Синтаксический параллелизм - что это такое?

0
0

Что такое синтаксический параллелизм

Синтаксис - мощнейшее средство придания выразительности речи. Знание его правил и законов позволяет передавать на письме малейшие акценты устного повествования. Синтаксический параллелизм - это одно из изобразительных средств, используемых в языке, та самая краска, которая позволяет точно передать нужное настроение. Он стоит в одном ряду с такими понятиями, как риторический вопрос, обращение, инверсия. Все эти способы построения предложения отличаются как по сути, так и по производимому эффекту. Однако все они придают характерное звучание, которое можно обнаружить в разных по смыслу выражениях. Например, инверсия подчеркивает эмоциональность фразы. Риторический вопрос - это всегда повествовательное выражение, которое имеет форму вопроса. Что касается синтаксического параллелизма, то это соблюдение одинакового порядка слов в нескольких идущих подряд предложениях. Например: "Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу".

синтаксический параллелизм

Частный случай параллелизма

Важно понимать, что синтаксический параллелизм – это частный случай. Более общее понятие – параллелизм. Параллельными могут быть не только предложения, но и их части, сочетания слов или даже только слова. Очень часто параллелизм встречается в поэзии. У Романа Якобсона, одного из крупнейших ученых-лингвистов 20 века, есть очень глубокий разбор этой темы. Он приводит слова английского поэта Д. М. Хопкинса, который заявляет: «Вся техника поэзии сводится к принципу параллелизма». С этим сложно спорить! Даже не слишком сведущий в поэзии человек легко заметит, что соблюдения размера и наличия рифмы далеко не всегда достаточно, чтобы стихотворение зазвучало. А особым образом примененное повторение, будь то логическое, психологическое, синтаксическое или лексическое тождество в строках, рождает ту самую магию, которая безошибочно обращается к нашему глубинному подсознанию и придает поэтическому произведению новую область смыслов. Параллелизм является основным поэтическим приемом различных древних литературных традиций.

синтаксический параллелизм примеры

Язык Библии, китайская поэзия, русские народные песни – все они представляют собой настоящий кладезь для исследователей этого средства. Но можно пойти и дальше, и заглянуть в индийские Веды, почитать сборники карело-финских народных стихотворений или обратиться к другим произведениям устного творчества различных народов.

Примеры синтаксического параллелизма

синтаксический параллелизм это

Видов параллелизма немало. Строфический, например, подразумевает лексическое и синтаксическое тождество. Очень яркий пример – знаменитое стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий». Существует также ритмический, психологический, прямой, отрицательный вид. Синтаксический параллелизм, примеры которого легко найти как в народных, так и в современных песнях, а также в любых сборниках поэзии, встречается наиболее часто. И хотя он нередко сопровождается лексическим повторами, речь идет именно о тождестве структуры строк. Например, из А. Блока: «Утихает светлый ветер, Наступает серый вечер,…». Или пример с повторами из текста песни группы «Машина времени»: «Он не знает умных слов. Он считает вас за козлов». Помимо того, что синтаксический параллелизм организует пространство стиха, он позволяет передавать оттенки чувств, придает «нерв», динамику, живость и выразительность эмоции, а они могут быть любыми – слишком уж разнообразны возможности применения этого средства.