Понятие и виды аудита

Виды аудитаПонятие и виды аудита

Само определение представляет собой независимую и объективную проверку бухгалтерской деятельности и отчетности, а также различных налоговых и платежных операций и прочих финансовых операций экономических субъектов. Аудит, как обобщенное понятие, позволяет установить достоверность и правильность описанных ранее финансово-хозяйственных операций, а также их соответствие требуемым законодательным документам и актам. Следовательно, существующие виды аудита и аудиторских услуг дают предприятиям возможность проанализировать и скорректировать свою деятельность в соответствии с путем наиболее эффективного развития. Подобные мероприятия защищают организации от необоснованных расходов и риска банкротства. Однако прежде необходимо разобраться в том, что представляет собой аудиторская деятельность.

Виды аудита

Понятие и виды аудитаВесь комплекс мероприятий можно разделить на две основные категории, которые носят название внешнего и внутреннего аудита. Конечно же, каждая из этих групп включает в себя множество подгрупп. К примеру, первая категория делится на три основных класса: инициативный, обязательный и специальный. Подобное деление рассматривает виды аудита по уровню обязательности проведения проверок. Рассмотрим каждую из подгрупп.

Инициативный аудит

Производится на основании решений организации, выступающей инициатором проверки. При этом масштаб и направление подобных исследований также определяются экономическим субъектом. Следует также отметить, что данные виды аудита должны проводиться только после заключения соответствующего договора с аудиторской фирмой.

Обязательные проверки

Они имеют место в тех случаях, когда это установлено законодательными актами или же иногда могут проводиться по поручениям государственных и ведомственных органов. Объемы и характер проведения подобных проверок регламентируется нормативно-правовой документацией.

Виды аудита и аудиторских услуг

Специальный

Данные виды аудита необходимы для анализа конкретных аспектов производственной деятельности и проводятся для выявления соответствий проведения различных мероприятий относительно имеющихся норм, процедур и правил.

По виду деятельности

Аудит подразделяется на страховой, банковский, общий, а также включает в себя проверку инвестиционных институтов. Первый вид позволяет проверить документацию и деятельность страховых компаний. Второй - анализирует направление развития учреждений, предоставляющих кредитные и банковские услуги. Третий - занимается проверкой организаций, осуществляющий прочие всевозможные виды деятельности. Последний, в свою очередь, осуществляет контроль и инспектирование фондовых и товарных бирж, а также инвестиционных институтов.

Внутренний аудит

В отличие от всех описанных ранее видов, данный тип представляет собой элемент внутреннего финансового контроля предприятия. Характерен для крупных организаций и фирм, имеющих множество филиалов. Основной целью проведения данного вида аналитической деятельности является помощь сотрудникам в эффективном осуществлении своих функций.