посреднику приобретать для своего заказчика имущество или отчуждать его. В то же время поверенный от своего имени заключает необходимые сделки с третьими лицами.

Предмет соглашения

Предмет комиссионного поручения – одна или несколько операций, которые посредник заключает за счет доверителя. В то же время за все сделки, которые совершает комиссионер с иными субъектами, отвечает непосредственно он. В отличие от договора поручения, здесь посредник совершает все действия от своего имени. Это значит, что контрагент может требовать от комиссионера выполнения всех условий сделки. Причем такое лицо не может отказываться от обязанностей по договорам с третьими лицам, ссылаясь на то, что он действует в чужих интересах.

отказ сторон от договора комиссии

Подтверждение полномочий

Так как посредник действует лично от себя, то ни в каких дополнительных полномочиях он не нуждается. Требования контрагентов предоставить, к примеру, доверенность или договор от комитента являются безосновательными. Кроме того, стоит отметить, что комиссионер может выполнять не любые юридические действия, а именно сделки. То есть представлять доверителя в суде или в нотариальной конторе, совершать регистрацию соглашений и т. д. поверенный не может, так как такие действия не относятся к категории сделок. Между тем даже если в законе указано, что комиссионер может совершать только операции, это не означает, что он не будет осуществлять фактических действий. Он имеет полномочия искать покупателей, самостоятельно вести с ними переговоры, заключить от своего имени соглашение.

договор комиссии при усн

Обязательные реквизиты

Договор комиссии должен обязательно быть заключен с указанием такой информации:

  • места его исполнения;
  • комитент обязывается не давать другим лицам право на заключение в его интересах сделок, которые уже были поручены комиссионеру;
  • в соглашении можно прописывать условие по поводу ассортимента товаров или не указывать такую информацию вообще.

Порядок исполнения

Как все происходит? Чаще всего договор комиссии применяют в предпринимательской деятельности. А в связи с этим необходимость того, чтобы комиссионер лично выполнял все порученные ему действия, должна прямо быть указана в соглашении. Если же такой оговорки не будет, то поверенный имеет право привлекать к выполнению задач, поставленных комитентом, посторонних лиц. В частности, такие субъекты могут привлекаться по договору субкомиссии. В то же время ответственным за выполнение работы субкомиссионером остается посредник. Кроме того, комитент вообще не должен вступать в какие-либо правоотношения с лицом, которое привлек комиссионер (если в договоре не идет речь о других условиях). Следует отметить, что в выборе способа выполнения договора поверенный не ограничивается. Однако если в соглашении есть указания комитента по поводу методов исполнения сделок, то отступать от таких предписаний можно лишь с его разрешения.

договор комисси гк

Результат исполнения

В подтверждение того, что договор комиссии полностью выполнен, посредник должен подать комитенту отчет и все полученное от сделок. Весь комплекс имущества, которое получено комиссионером (в том числе и денежные средства), должен немедленно передаваться доверителю, а не после исполнения комиссионного поручения в целом. Все вещи, которые поступают посреднику от третьих лиц, должны переходить в собственность лица, в чьих интересах действует посредник. Согласно такому договору ответственность за утрату или повреждение имущества до передачи доверителю несет комиссионер.

Вознаграждения комиссионера

Комитент, естественно, должен выплатить посреднику вознаграждение. А после того как доверитель примет все имущество по договору, комиссионеру положен еще и дополнительный гонорар. Конкретные размеры таких выплат оговариваются в соглашении. Следует упомянуть и о некоторых особенностях в случаях, когда заключается договор комиссии при УСН. Так, В Налоговом кодексе указано, что если комиссионер является «упрощенцем», то все имущество или деньги, полученные от комитента, продавца или покупателя, налогом не облагаются, так как это не считается доходами. Однако комиссионное вознаграждение доходом является, следовательно, из этой суммы налоговый вычет производится.

обязательные реквизиты договора

Ответственность посредника

ГК подчеркивает, что комиссионер не несет ответственность за невыполнение сделки третьими лицами, которая была заключена с ним за счет комиссионера. Однако из этого правила есть два исключения: если посредник не проявил осмотрительности в выборе такого лица (например, не проверил его полномочия, не ознакомился с уставной документацией) либо если он сам поручился за выполнение контрагентом сделки (делькредере). В иных случаях комиссионер не несет ответственности за срыв сделок третьими лицами.

Отказ от выполнения соглашения

В ГК РФ указано, что комитент может в любое время отказаться от договора. В то же время комиссионер может отказаться от сделки только при условии, что комиссионное соглашение было заключено на неопределенный срок. Если же договор имеет срок, то отказаться от его выполнения посредник может только в том случае, если такая возможность в нем предусмотрена. Если сделка бессрочная, то сторона, которая отказывается от договора, должна сообщить об этом другому участнику за 30 дней. Так как в основном договора комиссии заключаются в предпринимательской сфере, ГК РФ устанавливает право поверенного на возмещение убытков в результате отмены соглашения по инициативе поручителя. А вот комитенту такого права не предоставляется. Кроме того, если комиссионер откажется от комиссионной сделки, то ему положено выплатить часть гонорара и возместить расходы. Правда, при желании стороны могут сами установить порядок возмещения расходов в случае расторжения договора.

полное исполнение договора комиссии

Отдельные виды комиссионных соглашений

Видов посредничества существует достаточно большое количество. Однако много очень схожих положений будет содержать каждый договор комиссии. ГК РФ и другие законы регулируют также и отдельные виды комиссионных соглашений. А так как в предпринимательской деятельности используются самые разные типы договоров комиссии, участники сделки должны также помнить не только об общих правилах оформления такого соглашения, но учитывать специальные нормы.