Ст. 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

0
0

Согласно ст. 1102 ГК РФ, неосновательное обогащение - получение имущества или благ без законных на то оснований. Как и многие другие нормы, она вызывает вопросы по её применению.

Понятие неосновательного обогащения

Неосновательно обогащение - приобретение имущества без законных на то оснований. Преступные действия сюда не включаются, ст. 1102 ГК РФ в большей степени рассчитана на то, чтобы закрыть пробел, не дающий законному владельцу потребовать свое имущество, утерянное без совершения приобретателем серьезных правонарушений.

1102 гк рф

Как правило, речь идет об ошибках или случайностях, но могут иметь место и преднамеренные действия. Впрочем, п. 2 ст. 1102 ГК РФ указывает на независимость действия норм о неосновательном обогащении от виновности сторон или третьих лиц.

Составляющие неосновательного обогащения

  • Привычная хозяйственная деятельность подразумевает возмездный характер отношений (деньги в обмен на товары или услуги или наоборот), неосновательное обогащение же её исключает.
  • Процесс получения имущества не подкреплен законодательно (отсутствует договор между сторонами или нормативный акт).

ст 1102 гк рф

Согласно положениям статьи 1102 ГК РФ, эти два элемента и составляют неосновательное обогащение.

Примеры неосновательного обогащения

Ниже приводится перечень частых примеров, включаемых в конструкцию неосновательного обогащения.

  • Получение денежного перевода в результате ошибки сотрудника учреждения или внесения неверных сведений отправителем.
  • Ошибочная отгрузка товара перевозчиком.
  • Повторная отправка товара не тому лицу.
  • Передача товара или оказание услуг без надлежаще оформленных договоренностей.

статья 1102 обязанность возвратить неосновательное обогащение

Ст. 1102 ГК РФ распространяет конструкцию неосновательного обогащения еще и на:

  • возвращение имущества, полученного по сделке, признанной недействительной или таковой являющейся в силу закона (второй вариант обязывает подать иск лишь о возврате имущества, без просьбы признать сделку незаконной);
  • истребование имущества, полученного незаконным образом (например, незаконное завладением участком земли);
  • возмещение вреда, причиненного действиями обогатившегося лица.

В перечисленных обстоятельствах доказать незаконное приобретение проще всего.

Сфера применения

Ст. 1102 ГК РФ применяется больше всего в отношении прав на недвижимость, на деньги или иное особо ценное движимое имущество. Этот вывод подтверждается судебной практикой. Почти все дела о неосновательном обогащении проходят через систему арбитражных судов.

п 2 ст 1102 гк рф

Ведь главные инициаторы дел по ст. 1102 ГК РФ – предприниматели и коммерческие организации.

Подобным правом обладает ФНС. Она обращается в суд за возвратом средств, полученных в результате неправомерного налогового вычета. Разъяснение на этот счет дано Конституционным судом в Постановлении от 24.03.2017 года, № 9-П.

Компенсация и полученная прибыль

Факт необоснованного получения имущества рано или поздно выявляется, и сразу же возникает обязанность вернуть полученное имущество. Законный владелец имущества не обязан ждать. Он вправе сам обратиться с доказательствами ошибки к приобретателю.

ст 1102 гк рф комментарии и применение

Статья 1102, обязанность возвратить неосновательное обогащение тесно связаны с обязанностью потерпевшего вернуть затраты на содержание имущества.

Поиск собственника, ожидание его действий могут занять время, и обогатившееся лицо вправе просить компенсацию затрат на содержание или охрану имущества.

Собственник или законный владелец вправе отказаться оплатить компенсацию из-за преднамеренности действий приобретателя.

В то же время приобретатель обязан вернуть еще и прибыль, которую он получил в результате приобретения. Распространенный пример - продажа товара. Возвращается и цена товара, уплаченная законным владельцем, и дополнительная прибыль, которую получил незаконный владелец в результате отчуждения.

Аналогично дело обстоит и с арендой: возвращаются и вещь, и полученная прибыль. Арендатор вправе требовать возмещения вреда у лица, сдавшего имущество внаем. Какие-либо требования к собственнику он предъявить не может.

Тонкости возвращения имущества

Приобретатель отвечает за сохранность имущества с того момента, когда ему стало известно о незаконности его получения. Сюда включаются: ответственность за порчу имущества, его недостачу. Не имеет значения, случайно ли нанесено повреждение или нет.

До того как стало известно о неправомерности владения имуществом, приобретатель отвечает за его умышленную порчу или в результате неосторожного обращения.

иск по ст 1102 гк рф

На приобретателя ложатся убытки, вызванные порчей имущества или изменением его свойств, повлиявших на свойства предмета.

Возвращение прав подтверждается передачей документов.

Правила расчета компенсации

Расчет компенсации за пользование имуществом производится, исходя из цен в конкретной местности в конкретное время. Компенсация взамен утраченного имущества должна соответствовать его действительной стоимости на момент приобретения.

Освобождение от оплаты убытков наступает, если приобретатель сразу же принял меры к возврату имущества или возмещению его стоимости.

В расчет убытков включаются доходы, которые были извлечены или могли быть извлечены приобретателем с того момента, как ему стало известно о незаконности владения.

Необоснованное получение денежных средств дает право требовать начисления процентов согласно ст. 395 ГК по ключевой ставке ЦБ.

Потеря потерпевшим права требования

  • Имущество было передано до оформления договора или ранее оговоренного срока (например, договора подряда).
  • Возврат долга после истечения срока исковой давности.
  • Имущество или деньги подарены в благотворительных целях.
  • Осознанная передача имущества лицу, с которым нет заключенного договора или обязательств на иных основаниях.
  • Зарплата, пенсия, социальные выплаты, алименты, средства за нанесение вреда жизни и здоровью.

В последнем случае закон разрешает приобретателю оставить полученное имущество при условии его добросовестного поведения и отсутствия счетной ошибки.

Судебная практика

В предпринимательской практике стало нормой проводить авансовые платежи без предварительного оформления документов, т.к. процесс подготовки договора порой занимает значительное время.

Со временем предприниматель отказывается от дальнейшего сотрудничества, сделка не заключается. Если средства по просьбе партнера, с которым планируется заключение договора, пересылаются на счет третьего лица, то их не взыскать. Получение средств прямым контрагентом гарантий также не дает. Иск по ст. 1102 ГК РФ считается обоснованным, когда имеются доказательства договоренности, в частности переписка. Свидетельские показания не принимаются.

Перевод денег или выполнение работ, или оказание услуг в пользу третьего лица опасно отсутствием имеющихся обязательств между получателем и потерпевшим.

Проще разобраться с фактической ошибкой. Например, оплачивая кредит через терминал, должник ввел не те цифры, подобные ошибки свойственны и кассирам. Как правило, банковские ошибки разрешаются без суда, порой занимая немало времени.

Есть еще нюанс по поводу правильного уяснения ст. 1102 ГК РФ. Комментарии и применение не должны разниться с позицией высших судебных инстанций.

В целом, несмотря на достаточно ясные нормы, постоянно возникает недопонимание, что сказывается на разрешении споров.