Зачем был нужен позорный Брестский мир

В официальной советской истории Брестский мир описан как крайне необходимый в конце 1917 года ход, дающий молодой Советской республике передышку, позволяющий выполнить обещания, изложенные в первых декретах и данные народу в момент захвата власти. На том обстоятельстве, что подписание договора было не только необходимой, но и вынужденной мерой, внимание аудитории не заострялось.

брестский мир

Разложение армии

Армия – часть государственного аппарата. Самостоятельной силой она не является. С помощью этого инструмента правительство любой страны обеспечивает выполнение собственных решений тогда, когда ничто другое не действует. В наши дни широко распространено выражение «силовое ведомство», оно лаконично и емко описывает роль вооруженных сил в общем государственном механизме. До февральской революции партия большевиков активно проводила разложение Российской армии. Целью было поражение царского правительства в Мировой войне. Задача непростая, и полностью ее выполнить не удалось до самого октябрьского переворота. Более того, как показал ход дальнейших событий, она продолжала существовать долгие четыре года, пока шла Гражданская война. Но сделанного хватило для того, чтобы войска начали массово покидать позиции и дезертировать. Апогея процесс деморализации армии достиг тогда, когда первым приказом Петроградского совета был введен выборный порядок назначения командиров. Силовой механизм перестал действовать. Заключение Брестского мира в таких условиях было действительно неизбежной и вынужденной мерой.

брестский мир

Положение Центральных держав

В центральных странах, противостоящих Антанте, дела обстояли катастрофически. Мобилизационный потенциал был полностью исчерпан еще в середине 1917 года, продовольствия не хватало, в Австро-Венгрии и Германии начался голод. Около семисот тысяч граждан этих государств погибли от недоедания. Промышленность, перешедшая на выпуск исключительно военной продукции, с заказами не справлялась. В войсках начали возникать пацифистские и пораженческие настроения. Собственно, Брестский мир был нужен Австро-Венгерской империи, Германии, Болгарии и Турции не в меньшей степени, чем Советам. В конечном счете, даже выход России из войны на самых выгодных для ее противников условиях не смог помешать поражению Центральных стран в войне.

Переговорный процесс

заключение брестского мира

Подписание Брестского мира шло тяжело и долго. Переговорный процесс начался в конце 1917- го и продолжался до 3 марта 1918 года, пройдя три этапа. Советская сторона предлагала окончить войну на исходных условиях без предъявления требований об аннексиях и контрибуциях. Представители Центральных держав выдвигали свои условия, выполнить которые российская делегация не могла при всем своем желании, в том числе и подписание договора всеми странами Антанты. Затем в Брест-Литовск приехал Лев Троцкий, которого Ленин назначил главным «затягивателем» переговоров. Его задача состояла в том, чтобы мир был подписан, но как можно позже. Время работало против Австро-Венгрии и Германии. Вел себя глава советской делегации вызывающе и использовал стол переговоров в качестве трибуны для марксистской пропаганды, даже не задумываясь о том, что за аудитория перед ним. В конечном счете большевистская делегация, получив германский ультиматум, покинула зал, объявив, что мира не будет, войны тоже, а армия демобилизуется. Такой неожиданный ход вызвал вполне естественную реакцию. Германские войска устремились вперед, не встречая сопротивления. Их движение даже нельзя было назвать наступлением, оно было простым перемещением на поездах, автомобилях и пешком. Были захвачены обширные территории в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. Петроград немцы не заняли по банальной причине - у них просто не хватило людских ресурсов. Сместив правительство Центральной рады, они тут же начали обычный грабеж, отправляя украинскую сельскохозяйственную продукцию в голодную Германию.

подписание брестского мира

Итоги Брест-Литовского мирного договора

В этих сложных условиях, при нарастающей внутрипартийной борьбе, был заключен Брестский мир. Условия его оказались настолько позорными, что делегаты долго решали вопрос о том, кто именно будет подписывать этот документ. Гигантские размеры контрибуций, отход в пользу Центральных держав огромных территорий Украины и Кавказа, отторжение Финляндии и Прибалтики при катастрофическом военном и экономическом положении противника казались чем-то фантастическим. Брестский мир стал катализатором перехода характера Гражданской войны из очагового в тотальный. Россия автоматически перестала быть страной-победительницей, несмотря на поражение Центральных стран. К тому же мирный Брест-Литовский договор был абсолютно бесполезен. После подписания акта капитуляции в Компьене уже в ноябре 1918 года он был денонсирован.