Интифада - это что такое?

Что это – палестинская интифада? Непривычное для русскоязычного человека красивое слово скрывает под собой довольно страшное явление. Что значит интифада для жителей Израиля? Это и бедствие, и идея, и необходимость защищать свои права и интересы. О том, что это – интифада, могут рассказать не только жители этой страны и Палестины, вынужденные обитать в таких условиях. Многие историки современности уделили немало внимания вопросу, разбирая его причины, течение, последствия.

интифада это

Первая интифада

Само слово подразумевает восстание, но не абы какое, а только арабское и только в пределах Израиля. Впервые такой термин использовали, когда Израиль и Палестина начали новый виток бесконечного конфликта за обагренную кровью святую для местных жителей (и не только) землю. Интифада – это борьба за свободу, права, веру. В некоторой степени она стала целью жизни многих местных обитателей.

Понимание явления возможно только при внимательном исследовании исторического фона, спровоцировавшего интифаду. Это довольно сложное явление – обстановка, сформировавшаяся в секторе Газы, Иудеи, Самарии, складывалась из многочисленных факторов. Котел, наполненный гремучей смесью, взорвался кровопролитным конфликтом. Такой и была первая палестинская интифада.

Семидесятые года и их наследство

Шестидневная война, как расскажет любой современный историк, специализирующийся на Израиле, случилась в 1967 и привела к катастрофическим последствиям. За короткий временной промежуток Самария, Иудея оказались под контролем израильтян, хотя прежде входили в территории Иордании. Тогда же от египетской власти Израиль получил сектор Газы. Вместе с землями это стало причиной перехода нескольких сотен тысяч арабов местного населения. Преимущественно новая интифада захватит обитателей лагерей для беженцев.

интифада аль аксы

Малый процент палестинцев в тот момент жил в довольно адекватных условиях – были рабочие места, у некоторых было свое предпринимательство, жилые дома. Израиль, захватив власть над новыми территориями, не изменил уклад жизни этих людей – благоденствие продолжалось, несмотря на военный режим.

Разные стороны монеты

Приобретение новой территории стало для Израиля существенным ударом по государственному бюджету, поскольку обеспечение жизнедеятельности районов пришлось налаживать практически с нуля. Государство принимало меры по созданию рабочих мест, чтобы местные жители могли заработать средства на содержание семей. Вскоре новая интифада в Израиле вынудит столкнуться с необходимостью противостоять палестинскому терроризму – далеко не все были довольны сменой власти. Независимые аналитики сходятся во мнении, что за первые несколько лет под новой властью качество жизни в перешедших под контроль Израиля районах стало в несколько раза выше, чем было до военных действий.

Вплоть до начала восьмидесятых многие жители указанных территорий трудились в Израиле, и области стали спокойными. События перед интифадой в Израиле сопровождались террористической активностью, но в малом масштабе. Одновременно с этим наблюдался прирост инфраструктуры, открытие образовательных, медицинских учреждений. Застраивались участки для жизни евреев, и постоянно наблюдалось увеличение численности населения.

интифада в израиле

Уйдите прочь!

Активизация местных противников израильского режима начала в 1984. Народные массы стали агрессивнее, ЦАХАЛ регулярно подвергался нападению местного населения, страдали машины переселенцев. Первое время активисты не использовали оружие, но в 1987 ситуация резко изменилась: восьмого декабря в секторе Газа грузовик въехал в машину с палестинскими работниками, что привело к гибели четверых, травмированы были семеро. Так и началась первая интифада. Это было обусловлено мгновенно разлетевшимся по городу слухом, что за рулем сидел израильтянин, специально совершивший наезд из-за ненависти к палестинцам.

Девятого декабря в секторе Газа начались масштабные беспорядки. Пожар, вспыхнувший в тот день, не погас и до сих пор. Насилие пошло от лагеря беженцев, откуда быстро перекинулось на Самарию, Иудею. Перекрывали дороги, нападали на евреев-переселенцев, израильтян-военных. Интифада – это довольно жесткое и жуткое для мирного человека зрелище с самого начала активности народных масс.

Негаснущий огонь

Первоначально израильские власти считали, что интифада – это временное, слабое явление. Нужно лишь подождать, и все утихнет само. Ситуация разворачивалась вопреки ожиданиям: изо дня в день обстановка накалялась, народная ненависть росла. Вскоре стало видно, что это не хаотичное выражение народной воли, а действо, имеющее четкую структуру, организатора, единую волю, управляющую событиями.

Попытки усмирить бунтующих не привели ни к чему хорошему, несмотря на присутствие полиции и армии. ЦАХАЛ принимал активные меры по наведению порядка, но это лишь накалило обстановку. Так началась первая израильская интифада. Это событие навсегда будет вписано в историю страны кровавыми буквами. Власти не ожидали столь ярого сопротивления, более того, в тот момент Израиль даже не понимал, с чем пришлось столкнуться.

Откуда, почему и зачем?

И по сей день нет единого мнения, интифада – это событие, которое могло случиться позже или раньше. Эксперты не определились с выявлением факторов, спровоцировавших начало, обстоятельств, сыгравших роковую роль. Принято думать, что сложилась неудачная комбинация многочисленных явлений, одновременно с чем палестинцы приобрели лидера. Не менее важен и тот факт, что многие жили в плохих условиях в лагерях для беженцев, считали это несправедливым, не видели путей улучшения жизни. Одновременно с этим обитатели таких лагерей видели, что в некоторых районах люди живут уже довольно хорошо – и это рождало ненависть. Исламские фундаменталисты с умом, талантливо использовали настроения народных масс.

Интифада развернулась в полномасштабное народное восстание. Горели дома, леса, насилие захватило улицы. Зачастую действия казались спонтанными, внезапными, на непредсказуемой территории, но как раз такой характер событий навел аналитиков на идею тщательной проработки плана происходящего.

И что в итоге?

Первая интифада оказалась губительной для всех участников. Израиль вложил в захваченные территории огромные деньги, но все это оказалось разрушенным в ходе массовых народных волнений. Палестинцы тоже были в минусе – экономика, социальный аспект были буквально на корню уничтожены.

Как только началась интифада, уровень жизни резко упал. Израиль прекратил вкладывать деньги в проблемные территории, рабочий процесс на стройках резко замедлился, подрядчики поспешили уйти с проблемных объектов, опасаясь за свои жизни. Те немногие, кто еще функционировал, на работу предпочитали брать иностранных граждан, согласных на опасные условия и минимальную зарплату.

Шаг за шагом

Постепенно в среде палестинцев стали все четче проявляться структурированные единицы. Появились лидеры, организующие вокруг себя вооружённых местных. Интифада проходила под их контролем. Официальные лидеры сопротивления обосновались в Тунисе и именно оттуда направляли приказы по ведению боевых действий. Одновременно с этим активизировались исламские экстремисты. Официальной версией идеи сопротивления было формирование палестинского государства, одновременно с чем Израиль следовало бы вовсе стереть с лица земли.

первая палестинская интифада

Официальная статистика по первой интифаде удручает. Среди израильских военных – 66 погибших, 4918 раненых. От террористической активности погибли 157 невоенных израильтян, получили травмы разной степени тяжести 4195 человек. Интифада привела к убийству израильскими военными 808 палестинцев, травмы получили 16824 человека. 985 палестинцев погибли от рук соотечественников.

Вторая интифада

К 1991 противостояние несколько ослабло, а в 1993 в Осло подписали официальные документы, на основании которых уже со следующего года была сформирована палестинская автономия. К сожалению, это не принесло мира в регион – спустя всего шесть лет началась интифада Аль-Аксы. Наименование она получила по мечети, возведенной на Храмовой горе в восьмом столетии.

интифада что значит

Интифада Аль-Аксы началась 27 сентября 2000. Аль-Акса – священное для придерживающихся иудаизма людей место. Для исламистов оно занимает третью позицию по святости. Официальная дата завершения военных действий – восьмое февраля 2005.

Как это случилось?

В рамках подписанного в 1993 соглашения Палестинская автономия брала на себя обязательства по предотвращению террористических актов, направленных против израильтян. За ближайшие пять лет, как пообещали участники события, конфликт должен быть решен. Этим словам не было суждено исполнится – к сентябрю двухтысячного ситуация все еще была острой. В июле того же года в Америке провели переговоры. Приняли участие как американский президент, так и израильский премьер-министр, а также палестинский председатель. Официальной целью мероприятия было урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной. Противоречия так и не были решены, особенно остро встал вопрос о беженцах. Каждая из сторон обвиняла другую в неудаче в проведенном саммите.

палестинская интифада что это

К сентябрю было решено отказаться от идеи признания независимым Палестинского государства. Объяснили это опасениями, что Израиль может попытаться аннексировать отдельные территории. Также активисты предположили, что мирные переговоры могут закончиться неуспешно. Вопрос о независимости Палестины оставили до 15 ноября, но руководство страны было явно недовольно сложившейся обстановкой. Постепенно в Палестине началась амнистия приговоренных к заключению участников первого восстания.

Интифада: конца не видно

Многие предполагают, что вторая интифада была запланирована еще до американского саммита, посвященного проблеме израильских и палестинских отношений. Руководитель Палестины заранее постепенно подготавливал страну к близкому восстанию. Эта позиция, хотя и имеет ряд сторонников, официального подтверждения пока не получила.

Ряд американских ученых считает, что ответственность за второе освободительное движение палестинцев полностью лежит на их лидере. В марте 2001 палестинский министр связи Фалауджи сообщил, что произошедшее не было спонтанным актом народного восстания, но спланированными действиями, спровоцированными неудачными американскими переговорами. Некоторые израильские организации придерживаются мнения, что уже в начале 2000 в Палестине лидер нации активно призывал подвластную ему молодежь к сопротивлению и намекал на возможность скорого восстановления своих прав и независимого статуса силовым путем.

Интифада: все за идею

Когда ситуация стала накаляться, палестинский министр юстиции обратился к своему народу, призвав бороться всеми силами. Именно он заявил, что народ Палестины не будет жалеть тысячи и тысячи граждан, лишь бы получить свободу. Интифада за Иерусалим должна была стать великой целью, идеей, достойной сражения.

новая интифада в израиле

Международное сообщество придерживалось несколько иного мнения. Не раз звучали рекомендации по прекращению террористической деятельности. Многие обращали внимание на то, что силовое решение ситуации было ошибочным, а лидер палестинцев не просто не добился ничего положительного, но лишь ухудшил положение доверившихся ему людей. Стартом интифады стал день посещения Ариэлем Шароном Храмовой горы. Он прибыл под охраной, но палестинцы окружили его и полицейских и забрасывали камнями. Беспорядки продолжились и на следующий день. Постепенно было охвачено несколько городов. По официальным данным, погибших со стороны израильтян за время конфликта – 1201 человек, у Палестины – 5000.