Когда необходим обязательный аудит?

Обязательный аудитПонятие "аудит" включает в себя процедуру независимой проверки. которая оценивает деятельность организации в целом, а также отдельных процессов, проектов и отдельных продуктов. Наиболее часто этот термин встречается в системе бухгалтерского учета организаций или предприятий. Подобные мероприятия необходимы для проверки качества выполняемых работ, а также деятельности компании в целом. В свою очередь, обязательный аудит представляет собой ежегодную проверку отчетности различных банков, открытых акционерных обществ, фондов и бирж, проводящуюся в обязательном порядке. Кроме того, следует отметить, что порядок проведения подобных проверок установлен законодательными органами и регламентирован специальными нормативными документами.

Характерные признаки

Обязательный аудит - это система, которая позволяет выявить нерационально используемые ресурсы, а также оценить эффективность управления в целом. Кроме того, данное понятие включает в себя проверку финансовой отчетности, повышение качества работы бухгалтерского отдела, а также оказание благоприятного воздействия на систему налогообложения организации. Рассмотрим критерии обязательности аудита.Критерии обязательности аудита

1. Правовая и организационная форма компании

Следуя данному критерию обязательный аудит необходимо проводить в тех организациях, которые имеют форму ОАО, то есть открытого акционерного общества.

2. Показатели хозяйственной деятельности компании

К этой категории относятся индивидуальные предприниматели и предприятия, которые реализовали продукции за год на сумму, в 500 тысяч раз превышающую минимальную величину оплаты труда сотрудников. Под термином продукции могут пониматься как изготовление товаров, так и оказание услуг или же выполнение каких-либо работ.Обязательный аудит это

3. Вид деятельности предприятия

Согласно данному критерию, обязательный аудит необходимо проводить на таких предприятиях, как страховые и кредитные организации, товарные биржи, государственные внебюджетные фонды и прочее. Источником, который способствует образованию подобных средств, являются юридические и физические лица благодаря проводимым добровольным отчислениям.

4. Участие субъектов государства, а также самих государственных структур в пополнении капитала предприятия

Обязательный аудит необходимо проводить в унитарных и муниципальных организациях, хозяйственная деятельность которых основана на праве собственного выполнения и оформления финансовой отчетности. При этом необходимо учитывать, что для муниципальных предприятий законодательством могут быть снижены величины некоторых показателей. В свою очередь, унитарные организации должны обладать параметрами, близкими к описанному во втором пункте.

Прочие условия

Следует также отметить, что целый ряд организаций, не входящих в представленный перечень, также может быть подвержен процедуре проведения обязательного аудита, однако подобные мероприятия должны быть регламентированы федеральными законами.