Рапалльский договор, его итоги и значение в истории

Международные соглашения, заключенные разными странами в XX веке, стали в последние два десятилетия объектами пристального изучения политиков и историков. Многие из них давно потеряли смысл и юридическую силу. Особый интерес представляет советско-германский пакт 1939 года, касающийся раздела сфер влияния в Восточной Европе. Но как-то подзабыт еще один важный документ - Рапалльский договор. Он не имел срока давности и формально действует до сих пор.

рапалльский договор

Чужие в Генуе

В 1922 году советская дипломатия осуществила масштабный прорыв в области международных отношений. Первое в мире пролетарское государство находилось в изоляции, правительство совсем недавно образованного СССР не желали признавать страны Европы, Британия, США и многие другие государства. Советская делегация прибыла в Геную для того, чтобы наладить сотрудничество, главным образом торгово-экономическое, и утвердить в мировом сознании свершившийся факт. Новое государство возникло на руинах Российской империи; вот его флаг - красный, и вот его гимн - «Интернационал». Извольте считаться.

С первой попытки удалось немногое. Глава делегации - народный комиссар Г. В. Чичерин - понимал, что нужно искать союзников, причем среди противников, потому что больше негде. И он нашел.

Германия после сокрушительного поражения 1918 года была страной-изгоем мирового масштаба. Именно с этим государством и был чуть позже заключен взаимовыгодный Рапалльский договор.

заключение рапалльского договора

Германские дела

Побежденным - горе, это известно с древних времен. Репарационные выплаты, наложенные странами Антанты на Германию, давили непосильным гнетом экономику страны, которая сама понесла огромные потери, людские и материальные, за четыре года Большой войны. Фактически, государственная независимость была попрана, численность армии, торговая деятельность, внешняя политика, состав флота и другие вопросы, обычно решаемые суверенными субъектами самостоятельно, оказались под иностранным контролем. В стране бушевала лавинообразная инфляция, работы не было, банковская система разорена, в общем, жителям постсоветских стран, помнящим начало девяностых годов, такая невеселая картина в общих чертах знакома. В начале двадцатых Германия нуждалась во внешнем партнере, надежном и сильном, точно так же, как и Советская Россия. Интерес был обоюдным, немцам требовалось сырье и рынки сбыта. У СССР была крайняя нужда в технологиях, оборудовании и специалистах, то есть во всем том, в чем отказывали страны промышленно развитого Запада. Рапалльский договор с Германией стал средством преодоления этой внешнеполитической фрустрации. Его подписали Георгий Чичерин и Вальтер Ратенау в в отеле «Империал».

рапалльский договор с германией

Отказ от взаимных претензий

В итальянском городе Рапалло в 1922 году, 16 апреля, произошло событие, важное не только для Советской России, но и для Германии. Это понимали обе стороны, оказавшиеся вне экономических и политических мировых процессов. Дело в том, что Рапалльский мирный договор стал первым послевоенным международным соглашением, заключенным Германией на равноправных условиях. Стороны пошли на невиданные в истории взаимные уступки. Немцы признали справедливым отчуждение собственности своих сограждан (называемое национализацией), а СССР отказался от претензий по поводу ущерба, нанесенного агрессором во время боевых действий. На самом деле компромисс был вынужденным. Обе стороны понимали невозможность взыскания каких-либо убытков, и предпочли смириться с реальным положением дел.

Реализм и прагматические соображения послужили основой, на которую опирался Рапалльский договор с Германией. Дата 16 апреля 1922 года ознаменовала лишь начало совместной деятельности двух стран, оказавшихся в международной изоляции. Основная работа была впереди.

значение рапалльского договора

Экономический аспект

Германия до Первой мировой войны считалась наиболее развитой в промышленном отношении страной в Европе. Именно здесь, в месте наибольшей концентрации рабочего класса, по мнению Карла Маркса, должна была зародиться и произойти первая пролетарская революция. Поражение и позорные условия мира, казалось, поставили жирный крест на индустриальном развитии этого государства. Тем не менее, немецкие фирмы, испытывая серьезный сырьевой голод и маркетингово-сбытовые проблемы, продолжали бороться за существование. О том, каково значение Рапалльского договора, красноречиво говорят последовавшие за ним контракты. Уже в 1923 году «Юнкерс» обязался построить два авиазавода на территории СССР и продать партию готовых самолетов, представители химических концернов изъявили желание совместно производить некую продукцию (о ней позже) на совместной основе, и также в Совестном Союзе. Рейхсвер (ставший в дальнейшем Вермахтом) сделал крупный машиностроительный заказ (и о нем позже). Немецкие инженеры приглашались в СССР для работы и консультаций, а советские специалисты ехали стажироваться в Германию. Рапалльский договор обусловил заключение многих других взаимовыгодных договоров.

итоги рапалльского договора

Военное сотрудничество

Советская Россия не была связана условиями Версальского мирного договора, она его не подписывала. Открыто его игнорировать, тем не менее, молодое пролетарское государство не могло - это вызвало бы ненужные осложнения на дипломатических фронтах, где позиции наркоминдела пока были не очень сильными. Германия - по условиям Версаля - была ограничена по численности Рейхсвера, не имела права создавать военно-воздушные силы и полноценные ВМС. Заключение Рапалльского договора позволило в обстановке секретности производить обучение немецких пилотов в советских летных школах, расположенных в глубине России. На той же основе готовились офицеры для других родов войск.

каково значение рапалльского договора

Рапалльский договор и оборонная промышленность

Промышленное сотрудничество также прикрывало совместное производство вооружений.

Рапалльский договор с Германией, помимо официально опубликованного текста, имел ряд секретных приложений. Кроме этого, он неоднократно дополнялся.

Заказ на 400 тыс. артиллерийских снарядов трехдюймового калибра был выполнен советской стороной. Планировавшееся строительство совместного предприятия, производящего ОВ (иприт), реализовано не было по причине отставания немецкой технологии в этой области. Грузопассажирские «Юнкерсы» немцы продали, но при организации лицензионной сборки представители фирмы пытались схитрить, поставляя все технически сложные узлы уже в готовом виде. Это не устроило советскую сторону, стремящуюся к наиболее полному освоению передовых технологий. В дальнейшем авиационная техника в СССР развивалась в основном на отечественной промышленной базе.

рапалльский мирный договор

Результат

Договор, заключенный в Рапалло, не решил всех дипломатических проблем, стоявших перед коммунистическим правительством Советской России, но он создал прецедент взаимовыгодной торговли и сотрудничества стран с разной политико-экономической системой. Тронулся лед, пошел процесс, вопрос признания нового государства в качестве субъекта международного права впервые разрешился де-факто. Уже в 1924 году дипломатические отношения установились с Британией, Норвегией, Италией, Грецией, Австрией, Данией, Швецией, Францией, Китаем и несколькими другими странами. Итоги Рапалльского договора обозначили путь, по которому нашей стране предстояло пройти почти весь оставшийся XX век.