Аудиторское заключение: новшества 2013 года

Аудиторское заключение

Вы отлично знаете, что Закон об аудите никуда не делся, и до тех пор, пока он при достижении определенных показателей обязывает организацию проводить аудит, она должна это делать. Закон о бухучете тут совершенно ни при чем. Хотя заключение в Законе N 402-ФЗ как раз упоминается. По нему все организации, обязательно публикующие свою отчетность, вместе с ней должны демонстировать и вердикт аудиторов. Просто он больше не входит в состав бухгалтерской отчётности. И вот это абсолютно логично. Если доводить до абсурда, то не являются же, скажем, результаты камеральной налоговой проверки составной частью налоговой декларации. Так и тут: в заключении аудиторы высказывают свое мнение о достоверности бухотчетности, и это мнение никак не может быть элементом той самой отчетности.

Аудиторское заключение: обязательно или нет?

Аудиторское заключениеБольшинство обычных ООО публиковать отчетность не обязаны. С ЗАО то же самое. Аудиторское заключение в состав отчетности с 2013 года не входит, значит, штрафовать за его отсутствие, как это иногда бывало, налоговая инспекция не вправе. А кто вправе? Кто сейчас принудит ООО или ЗАО, подлежащие обязательному аудиту, этот самый аудит провести? Получается, что никто. Прямой ответственности нет: ни налоговой, ни административной. Справедливости ради, замечу, что и до 2013 года санкции вряд ли кого-то к чему-то побуждали. 200 рублей по статье 126 НК РФ за отсутствие заключения в составе годовой отчетности были просто смешны в сравнении со стоимостью самой проверки. Да и этот штраф налоговикам удавалось отсудить не всегда. В частности, мешала нестыковка норм старого Закона о бухучете и гражданского законодательства. Первый предписывал в течение 90 дней после окончания года сдать отчетность, уже утвержденную участниками. А нормы Закона об ООО разрешают провести годовое собрание участников, на котором, в частности, и утверждается отчетность, не позднее 30 апреля. Акционерные общества и вовсе могут до конца июня тянуть.

Организация подготовки аудиторской проверки

Источники получения аудиторских доказательствЕстественно, что и аудиторская проверка назначалась под эти сроки, а не под даты, установленные старым Законом о бухучте, отчего заключение появлялось позже. Некоторым судам этого хватало, чтобы отменить и без того мизерный штраф. Иногда организации сетовали на нерасторопность аудиторов, мол, мы давно договор заключили, а они затянули проверку. Это также время от времени действовало. Но чаще инспекторы выигрывали. Однако, учитывая сумму штрафа, для бюджета это была пиррова победа, поскольку издержки явно с лихвой перекрывали отсуженную санкцию.

Обязательный аудит не проведен: последствия.

Организация подготовки аудиторской проверкиНо вернемся к текущим делам. Итак, аудиторское заключение с 2013 года не часть годовой отчетности. Прямой ответственности за уклонение от обязательного аудита нет. «Больно» могут сделать лишь открытому акционерному обществу, если территориальное подразделение Федеральной службы по финансовым рынкам обнаружит, что общество не опубликовало заключение аудиторов, а также если источники получения аудиторских доказательств верные. Тут два варианта: либо ФСФР предпишет устранить это нарушение, а когда ОАО не выполнит требование, его оштрафуют по части 9 статьи 19.5 КоАП на 500 000 – 700 000 рублей. Либо ФСФР сразу выпишет штраф по части 2 статьи 15.19 в сумме от 700 000 до 1 000 000 рублей за уклонение от раскрытия обязательной информации. Суды, конечно, поддерживают Службу, однако, склонны считать проступок малозначительным и ограничиваются предупреждением.

Для кого необходимо аудиторское заключение?

Еще немного об обязательном аудите для ООО и ЗАО. Да, прямого наказания за его игнорирование нет. Но при таком объеме бизнеса: 400 миллионов рублей выручки либо 60 миллионов рублей стоимости активов по итогам 2011 года, организация сама должна быть заинтересована в независимой проверке отчетности. Аудитор не над главным бухгалтером, он рядом. Он - помощник, а не ревизор. И уже просто потому, что взгляд аудитора не замылен, он может заметить то, что среди рутины осталось без бухгалтерского внимания.