Что такое риторический вопрос и нужно ли на него отвечать

«Вопрос риторический» - такую фразу приходилось слышать всем, кто был свидетелем чьих-то гневных и разоблачительных выступлений. Обычно ему предшествует длинная тирада, на протяжении которой выступающий оратор взывает к публике, вопрошая: «Доколе мы будем терпеть?» Или: «Сколько можно на это смотреть равнодушно?»

что такое риторический вопрос

Риторика как метод внушения

Этот прием не нов. Ему уже такое количество лет, которое выражается как минимум четырехзначной цифрой. Основоположником искусства делать речь выразительной - риторики - считается живший в четвертом веке до Рождества Христова греческий философ Аристотель. Но можно предположить, что гневно вопрошать, не ожидая ответа, умели и до него. Современные политики тоже прекрасно знают о том, что такое риторический вопрос, и умеют при случае его задать. Главная задача, которая решается подобной речевой фигурой, - это придание словам большей выразительности и эмоциональной окраски. Каждый человек даже в самой обширной аудитории испытывает иллюзию того, что он не просто слушатель, а еще и собеседник. Ведь ему не просто что-то втолковывают, его спрашивают, а потом даже делают многозначительную, хоть и недолгую паузу, как будто ждут ответа. На самом деле не ждут. Выступающий сам знает ответ и внушает как раз то, что он известен каждому из его слушателей. Что такое риторический вопрос и в чем его отличие от всех прочих? Именно в отсутствии необходимости отвечать. Все вроде бы и так ясно.

роль риторического вопроса

Риторика диктаторов

Великим мастером риторики был И. В. Сталин, которого незаслуженно считали человеком немногословным и не умевшим хорошо говорить. Действительно, по сравнению с выступлениями его политического оппонента Л. Д. Троцкого, его речи были образцом лаконичности. В своем большинстве они свободно умещались на обычной грампластинке, вращавшейся со скоростью 78 оборотов в минуту. Зато он отлично знал о том, что такое риторический вопрос, и умел его при случае задать. 3 июля 1941 года Сталин спрашивал советских людей о том, не было ли ошибкой заключение мирного договора с Германией. И сам же отвечал: «Не было». Ранее он так же спокойно спрашивал о том, можно ли равнодушно смотреть на то, как беки и муллы мешают успехам советской власти в Средней Азии. Нет, нельзя такое видеть и чувствовать себя спокойно. Рудольф Гесс вопрошал: «Пушки или масло?» Ясное дело, что орудия предпочтительнее, они дают силу, а от жирного полнеют. Отвечать даже как-то неудобно.

Демократическая риторика

вопрос риторическийОднако не следует предполагать, что подобные приемы использовали только тоталитарные лидеры. Хорошо осведомлены о том, что такое риторический вопрос, и лидеры демократических западных государств. Правда, в ответ на собственную риторику им порой также приходится выслушивать вопросы, не требующие ответа. Так, например, Барака Обаму коллега из Йемена однажды спросил о том, служит ли он только президентом США или руководит уже во всемирном масштабе? В общем, роль риторического вопроса в воздействии на общественное сознание велика. Обычным людям, которым отводится, как правило, роль слушателя, остается только одно: пытаться дать ответ самостоятельно, каким бы очевидным он ни казался.