Ст. 292 ГК РФ: права членов семьи собственников жилого помещения

0
0

Как гласит ст. 292 ГК РФ, члены семьи собственника квартиры или дома имеют право на использование данного жилья для проживания. Кроме того, они совместно с владельцем оплачивают коммунальные услуги и ремонт дома. Также данные граждане теряют право на использование жилья в том случае, если его собственником становится другое лицо. Исключение здесь составляют случаи, предусмотренные законом. Так гласит ст. 292 ГК РФ.

Основные моменты

ст 292 ГК РФ

Граждане, являющиеся членами семьи хозяина квартиры или дома, имеют право на проживание в нем. Кроме того, они наравне с собственником должны оплачивать коммунальные услуги и производить при необходимости ремонт данного помещения. Также лица, проживающие вместе с владельцем жилья, должны нести ответственность за сохранность данного имущества. Так гласит ст. 292 ГК РФ. Кроме того, граждане, являющиеся бывшими членами семьи владельца недвижимости (в случае расторжения брака), могут некоторое время проживать на данной территории, особенно если второй супруг должен платить второму алименты.

Регистрация

п 2 ст 292 ГК РФ

В данном случае это обстоятельство не является решающим для того, чтобы признать одного человека родствеником другого, но тем не менее свидетельствует о том, что граждане проживают вместе на одной территории и ведут хозяйство. Кроме того, собственник квартиры или дома может заключить соглашение с членами своей семьи, в котором прописать правила внесения всех платежей и использования отдельного помещения для проживания. Если данный документ отсутствует, то указанные граждане несут равные обязанности по содержанию жилья с его владельцем.

Сам факт проживания в квартире собственника не дает право члену его семьи на вселение в нее других лиц или сдачу имущества в наем. Тем не менее, за ними сохраняется возможность зарегистрировать по данному адресу своих детей.

Взрослые люди и ограниченные в дееспособности лица должны нести ответственность по содержанию жилья наравне с владельцем. Данное правило указано в ст. 292 ГК РФ.

Бывшие родственники

4 ст 292 ГК РФ

К ним могут быть отнесены супруги, брак которых расторгнут. В этом случае право на проживание одного из указанных граждан в жилом помещении, которое находится в собственности другого, не предусмотрено законом. Так гласит ч. 4 ст. 292 ГК РФ. Но если человеку, который считается бывшим родственником владельца дома, негде жить, то он может на некоторое время остаться в данном жилье. Происходит это только по решению суда. Дети не могут быть отнесены к бывшим родственникам даже тогда, когда родители развелись. Потому они сохраняют все права на проживание на данной территории, так гласит ст. 292 ГК РФ в новой редакции.

Прекращение

2 ст 292 ГК РФ

В том случае, если собственник продал свое жилье, из этого следует, что члены его семьи не могут в дальнейшем проживать в данном помещении. Это правило указано в п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но здесь закон встает на сторону несовершеннолетних иждивенцев владельца жилья. Потому что они наделены правом пользования квартирой или домом своих родителей либо бабушек и дедушек. В том случае, если родители ребенка развелись, малолетний может пользоваться тем жильем, в котором он постоянно проживает с одним из своих законных представителей.

Закрепленные права

ст 292 гк рф в новой редакции

Человек, который является собственником занимаемого им жилого помещения, может его продать, подарить, завещать и сдать в наем по соглашению с другим лицом. Кроме того, с ним имеют право проживать и члены его семьи, так гласит ст. 288, 292 ГК РФ. При этом последние несут с ним равные права и обязанности по использованию квартиры или дома. Взрослые члены семьи должны также осуществлять коммунальые платежи и делать ремонт в занимаемых ими помещениях. Вместе с тем собственник не может нарушать жилищное законодательство. И поэтому он не должен размещать в квартире какое-либо производство. И если это произошло, то необходимо перевести жилое помещение в нежилое.

Комментарий

ст 292 ГК РФ с комментариями

Члены семьи собственника жилья могут пользоваться квартирой или домом наравне с ним, если соглашением не предусмотрены другие условия. Так гласит ст. 292 ГК РФ с комментариями. Тем не менее, они должны использовать жилье только для проживания в нем и тем самым следить за его сохранностью. Вносить коммунальные платежи и делать ремонт. Дети, если их родители развелись, могут пользоваться тем жильем, где они постоянно проживают с одним из своих законных представителей. Бывшие родственники не смогут больше находиться на территории владельца квартиры или дома, если это не будет им разрешено по решению суда. Кроме того, собственник должен будет обеспечить жильем тех лиц, которым он платит алименты, но только если они будут этого требовать. Данная процедура осуществляется в судебном порядке.

Судебная практика

ст 288 292 ГК РФ

В настоящее время существует достаточно много спорных вопросов по поводу проживания на территории собственника членов его семьи. В ряде случаев сами граждане готовы выставить своих родственников из квартиры. Также закон гласит о том, что после перехода собственности от одного гражданина к другому последний имеет полное право на то, чтобы выселить родственников прежнего владельца. Об этом гласит часть 2 ст. 292 ГК РФ.

Пример из дела:

Гражданин подал в суд иск о выселении другого человека, который является его дядей, из квартиры, потому что он является ее собственником и не желает, чтобы последний там проживал и пользовался его недвижимым имуществом. Мать последнего завещала свою квартиру внуку, который и является хозяином и имеет соответствующие документы. В своем заявлении гражданин ссылается на ч. 2 ст. 292 ГК РФ. Данная статья гласит о том, что при переходе собственности к другому лицу члены семьи первого владельца теряют данное им ранее право на проживание и использование жилья для своих целей. Дядя заявителя был с этим требованиями не согласен. Он хочет проживать и пользоваться квартирой в дальнейшем, потому что она принадлежала его матери и у него нет другого дома.

Из материалов дела:

Суд, рассмотрев требования истца и возражения его дяди, пришел к выводу о том, что заявитель имеет полное право на выселение взрослого человека из принадлежащего ему жилья. Но так как последний был сыном покойной владелицы квартиры, то ему была предоставлена возможность прожить до конца текущего года в занимаемом помещении и после этого съехать. Тем более что ответчик является дееспособным человеком и может сам себя содержать.

Суд вынес решение в пользу собственника жилья.

Характеристика

Права родственников собственника жилья заключаются только в том, чтобы проживать на территории данного дома или квартиры и пользоваться всеми удобствами, имеющимися в жилом помещении. Если соглашением с собственником не установлено другое. Кроме того, взрослые члены семьи должны нести равную ответственность с владельцем жилья при осуществлении коммунальных платежей и ремонте. Данные граждане не имеют права вселять кого-либо в данную квартиру или сдавать ее в аренду другим лицам. Они могут только проживать здесь и пользоваться наравне с собственником всеми принадлежащими вещами.

В том случае, если человек решил продать свое жилье, другие лица не вправе ему мешать в этом. Кроме того, после перехода квартиры в собственность другого лица родные люди прежнего владельца теряют возможность проживать в ней. Если последние отказываются покидать жилье добровольно, то они должны быть выселены по решению судебного органа.

Что касается бывших родственников хозяина жилья, то они не могут там проживать после того момента, когда между ними и владельцем квартиры закончились семейные отношения (например, развод супругов). Тем не менее, если гражданин в силу своей беспомощности не может приобрести себе дом, то после расторжения брачных отношений он имеет право остаться на прежнем месте до определенного момента. Например, пока другой супруг не купит ему квартиру. Вопрос еще осложняется тем, если последний платит на содержание второго алименты. В этом случае бывший супруг просто обязан предоставить другому жилье для проживания.