Цугцванг — это... Значение слова

"Цугцванг — это неумение передать свою энергию деревянным фигуркам". Ю. Разуваев

Цугцванг — это шахматный термин, который в переводе с немецкого означает "принуждение к ходу". Этот термин применяется в тех случаях, когда абсолютно любой ход игрока сделает его позицию менее выигрышной. При цугцванге в шахматах игрок не имеет возможности сделать положительный или хотя бы нейтральный ход — любой ход негативно скажется на результате.

Цугцванг это

Краткий исторический экскурс

Родиной шахмат традиционно считается Индия, но первые упоминания о игре, в которой нужно было двигать зерна растений по деревянной доске, сводятся к Междуречью. В Индии же шахматы появились в первых столетиях нашего тысячелетия. Фигурки древнеиндийских шахмат отличались от современных. Такой вид, в котором мы привыкли видеть шахматы сегодня, сформировался лишь к XV веку. Постепенно шахматы начали распространяться и в Европе, несмотря на то, что христианская церковь была решительно против этого.

цугцванг в шахматах

Цугцванг — это...

Цугцванг бывает не только односторонним, но и взаимным, когда в таком положении оказываются сразу оба игрока. Термин "цугцванг" применяется не только в шахматах, но и в других настольных (шашки, нарды), азартных (карты) и спортивных (керлинг, бильярд) играх. Иногда цугцвангом называют даже некоторые бытовые, политические или эмпатические ситуации, любое воздействие на которые приведет к гарантированному ухудшению оной. Это очень хорошо иллюстрирует цитата "и действовать нельзя, и бездействовать тоже".

Цугцванг — это положение, имеющее несколько разновидностей:

  • односторонний (имеющий негативные последствия для одного игрока);
  • взаимный (имеющий негативные последствия для двух игроков);
  • мнимый (когда игрок просто ждет своего поражения, думая, что попал в безвыходную ситуацию, и никак не пытается изменить свое положение);
  • позиционный (не несущий никаких потерь, как таковых, а просто ухудшающий положение).

термин цугцванг

Как выйти из бытового цугцванга?

Иногда в отношениях между людьми наступает кризис. Партнеры вынуждены идти на всевозможные жертвы и уступки, которые мало того, что не приносят никакой пользы, так еще и приносят негативные последствия самому инициатору — тот же самый цугцванг, только в бытовом аспекте. Как же выйти из цугцванга в отношениях с наименьшими потерями для себя и партнера?

Привнесите в ваши отношения немного драйва, страсти и экстрима. Движение — это жизнь, и не всегда это выражение нужно понимать только в физическом смысле. Энергетическая составляющая тоже очень важна. Не позволяйте своим отношениям долго застаиваться на одном месте, зарастая мхом. Отношения должны быть бурным горным ручьем или равнинной, мерно текущей рекой, но не болотом. Оказавшись в этом самом болоте, вы как раз и находитесь в положении цугцванга — куда можно шагнуть, чтобы улучшить свое положение, если каждый шаг может стоить жизни? Интересуйтесь делами своей второй половинки, проводите время вместе за путешествиями, просмотрами фильмов или настольными играми, будьте "живыми" в отношениях, и тогда точно никогда не окажетесь в цугцванге.