Неофит - это ... Значение понятия и синдром неофитства

В СМИ, исторической, художественной и религиозной литературе можно встретить термин "неофит". Разберем, что конкретно означает это понятие, а также характеристику одноименного синдрома.

Значение слова неофит

Понятие происходит от древнегреческого νεόφυτος, что значит "недавно насажденный". В самом общем значении неофит - это новый член, новообращенный приверженец какой-либо религии, религиозного течения.

В истории этим термином определяли:

  • новых адептов тайных собраний - например, древнегреческих элевсинских мистерий - культов олимпийских богинь плодородия Деметры и ее дочери Персефоны;
  • принявших крещение христиан, которые в период с Пасхи до Антипасхи (в значении "напротив", а именно - первое воскресенье после празднования Пасхи) носили белые одеяния;
  • новопостриженных монахов в различных монашеских орденах.

неофит это

Также греческое слово неофит означает:

  • новичка в абсолютно любой деятельности;
  • растение, только что обосновавшееся в какой-либо локации.

Имя Неофит

Кроме всех перечисленных значений, Неофит - греческое мужское имя. Его принимали многие епископы, патриархи, архимандриты, монахи Элладской (Греческой), Болгарской, Русской, Александрийской православных церквей, в частности:

  • иеромонах Неофит, умерший в 1727 году, главный труд его противораскольнической деятельности - "Поморские ответы";
  • епископ Греческой православной церкви Неофит Каристский (1790-1851), бывший участником Элладского освободительного движения;
  • отшельник Неофит Кипрский (1134-1214) - основатель одноименного монастыря на острове Кипр;
  • Неофит Урбнисский, умерший в 587 году, - это имя принял бывший полководец Омар (Персия), признанный позже великомучеником;
  • архимандрит Неофит (Осипов) (1875-1937), канонизированный в 2009 году.

что такое неофит

Что такое неофит? Это и составная часть некоторых топонимов - названий болгарских сел Неофит-Рильски (Варненская область) и Неофит-Бозвелиево (Кырджалийская область).

Что такое синдром неофита

Синдромом неофита или неофитства в теории религии называют излишнее рвение, импульсивность, которое наблюдают именно у новообращенных последователей. Это в какой-то мере психическое расстройство радикалов, которые, обретя другой смысл жизни, готовы ради него пожертвовать всем, что у них есть - имуществом, семьей, благополучием, любимой прежде деятельностью, интересами и даже собственной жизнью.

греческое слово неофит

Такой неофит - это человек, считающий, что именно ему открылся смысл религиозного учения, что именно он обязан пролить свет знания на более размеренных и спокойных последователей веры или культа. Однако это ему, в отличие от мирных верующих, не хватает опыта, знаний, гибкости ума, которые помогают в полной мере постичь учение, догму.

Данный неофит - это прежде всего максималист, впадающий в крайность. Сегодня такие люди жертвуют огромные суммы нищим, нуждающимся, являются образцами меценатства, а завтра "сжигают" силой своей ненависти и агрессии всех, кто в чем-то не согласен с их взглядами.

Опасность, которую таит в себе синдром неофитства

Многие граждане, которых охватил такой синдром, часто оказываются без жилья, семьи, средств к существованию, увлекшись учением той или иной секты. Известно огромное количество случаев, когда недобросовестные лидеры околорелигиозных течений сколачивали целые состояния из пожертвований таких вот неофитов. Но это еще не самая страшная опасность.

Как показывают исследования, во многих громких терактах последних лет участвовали именно мусульманские неофиты. Новообращенные очень ценятся экстремистскими группировками - они не выделяются среди местного населения, но при этом агрессивны, решительны, способны на любые жертвы.

значение слова неофит

Определены группы риска - люди, которых с большой вероятностью могут завербовать экстремисты, сделав их неофитами-террористами:

  • асоциальные личности, склонные к протесту против общества, - нередко они уже являются адептами радикальных группировок;
  • граждане с серьезными материальными трудностями - как правило, они винят в своих бедах власть, общественность;
  • люди, на которых вербовщики сумели насобирать серьезный компромат, коим их шантажируют в своих целях;
  • фанатики религии - психологически обработав эти личностей, экстремисты могут направить ход их мыслей в нужное направление - пострадать за веру.

Понятие "неофит" разъясняется как в ряду принципиально близких, так и весьма отдаленных значений. Синдром же неофита главный смысл имеет один - разрушительное воздействие как на личность, так и на ее поступки.