Аудит - это что такое?

Аудит – проверка деятельности конкретной организации. Цель ее - изучение финансовой отчетности. Разберемся в данном вопросе более подробно.

Аудит - что это?

Это проверка, которая является абсолютно независимой и подвергает изучению все внутренние процессы организации, все ее проекты, а так же выпускаемую ею продукцию. В общем смысле - это отрасль экономики, а также учебная дисциплина. В узком смысле (согласно законодательству) аудит - это проверка бухгалтерской отчетности конкретной организации, а также выражение мнения ревизора об итогах такой проверки. Оно должно являться независимым и максимально достоверным. Отчетность оформляется, как правило, в письменном виде и представляет собой аудиторское заключение.внутренний аудит

Цели проведения

Он не является проверкой в целях контроля за соблюдением законности в деятельности предприятия, его задача заключается в том, чтобы выявить ошибки в такой деятельности и найти верные способы их исправления.

Аудит организации по способу своей реализации похож на ревизию. Однако, он является добровольной проверкой, которая нужна для улучшения финансовых показателей, а также для того, чтобы выявить все существующие недостатки в работе, наказать виновных в их существовании.

Разновидности

Аудит предприятия существует в разных вариантах, каждый из которых имеет определенную направленность, а также специфические задачи и цели. К его основным видам относятся:

  1. Обязательный аудит. Эта разновидность имеет целью проверку финансового состояния конкретного предприятия, которая осуществляется специальными компаниями, проводится ежегодно, и контролируется определенными законодательными актами. После окончания проверки устанавливается решение, которого может подтвердить либо опровергнуть достоверность финансовой отчетности конкретной организации.
  2. Внешний аудит. Эта процедура не является обязательной для предприятия, но проводится для того, чтобы получить объективный результат. Проводится данный вид бухгалтерского аудита посредством привлечения сторонних специалистов, исключительно по собственному волеизъявлению руководящего органа данного предприятия и в качестве основной задачи имеет оптимизацию рабочего процесса. Контролирующие лица в данном случае абсолютно независимы.
  3. Внутренний аудит. Данный вид реализуется внутренними резервами каждого конкретного предприятия, без вмешательства посторонних лиц. Такая проверка имеет целью обеспечить законность и защиту прав, принадлежащих инвесторам и руководителям и осуществляется при помощи организации контроля за деятельностью сотрудников организации, в частности за тем, как они соблюдают в своей деятельности профессиональные стандарты, что позволяет минимизировать риски предприятия, а также обеспечить необходимый уровень надежности.
  4. Инициативный аудит. Данный тип под своей основой имеет собственное волеизъявление руководства предприятия. Целью такого предприятия является выявление ошибок, которые могут допускаться при ведении учета. Помимо этого, данная разновидность бухгалтерского аудита позволяет определить недостатки при составлении отчетностей либо налогообложения.проведение аудита

Направления аудиторских проверок

Некоторые разновидности такой проверки имеют общие признаки с сертификацией. В этом случае система аудита помогает не только нормализовать деятельность контролирующего органа. С ее помощью можно объективно оценить экономические и финансовые возможности каждой конкретной организации. Если проводить финансовый аудит как можно чаще, можно повысить уровень доверия со стороны инвесторов к бухгалтерской отчетности. А также свести к минимуму возникновение всевозможных ошибок, возникающих в сфере финансовой деятельности, и соответственно, сведет на нет налоговые риски. А плюсом проведения проверок является то, что они помогают максимально оптимизировать рабочий процесс организации.

Основным заинтересованным в их проведении лицом является руководитель организации, поскольку это мероприятие позволяет не только улучшить качество деятельности, но и повысить квалификацию и профессионализм каждого сотрудника. Во время проведения аудита проверяется правильность составления и ведения отчетностей, оформления деклараций, уплаты налогов, а также осуществляется анализ всех учредительных документов предприятия, трудовых договоров, одним словом, всей финансовой и учетной деятельности организации.

бухгалтерский аудит

Кадровый аудит

Данная разновидность проверки направлена на то, чтобы осуществить соответствующий контроль за деятельностью персонала, что осуществляется посредством такой процедуры как анализ кадров. Он состоит, в свою очередь, из нескольких этапов оценки потенциала предприятия и управления персоналом. Главная задача такой проверки - повысить работоспособность каждого сотрудника организации, что реализуется с соблюдением следующих условий:

  • анализ персонала и нахождение «слабых» мест в его деятельности;
  • разработка программ заинтересованности сотрудников;
  • согласование всех используемых методов с законодательной основой;
  • снижение материальных затрат на управление кадрами.

Особенности проведения

Итак, мы рассмотрели кадровый аудит. Что это, теперь извесно. Каковы его особенности?

Методы применения таких проверок дают понять, как можно усилить контрольную систему предприятия, а также в полной мере проанализировать текущую ситуацию. После получения результатов разрабатываются способы повышения функциональности работы сотрудников.

Условия необходимости проведения аудиторской проверки:

  • реорганизация предприятия;
  • необходимость оптимизации количества работников;
  • увеличение работоспособности отдельных подразделений предприятия;
  • определение потенциала кадров предприятия;
  • привлечение инвестиций;
  • выпуск нового товара или услуги;
  • расширение производства.

стандарты аудита

После проведения аудита организация должна получить следующие результаты:

  • определение «слабых мест» в работе сотрудников;
  • оценка функциональности предприятия;
  • определение вероятности рисков в деятельности сотрудников;
  • определение путей преодоления конфликтов в сфере персонала;
  • получение рекомендаций для того, чтобы оптимизировать работу персонала.

Налоговый аудит

Это процедура, которую владелец бизнеса может провести добровольно, а осуществляют такие проверки специальные аудиторские фирмы. Во время подобной проверки появляется возможность оценить налогооблагаемую базу и правильность исчисления платежей, а также провести анализ финансовой отчетности.

Аудит налогов не является обязательной процедурой. Он нужен в тех случаях, когда руководство конкретного предприятия имеет желание определить возможные убытки от уплаты взносов в казну. Важно помнить при проведении такого аудита, что это одна из платных процедур, и стоит она довольно внушительно - около 30 тыс. рублей. Многие руководители организаций на этом не экономят, поскольку эффек очевиден – это помогает оптимизировать многие расходы.

Процедура и этапы проведения налогового аудита

Такую проверку целесообразно проводить тогда, когда, к примеру, в организации произошли структурные изменения, либо планируется расширение бизнеса.

Определенного стандарта для аудита этого типа - нет. Тем более, что фирмы, которые этим занимаются, обладают большим опытом и специальными новейшими разработками в этой сфере. Однако существует три основных этапа проведения аудита налогов:

  1. Подготовительный, когда осуществляется необходимая проверка системы налогообложения.
  2. Промежуточный, когда проверяется вся существующая налоговая документация, сроки уплаты налогов, обоснованность использования льгот.
  3. Заключительный, на котором оформляется аудиторское заключение. В данном документе эксперты описывают свою оценку финансовой отчетности предприятия, законность всех финансовых операций, а также дают рекомендации по устранению ошибок, которые в ходе проверки были выявлены.

Пожарный аудит

Аудиторская проверка пожарной безопасности – это оценка пожарных рисков, которая является независимой и проводится специальными экспертами, которые прошли аккредитацию.финансовый аудит

Он подразделяется на два вида: обязательный и добровольный. Включает в себя проведение нескольких этапов:

  1. Анализ документов, которые относятся к пожарной безопасности.
  2. Обследование организации или иного объекта.
  3. Проведение всевозможных экспертиз, расчетов и испытаний.
  4. Подведение итогов проверки и предоставление отчета о выполнении условий того, соответствует ли объект требованиям пожарной безопасности.
  5. Разработка мер по устранению нарушений.

После проведения аудита оформляется заключение экспертов, которое должно содержать в себе все необходимые выводы об оценке пожарной безопасности конкретного объекта. Подобное заключение может быть оформлено как в электронной форме, так и в письменной.

В случае, если аудиторская проверка выявила определенные нарушения пожарной безопасности, эксперты в обязательном порядке разрабатывают схему их устранения.

Экологический аудит

Данная проверка является частью менеджмента, с помощью которой можно исследовать всю существующую экологическую документацию предприятия, которая основывается на экспертизе. Она дает возможность выявить проблемы окружающей среды, связанные с конкретным предприятием.

Особенности указанной разновидности аудиторской проверки позволяют:

  1. Осуществить необходимый контроль за предоставляемой информацией.
  2. Реализовать соответствующие меры по соблюдению экологических требований, а также их стандартам.
  3. Осуществить оценку управления.
  4. Провести оценку негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.
    аудит организации

Разновидности экологического аудита

Различают слудующие виды такой проверки:

  • добровольный;
  • обязательный;
  • внутренний аудит (когда идет проверка конкретного предприятия);
  • отраслевой (проверка отдельной отрасли);
  • территориальный (когда осуществляется исследование конкретной территории).

Экологическая разновидность аудиторской проверки предприятия проводится тогда, когда заказчик решит:

  • определить стратегию экологической работы предприятия;
  • осуществить оценку текущей деятельности с точки зрения экологических норм;
  • выявить приоритеты предприятия;
  • определить направления дальнейшего развития своей деятельности в сфере экологии;
  • снизить всевозможные риски и вероятность возникновения непредвиденных ситуаций.система аудита

Во время проведения экологической проверки необходимо соблюдение стандарта аудита, определение источника финансирования такой проверки. Сюда относят также заключение специального договора в области оказания услуг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что аудит - это один из способов построить сильную и успешную компанию, которая будет готова к функционированию в кризисных ситуациях.