Что такое аналитический склад ума и как его развить

Что такое аналитический склад ума

Аналитический склад ума

Выражение «физики - лирики» - отнюдь не крылатый афоризм, не имеющий под собой никаких оснований. Ученые обнаружили, что полушария нашего головного мозга развиваются неодинаково. Левое отвечает за анализ, логическое, техническое и пространственное мышление, тогда как правое – за образы, эмоции, чувства, художественное воображение и интуицию. Поистине несчастны те люди, у которых одно полушарие мозга полностью доминирует над другим. Ведь что значит аналитический склад ума, доведенный до максимума? Этот человек слывет «книжным червем», «сухарем», нечувствительным и асоциальным. Но и индивиду с сильно преобладающим художественно-образным мышлением живется не слаще: он «витает в облаках», фантазер, им легко манипулировать. К счастью, у большинства людей оба полушария мозга развиты относительно одинаково, с небольшим «перекосом» в ту или иную сторону. И эта доминанта подчас определяет всю нашу жизнь, вплоть до выбора профессии.

Кто мы – лирики или физики?

Аналитический склад ума тест

Поможет определить, образно-художественный у нас или аналитический склад ума, тест, который не требует больших затрат энергии. Достаточно переплести пальцы. Теперь сложите руки на груди. Затем хлопните в ладоши. Заметьте, палец какой руки при переплетении ладоней оказался сверху? То же самое касается локтя и ладони. Полушария мозга отвечают и за моторику наших членов: если вам удобней хлопать левой рукой, если при переплетении пальцев верхним оказался правый, а при складывании рук на груди правая покоится на левой, - у вас, скорее всего, аналитический склад ума. Люди эмоциональные, с хорошо развитой интуицией редко бывают левшами. Теперь вспомните школьные годы: что вам давалось легче: математика или литература? Музыка или химия? Когда вы смотрите дискуссии по телевизору, кто вас убеждает больше всего: искусный оратор или человек, приводящий «железные» аргументы?

Плюсы и минусы «физика»

Что значит аналитический склад ума

Нельзя говорить о том, какой склад ума лучше. У них есть свои достоинства и недостатки. Важно правильно оценить их, чтобы превратить минусы в плюсы – ведь человек не волен выбирать себе тип мышления, но тем не менее сам кует свою судьбу. Итак, тот, кто имеет ярко выраженный аналитический склад ума, постоянно нуждается в информации, чтобы взвесить все «за» и «против». Разбирается он в этом так долго, что не остается времени на принятие решений. В ситуациях, требующих быстрого реагирования, «физик» впадает в ступор. Из-за этой нерешительности в принятии решений окружающие считают его бесхарактерным. На вопрос «Как дела?» физик, как правило, начинает очень обстоятельно и пространно отвечать. Это не попытка навязать людям свои проблемы. Просто люди с таким складом ума не понимают, что такое риторические вопросы и знаки вежливости. Эти индивиды часто живут по раз и навсегда заведенному распорядку дня, не любят перемен. В личной жизни (если таковая у них заводится) остаются верными. Добиваются значительных высот как IT-менеджеры, программисты, в сфере точных наук.

Как развить способности к анализированию

Аналитический склад ума можно развить путем тренировок. Начните с менее сложных: научитесь разгадывать японские кроссворды (классические или судоку), читайте детективные романы, пытаясь угадать, кто же преступник. Смотрите дискуссии с участием политологов, читайте аналитические статьи. Узнав о каком-то историческом факте, спрашивайте себя: «А как повернулось бы дело, если…?». Не отвечайте на сложные вопросы сразу же, даже если ответ кажется вам очевидным. Взвешивайте все варианты.