Загадочная эйдетическая память

Невероятные способности

Хотели бы вы обладать такой памятью, которая позволяла бы вам мгновенно запоминать и быть способными воспроизвести все, что вы видите и слышите? Как бы существенно в таком случае сократилось время подготовки к экзаменам, важному семинару или конференции. Вы могли бы поддержать абсолютно любой разговор, оперируя той информацией, которую когда-либо в жизни приходилось слышать или видеть. Удивительно, но такие способности у людей бывают. Дар запоминать все со скоростью звука, а потом с такой же легкостью все воспроизводить – это не что иное, как эйдетическая память.

Эйдетический образПриродная данность

Эйдетическая память, как считают многие ученые, присуща большинству людей в младшем дошкольном возрасте. В это время дети мало к чему подходят с логической точки зрения. Работают только основные органы чувств. Позже в школе эти способности постепенно угасают, заменяясь причинно-следственным мышлением. Однако считается, что эйдетическая память может быть восстановлена. Дело в том, что человеческий мозг используется только на 3-5 процентов из всех своих возможностей. Некоторые ученые предполагают, что в голове у человека записывается все, что он видит, слышит и чувствует (сохраняется эйдетический образ). Намного сложнее эту информацию «вынуть с полочек» мозга. Данная теория подтверждается так называемыми «проблесками» памяти во время приступов эпилепсии у больных либо во время сеансов гипноза. Откуда-то же эта информация берется. Хочется думать, что в будущем развитие памяти человека достигнет такого прогресса, что возможности мозга будут использоваться хотя бы наполовину.

Эйдетическая памятьПримеры

Эйдетическая память встречалась у людей в течение последних десятков и сотен лет. Однако таких примеров единицы. Так, прототип киноленты «Человек дождя» мог с легкостью запоминать огромное количество цифр, не путая их последовательности, и извлечь их из своей головы в любое время. Он мог вспомнить любой день из своей жизни вплоть до каждой секунды. Другие представители «одаренных людей» могли мгновенно посчитать большое количество мелких предметов, смотря как бы сквозь них, или прочесть (понять и запомнить наизусть!) целый разворот книги менее чем за десять секунд. Кто-то помнил наизусть все прочитанные за жизнь книги (которых насчитывалось более десятка тысяч).

Минусы эксклюзивной памяти

Эйдетическая память имеет свои некоторые недостатки. Почти все люди, обладавшие ею, были не до конца развиты в других отношениях (главным образом – в физическом). Никто не берется утверждать, что уникальная память заменяет некоторые другие функции организма. Однако подобная тенденция существует. При отчаянных попытках самостоятельно или с чьей-либо помощью извлечь из памяти нужную информацию некоторые люди навсегда ломали свою психику (доходило до шизофрении и даже суицидов). Развитие памяти человекаМозг способен нарочно «забывать» ненужные данные или воспоминания, отгораживая человека от сложных переживаний. Если эта способность упраздняется, то иногда становится сложным сохранять психическое равновесие.

Тренинги и современные технологии

Существует множество занятий по улучшению памяти, внимательности и скорочтению. Ученые утверждают, что память можно и нужно развивать. Этому посвящено множество тренингов. Возможно, они не сделают из обычных людей гениев, однако улучшить их способности вполне могут. Кроме того, специалисты корпорации Intel смело утверждают, что не пройдет и десяти лет, когда в головы людей будут вживляться чипы-процессоры, заменяющие слабую природную память.