Подошвенный фасциит. Симптомы, лечение, фото

Не все знают, но игнорировать даже незначительные боли в стопе весьма опасно. Беспокоиться необходимо начинать уже тогда, когда вы ощущаете дискомфорт при утреннем подъеме с кровати.

Диагностика проблем

В большинстве случаев боли в стопах вызывает подошвенный фасциит. Это воспалительное заболевание способно привести к хромоте, а в запущенных случаях пациенты без посторонней помощи не могут даже встать на ноги.

Подошвенный фасциит

Вы можете самостоятельно заподозрить развитие этого заболевания, если вы замечаете утренние боли на подошвах ног в области пяток. Обычно неприятные ощущения стихают, а часто и вовсе пропадают к концу дня. Но они могут возобновляться после длительного отдыха ног. Не стоит недооценивать такое заболевание, как подошвенный фасциит. Симптомы, лечение которых желательно начать незамедлительно, с каждым днем становятся все заметнее. В результате утренний подъем становится настоящей пыткой, а боль не стихает на протяжении всего дня.

При первых же проблемах желательно идти к врачу. Хирург осмотрит больную ногу, направит на рентгенографию для выявления пяточной шпоры и исключения других возможных проблем. Также он выслушает все ваши жалобы и уточнит, когда именно возникает боль. По представленному вами описанию, визуальному осмотру и данным рентгенографии и будет установлен окончательный диагноз.

Причины возникновения заболевания

Плантарный фасциитВ большинстве случаев подошвенный фасциит развивается не просто так. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с плоскостопием, высоким подъемом ступни, лишним весом. Также проблемы с фасцией могут начаться из-за резкой интенсивной нагрузки, регулярного ношения высоких каблуков и другой некомфортной для ноги обуви.

Возникает фасциит подошвы из-за того, что при ходьбе и других нагрузках на ступню идет неправильное распределение веса. В норме человек должен опираться на внешний край стопы, а затем перемещаться на ее внутреннюю сторону. Но при избыточном весе, плоскостопии и других сопутствующих причинах этот механизм нарушается. В результате возникает перерастяжение фасции, за которым следуют ее микроразрывы. Именно они и вызывают боль.

Развитие воспалительного процесса

Из-за чрезмерной нагрузки на подошвенную фасцию, которая соединяет пяточную кость с передним отделом стопы и поддерживает продольный ее свод, и возникают все проблемы. Чаще всего травмируются связки в месте прикрепления их к пятке. В результате этого возникают микроразрывы, которые способы заживать самостоятельно. Но постоянное травмирование этих участков приводит к тому, что на их месте возникает воспаление, сопровождающееся болью. В большинстве случаев плантарный фасциит также сопровождается разрастанием костей пятки. На рентгенографии виден нарост в форме шпоры.

Стоит отметить, что чаще всего страдают от заболевания женщины, а подвержены ему в основном люди старше 40 лет. В группу риска входят все пациенты с избыточным весом, проблемами с позвоночником, заболеваниями суставов, травмами пяточных костей, подагрой, нарушениями кровообращения, плоскостопием и другими схожими проблемами.

Профилактика заболевания

Подошвенный фасциит симптомы лечение

Каждому человеку желательно знать, как избежать такого заболевания, как подошвенный фасциит. Лечение начальных стадий болезни и профилактические методы весьма схожи. Так, предотвратить развитие воспалительного процесса можно с помощью несложной гимнастики и упражнений на растяжку. Но не меньшее внимание стоит уделить выбору обуви и стелек. Желательно использовать ортопедические варианты, в которых хорошо поддерживается ступня.

Не стоит забывать и об упражнениях для равномерного растяжения подошвенной фасции. Ежедневно желательно перекатывать с нажимом ступни через любой межкомнатный порожек. Для этих целей подойдет также и обычная бутылка. Еще одним упражнением, которое способно предотвратить плантарный фасциит, является растяжка. Для этого ежедневно тяните ступни на себя по 10 секунд, повторять это необходимо по 20 раз для каждой ноги. Эффективным методом также является растяжение икроножной мышцы.

Лечение начальных стадий фасциита

Подошвенный фасциит лечение

Если вы пренебрегали профилактическими методами и не обратились к врачу при проявлении первых симптомов, тогда вам, скорее всего, понадобятся медикаментозные методы. Конечно, вначале врач порекомендует использовать простые способы, помогающие большинству пациентов, у которых подошвенный фасциит. Симптомы, лечение при которых будет эффективно, должны быть выражены еще не слишком явно. То есть у больного могут быть проблемы со ступнями при утреннем подъеме с постели. Но в течение дня ощущения стихают и вовсе проходят к вечеру. В таком случае можно использовать холод: для этого можно катать ногами пластиковую бутылку со льдом или просто хорошо охлажденной водой в течение 10 минут несколько раз в сутки. Этот способ способен снять отек и уменьшить воспаление.

Также врачи в большинстве случаев рекомендуют сократить нагрузки на ноги, например, отказаться от длительной ходьбы и бега. На ночь врач может посоветовать обувать специальные сапожки, которые не дают сокращаться фасции во время отдыха. В условиях стационара могут проводиться различные физиотерапевтические процедуры, которые также дают заметный эффект, воспаление уменьшается уже через несколько сеансов.

Медикаментозное лечение

Фасциит подошвыЕсли простые методы не дают желаемого результата и подошвенный фасциит не проходит, то хирурги могут порекомендовать другие способы избавление от проблем. Врач может порекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты. К этой группе относятся средства, в составе которых есть ибупрофен, напроксен или обычный аспирин. Это могут быть такие препараты, как «Мотрин», «Адвил», «Алив», «Диклофенак», «Индометацин».

В более запущенных случаях могут быть назначены инъекции кортикостероидов. Это специальные гормональные препараты с выраженным противовоспалительным механизмом действия. Делать их может только врач, так как малейшая ошибка при введении этих средств может стать причиной повреждения фасции. А это спровоцирует плоскостопие и хроническую боль.