Аудитор - это кто такой? Суть работы аудитора

Профессия аудитор охватывает бухгалтерскую и финансово-консультационную сферы. Она подходит людям гибким, коммуникабельным, с аналитическим складом ума, любящим цифры и отчетность. Эта деятельность очень востребована, достаточно хорошо оплачиваема и имеет хорошую перспективность. Давайте разберемся, в чем главная суть аудитора и его работы.

Кто такой аудитор и чем он занимается

Обязанности аудитора

Аудитор оказывает множество услуг, связанных с финансовой деятельностью. Главная задача - осуществить независимую проверку бухгалтерской и налоговой отчетности фирм, выявить ошибки и дать правильную рекомендацию к их исправлению. Для этого аудитор должен разбираться в экономике и финансах.

Аудит - определенный спектр работ, заключающийся в исследовательской работе, консультациях, проверке, анализе и составлению отчетов. Во время рабочего процесса сам аудитор обязан находиться на проверяемом объекте в течение достаточно долгого времени. Продолжительность аудита может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от объема работы.

Работа аудитора - процесс многоемкий, требующий профессиональной мобильности и компетентности, готовности к регулярным встречам с финансовым руководством компаний, к работе в команде, проработке операционных стратегий, должной тщательности и честности. Личные качества аудитора играют довольно сильную роль в работе. Профессиональная деятельность аудитора будет успешной, если человек принципиален и порядочен, а также способен быстро вникать в суть дела и переключаться между рабочими объектами.

Основные обязанности аудитора

Процесс работы финансового аудитора заключается в проверке и анализе. Это:

  • Ознакомление с результатами предыдущего аудита, если он проводился.
  • Сверка счетов и кредитных операций компании.
  • Проверка состояния бухгалтерского учета, баланса и финансовых результатов.
  • Проверка определенных активов.
  • Подтверждение перечня поставщиков компании.
  • Изучение методов инвентаризации.
  • Проверка эффективности использования ресурсов.
  • Оценка экономических и инвестиционных проверок.

Цель аудиторской работы состоит в полном анализе финансового состояния компании, ее устойчивости и кредитоспособности.

Анализ документации

Виды аудита

В международной практике аудиторская деятельность распределяется на 4 вида.

  1. Внешний аудитор - человек, который проводит ревизию финансовых отчетов для убеждения в достоверности отраженных финансовых показателей и текущем финансовом положении организации. Внешний аудитор обязан иметь высокую квалификацию в сфере бухгалтерского учета и состоять в профессиональной организации.
  2. Внутренний аудитор - это сотрудник, который осуществляет контроль за производственно-хозяйственной деятельностью организации. А точнее:
      обеспечивает контроль за сохранностью средств, производит оценку производственно-хозяйственной деятельности, подготавливает отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разрабатывает дополнительные методы проверки бухгалтерского учета и анализа, определяет эффективность операций, проверяет точности записей в документации, контролирует выполнимость поставленных задач.
  3. Обязательный аудитор - это сотрудник, привлеченный к предприятию по действующему государственному закону обязательной ежегодной проверки. Такой аудит направлен на проверку первичной финансовой документации, совершенных финансовых операций и выявление в них ошибок; отвечает за внесение экспертного мнения о верности финансовых операций, формирует рекомендации по устранению ошибок, проводит нужные консультации. После проведения аудита проверяемое предприятие получает документацию, в которой представлены сведения и результаты аудиторской процедуры.
  4. Инициативный аудитор - это сотрудник, который участвует в проверке организации по приглашению руководителей. Аудит производится за любой период деятельности и охватывает любые отдельные операции. Такой аудит позволяет минимизировать финансовые риски компании, дать объективную оценку финансово-хозяйственной деятельности, выявить слабые стороны предприятия и дать компетентные рекомендации по улучшению положения.
Заключение экспертов

Этапы работы

Аудиторская проверка начинается с обязательного планирования. Подбираются специальные методы, типы, команда аудиторов. Когда все общепринятые меры проверки определены, заключается договор, который гласит о сроках, объемах работы и оплате.

Далее следует сбор данных, на котором основывается дальнейший ход работы. Эксперты внимательно изучают документацию предприятия, оценивают бухгалтерский персонал, исследует все финансовые отчеты.

Заключение проверки. В конце процедуры составляется аудиторское заключение. Оно является официальным документом, подтверждающим настоящую финансовую оценку компании и возможные риски.

Прежде чем назначить аудит, следует быть уверенным в профессиональной компетентности аудитора, так как от полученных заключений в результате проверки зависит будущая репутация компании.

Аудиторская консультация

Преимущества и недостатки профессии

Явные плюсы профессии:

  • Высокий спрос на рынке труда.
  • Высокая заработная плата.
  • Крупные компании предоставляют возможность карьерного роста.

К недостаткам относят:

  • Продолжительные командировки (хотя некоторые считают это плюсом).
  • Ненормированный график работы.
  • Много стрессовых ситуаций.
  • Мало шансов найти работу при отсутствии нужного образования.
  • Большой объем работы.
  • Штрафы за ошибки.

Карьерный рост и зарплата аудитора

Для того чтобы найти работу в этой сфере, требуется получить высшее экономическое образование по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Есть шанс получить работу при долговременном опыте работы бухгалтером или экономистом.

Работа в серьезной компании даст много ценного опыта, но на начальных карьерных позициях существует высокая текучесть кадров. При упорстве и серьезном настрое на карьерный рост 6-10 лет хватает, чтобы дорасти до финансового директора. За этот тернистый путь придется пройти несколько этапов, начиная с уровня практиканта.

Следующей ступенью в карьерной лестнице будут уровни «консультант» и «старший консультант». На эти должности отводят 3-5 лет для развития. За ними последуют должности менеджера и старшего менеджера. Выше них стоит финансовый директор и партнерство как развитие бизнеса на международном уровне.

Финансовый директор

Аудиторы отличаются по отраслям и могут получать разную заработную плату в зависимости от своей квалификации. Плата обычного помощника может достигать 70 тысяч рублей в месяц по московским меркам. Лицо с хорошим опытом работы получает около 100 тысяч рублей, и это не предел. Повысить зарплату помогут профессиональные курсы, положительно отражающиеся на уровне знаний.