Самобытное учение или философия Аристотеля

Аристотель поделил философию на три части: теоретическую, творческую и практическую. Инструментом исследования он сделал логику (с др.греческого "органон" – "орудие"). Теоретическая философия изучает происхождение всего сущего, проблемы бытия, причины различных явлений. К ней он относил словесное искусство (поэтику и риторику), к практической – устройство государства и деятельность человека.

философия Аристотеля

Философия Аристотеля: категории бытия

Что такое бытие? Аристотель пытается дать ответ на этот вопрос через категории (высказывания). Он выделил десять категорий: субстанция, количество, качество, положение, время, место, состояние, страдание, действие, отношение. Бытие – это субстанция (сущность), которая обладает вышеперечисленными свойствами. Как правило, человек воспринимает лишь эти свойства, а не саму сущность.

Философия Аристотеля: проблемы материи

Что такое материя? Это энергия (потенция), которая находится в рамках формы (например, железный шар – это железо, ограниченное шарообразностью). Аристотель делает вывод, что все сущее обладает формой и материей. Изменение одного качества меняет сущность предмета. Материал (потенцию) он считал пассивным началом, а форму – активным. Реальность – это переход от формы к материи и наоборот. Высшая форма всего сущего – Бог (бытие Его вне мира).

политическая философия Аристотеля

Философия Аристотеля: душа и человек

Ученый выделяет три уровня души, которая, по его мнению, является носителем сознания: разумная душа, животная и растительная. Растительная душа ведает размножением, ростом и питанием организма. Животная душа обладает аналогичными функциями, к которым добавляются еще желания и ощущения. И только разумная душа объемлет все эти функции и управляет еще мышлением и рассуждением.

Философия Аристотеля: устройство государства, политика

Мыслитель выделяет шесть видов государств: аристократия, тирания, охлократия (власть толпы), монархия, крайняя олигархия и полития (идеальное государство, совокупность умеренной демократии и олигархии). Аристотель, как и его учитель (Платон), различает "хорошие" государства (аристократия, полития и монархия) и "дурные" (охлократия, тирания и крайняя олигархия). Политическая философия Аристотеля предполагает власть закона, которая определяется как "бесстрастный разум". Основную задачу государства он видит в воспитании добродетельного гражданина. социальная философия аристотеляОптимальный государственный строй он связывает с правлением лучших. Особенностью такого государства являются обязанности людей: в молодые годы – служба в армии, в более зрелом – административные дела. Земледелие и любой физический труд – удел рабов и варваров (этнических). Он утверждал, что рабство существует "от природы", то есть в силу особой душевной конституции, неразвитости рабы просто не готовы руководствоваться разумом.

Социальная философия Аристотеля

В этой сфере он также выдвинул глубокие идеи, что доказывает, что этот великий философ стоял у самых истоков таких понятий, как "общество", "семья", "государство", "право" и "равенство". Происхождение общественной жизни он объясняет "земными" причинами. Человеку свойственно желание общаться и стремление к государственной организации. Природа наделила его моральной и интеллектуальной силой, которую он может использовать как во благо, так и во зло. Человек, у которого слабые нравственные устои, оказывается самым диким и нечестивым, идущим на поводу своих самых низменных инстинктов. А человек с развитыми нравственными принципами может достичь совершенства.