Хасавюртовские соглашения 1996 года

Хасавюртовские соглашения 1996 года, завершившие Первую чеченскую войну, вызвали массу споров в обществе. Одни люди говорили, что это уступки терроризму, другие называли их временным компромиссом, у которого не могло быть альтернативы. Давайте разберемся, что же представляли собой Хасавюртовские соглашения, что они предусматривали и какое значение имели для будущего России.

хасавюртовские соглашения

Начало конфликта

Своими корнями чеченский конфликт тянется ещё к началу заселения Северного Кавказа русскими. Большую часть XIX века регион был охвачен постоянной войной. Особенно упорным оказалось сопротивление чеченского имама Шамиля. В советские времена конфликт чеченцев с властями периодически вспыхивал, но никогда в полноценную войну не перерастал.

В условиях перестройки и развала СССР ситуация поменялась. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия сепаратистские настроения возродились в некоторых субъектах Российской Федерации. В частности, в Чечне голову подняли силы, желающие независимости региона. Ими было послано приглашение возглавить республику единственному тогда генералу, который был этническим чеченцем, Джохару Дудаеву.

чеченская война

В сентябре 1991 года в Чечне был совершен переворот, вследствие которого власть захватили националистически настроенные боевики. 27 октября Дудаев был избран президентом, а ещё через три дня объявил о полной независимости Чеченской Республики Ичкерии.

Президент России Борис Ельцин попытался дать силовой ответ на переворот на Кавказе, но его действия не нашли поддержки в Думе. Операции, проводимые российскими силовиками против Ичкерии, носили несистематический и слабо организованный характер, и в большей мере они были направлены на поддержку оппозиции внутри самой Чечни.

Первая чеченская война

По большому счету, Чеченская война началась только в декабре 1994 года. В ходе полномасштабного наступления российским войскам удалось захватить Грозный и ряд других стратегических пунктов Чечни. Но серия терактов с захватом заложников чеченскими террористами способствовала сворачиванию наступления армии Российской Федерации.

хасавюртовские соглашения предусматривали

В ходе передышки боевики смогли восстановить силы и перейти в контрнаступление, используя партизанские метод войны. Российская армия терпела значительные потери. Не помогло даже физическое устранение Джохара Дудаева в апреле 1996 года, на место которого встал Зелимхан Яндарбиев в должности исполняющего обязанности президента Ичкерии.

Перед Хасавюртом

Тем временем в российском обществе все больше стало расти неприятие войны. Неудачные операции военных, гибель солдат и мирного населения, угрозы терактов непосредственно на территории Российской Федерации привели к тому, что сторонников переговоров с руководством Ичкерии становилось все больше.

Чеченская война была непопулярна в народе. Настроения в обществе, а также военные неудачи заставили российские власти задуматься о компромиссе с сепаратистами, хотя до этого Борис Ельцин говорил о непризнании правительства Ичкерии и отказывался напрямую идти с ним на контакт. В конце мая 1996 года состоялась знаковая встреча президента России и Зелимхана Яндарбиева в Москве. На ней были достигнуты договоренности о прекращении огня с 1 июня. При следующих контактах полномочными представителями сторон было принято соглашение о частичном выводе российских войск с территории Чечни, разоружении боевиков и проведении в Ичкерии выборов.

хасавюртовские соглашения

Но данные договоренности неоднократно нарушались обеими сторонами, а с 9 июля полномасштабные боевые действия возобновились с новой силой. В довершение в августе 1996 года боевики начали наступательную операцию под названием «Джихад». Они захватили города Грозный, Аргун и Гудермес.

Эти военные поражения окончательно подтолкнули российские власти идти на переговоры с руководством Ичкерии. В середине августа Зелимхан Яндарбиев и председатель Совета безопасности Российской Федерации Александр Лебедь договорились о продолжении диалога, конечным результатом которого стали Хасавюртовские соглашения.

Подписание соглашений

Знаковая встреча произошла 31 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрте, который имеет статус районного центра. Россию представляли секретарь Совета безопасности Александр Лебедь и его заместитель Сергей Харламов. Со стороны Ичкерии делегатами выступали Аслан Масхадов, бывший тогда начальником штаба Вооруженных сил ЧРИ, и вице-президент самопровозглашенного государства Саид-Хасан Абумуслимов. Членам делегаций были предоставлены широчайшие полномочия. Кроме того, на встрече в качестве наблюдателя присутствовал глава Группы содействия ОБСЕ в Чечне Тим Гульдиман.

В ходе обсуждения мирных условий было разработано и озвучено совместное заявление о принципах будущих взаимоотношений России и Ичкерии. Именно эти договоренности и есть Хасавюртовские соглашения. Они были выделены в отдельный документ и подписаны всеми уполномоченными лицами.

подписание хасавюртовских соглашений

Подписание Хасавюртовских соглашений ознаменовало окончание Первой чеченской войны.

Суть соглашений

А теперь о том, в чем заключалась суть документа. Хасавюртовские соглашения предусматривали полный вывод российских войск с территории Чечни и прекращение боевых действий. Также Россия должна была предпринять меры по восстановлению инфраструктуры республики. Чеченская сторона, в свою очередь, обязывалась законодательно уважать права и свободы всех граждан, независимо от национальной или религиозной принадлежности, то есть соблюдать Хасавюртовское соглашение. Текст договоренностей гласил, что окончательное урегулирование статуса территорий, входящих в Чеченскую Республику, должно произойти до начала 2002 года. То есть к этому времени должна была определиться судьба региона.

Но общая суть Хасавюртовского соглашения сводилась к тому, что российская делегация в лице подписантов признавала независимость Ичкерии. Юридическое оформление данного факта откладывалось на более поздний период, в течение которого с помощью России регион должен быть восстановлен после боевых действий.

Отношение к договоренностям в РФ

В российском обществе отношение к соглашениям, достигнутым в Хасавюрте, было достаточно неоднозначным. Одни считали благом для страны, что сыны её перестанут гибнуть на войне, а государство отпустит мятежный и враждебный ему регион. Другие считали эти договоренности необходимой передышкой в борьбе с терроризмом.

Третья же часть общества была уверена, что государство фактически признало капитуляцию, подписав Хасавюртовское соглашение. Развал России, по их мнению, должен был стать закономерным следствием данного акта, который выступал в роли своеобразной гильотины для единства страны. Ведь примером Ичкерии могли вдохновиться и другие северокавказские республики, а, возможно, и не только они.

Юридическая сила договоренностей

Хотя договоренности, подписанные в Хасавюрте, и были одобрены российским правительством, но уже 10 октября Совет Федерации постановил считать их всего лишь своеобразной путевой картой для разрешения конфликта и свидетельством доброй воли сторон, а не имеющим правовую и юридическую силу документом.

В том же 1996 году группа депутатов обратилась в Конституционный суд с запросом о том, не нарушают ли данные соглашения Конституцию России. Но ответ последовал практически идентичный, а именно: суд постановил, что документ, подписанный в Хасавюрте, является только заявлением о намерениях политического характера и не может рассматриваться как договор между правительством Российской Федерации и органами власти её субъекта.

Таким образом, ещё изначально статус Хасавюртовских договоренностей был поставлен под вопрос органами российской законодательной и судебной власти. Несмотря на это, правительство федерации старалось придерживаться соглашений.

Последствия

После подписания соглашений Россия пыталась максимально придерживаться Хасавюртовских договоренностей. В частности, был завершен полный вывод федеральных войск с территории Чечни. Казалось, что и в Ичкерии соглашения будут соблюдаться. Так, в 1997 году там прошли президентские выборы, признанные многими экспертами демократическими или близкими к таковым. В ходе голосования победу одержал начальник штаба ЧРИ Аслан Масхадов, отличавшийся наименее радикальными взглядами в сравнении со своими главными конкурентами, в частности, с Яндарбиевым.

хасавюртовские соглашения 1996 года

Как и предусматривали Хасавюртовские договоренности, Ичкерия была декларативно объявлена светским государством, в котором действуют нормы основных прав человека. Как оказалось, многие позитивные изменения были только на бумаге.

Нарушения

В действительности Хасавюртовские договоренности начались нарушаться боевиками практически с самого начала. Так, никто из полевых командиров даже не думал разоружать свои формирования. Реальными хозяевами Ичкерии были именно они, а не относительно легитимная власть в лице Масхадова. Они заведовали трафиком наркотиков и оружия, продолжали попытки подорвать ситуацию внутри России. В республике процветал бандитизм, основанный на клановых понятиях.

В Ичкерии началась повальная исламизация общества, несмотря на достигнутые договоренности. В частности, в судебной практике стали применятся законы шариата, использовавшие смертную казнь в качестве наказания за незначительные нарушения. Ваххабизм стал чуть ли не государственной религией. Указ Масхадова о его запрете ни к чему не привел, так как реальной власти у президента Ичкерии практически не было.

Апогеем наплевательского отношения чеченских полевых командиров к Хасавюртовским договоренностям стал рейд боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом на территорию Дагестана в августе 1999 года с целью создания исламского государства на всем Северном Кавказе.

Отмена Хасавюртовских соглашений

Власти Российской Федерации справедливо посчитали данное вероломное нападение последней и самой весомой каплей, нарушающей принятые ранее договоренности, которые ждала отмена. Хасавюртовское соглашение по-настоящему никогда не соблюдалось боевиками, поэтому придерживаться его в одностороннем порядке для России было бы пагубно.

Несмотря на то, что Масхадов формально осудил действия Хаттаба и Басаева, он никаких конкретных мер не предпринял для пресечения их деятельности, продолжая оставаться «демократической» ширмой для террористического режима.

отмена хасавюртовское соглашение

Российскими властями было принято решение ввести на территориях Северного Кавказа, контролируемых боевиками, режим контртеррористической операции. После нескольких недель тяжелых боев экстремисты были выбиты из Дагестана. Операцию перенесли на территорию Чечни.

На этот раз боевые действия были проведены намного успешнее, чем во времена Первой чеченской войны. До начала 2001 года Российская Федерация контролировала практически всю территорию Чечни, хотя из-за наличия отдельных очагов сопротивления режим контртеррористической операции был отменен только в 2009 году.

Банды боевиков были разгромлены, их руководители - ликвидированы, в республике провели референдум, который подтвердил желание чеченского народа оставаться в составе Российской Федерации. Новым президентом республики в 2003 году стал ранее перешедший на сторону федеральных сил Ахмад Кадыров.

Значение документа

Хасавюртовские соглашения, безусловно, являются одним из наиболее спорных шагов России в её новейшей истории. Тем не менее, как показало дальнейшее развитие событий, это была вынужденная уступка, которая позволила избежать множества жертв и одержать победу в войне в целом.