Как лечат шпоры на пятках? Пяточная шпора: лечение народными методами

Пяточная шпора или плантарный фасциит (именно так по-научному звучит это заболевание) является приобретённой болезнью человека. Причин возникновения пяточных шпор – масса. Что конкретно влияет на вырастание шпоры, какими способами можно лечить это заболевание, а также необходимые меры профилактики заболевания – всё это мы рассмотрим ниже.

как лечат шпоры на пятках

Что собой представляет пяточная шпора?

Пяточная шпора – заболевание, при котором на пяточной кости образуется вырост. Он напоминает колючку. Шпора бывает разного размера – от 3 до 10 мм. Кроме того, что изменяется внешний вид стопы, шпора приносит неудобства, а вскоре – и болевые ощущения. Стопа начинает болеть, когда человек ходит. Зачастую боль наступает утром, когда человек идёт на работу. В течение дня боль может утихнуть, а к вечеру опять начнётся и станет ещё сильнее. Люди, которые лечили пяточную шпору, говорят, что болевые ощущения сходны с теми, когда человек одновременно наступает на несколько иголок.

Признаки плантарного фасциита

шпора в пятке лечение

Признаками плантарного фасциита зачастую могут быть:

  1. Боль, которая появляется в пятке после отдыха.
  2. Боль, которая наступает после долгой ходьбы или бега.
  3. Сильная боль вследствие нажатия на пятку.
  4. Уменьшение болевых ощущений в процессе передвижения больного человека.

Причины появления заболевания

Шпора на пятке, причины возникновения которой могут наблюдаться у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, поддаётся лечению. Главное - разобраться с причинами ее появления. А они могут быть следующими:

  1. Чрезмерный вес.
  2. Возраст человека. Люди старшего возраста чаще болеют этим заболеванием.
  3. Плоскостопие, заболевания позвоночника и суставов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Механическое повреждение пяточной кости.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Анатомическая специфичность отдельного человека.
  8. Частота и интенсивность проведения физических тренировок.

Диагностика заболевания

Иглообразный нарост на пятке не всегда может быть именно шпорой. Подобную картину можно наблюдать при артрите, синдроме Рейнера, болезни Бехтерова. Поэтому не стоит заниматься самолечением, поскольку это только усугубит ситуацию.

Правильное решение в этом случае – поход к специалисту. Это может быть хирург, ортопед или ревматолог. Врач должен взять анализ крови, чтобы понять, что это за болезнь, и решить, какие меры дальше предпринимать.

шпора на пятке причины

Если анализ крови получен, и остальные вышеперечисленные заболевания отвергнуты, то, скорее всего, это именно пяточная шпора. Но одного анализа недостаточно. Для подтверждения диагноза нужно сделать рентген, который и станет завершающим этапом в диагностике заболевания.

Способы лечения шпор

На вопрос о том, как лечат шпоры на пятках, можно предложить несколько вариантов ответов:

  1. Лечение с помощью специального аппарата.
  2. Избавление от шпор при помощи народных средств.
  3. Лечение с помощью лекарственных средств.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Лучевая терапия.
  6. Физиотерапия.

Теперь вы знаете, что шпора в пятке, лечение которой сводится к нескольким различным вариантам, обязательно предполагает посещение доктора. А уже на основании подтверждения диагноза врач предлагает возможные варианты лечения.

Суть лечения шпор при помощи аппарата

Сейчас рассмотрим, как лечат шпоры на пятках при помощи аппарата. Это так называемая ударно-волновая терапия. Она заключается в том, что аппарат действует на шпору посредством импульсов ультразвуковых волн с определённой частотой. Такое воздействие на пятку приводит к тому, что наслоение солей кальция начинает разрушаться. А потом эти отложения выводятся из организма кровотоком.

На сегодняшний день этот метод является наиболее эффективным.

Эффективность лекарственных средств при лечении пяточных шпор

Теперь пойдёт речь о том, как лечат шпоры на пятках при помощи лекарств, а также будет рассмотрена эффективность такого лечения.

как вылечить шпору на пятке

Если доктор назначил лечение шпоры с помощью лекарств, то такой метод может предполагать применение медицинской желчи. Для лечения нужно отрезать кусок марли или бинта, сложить его аккуратно несколько раз, смочить в растворе желчи и приложить к больному месту. Затем накрыть пакетом (чтобы желчь не просочилась наружу и не испачкала одежду или постельное бельё). После этого необходимо перевязать ногу бинтом и надеть носок. Эту процедуру нужно делать на ночь. Утром необходимо снять повязку, убрать бинт, а больное место обработать борным спиртом.

Эффективность лечения пяточных шпор при помощи лекарств наблюдается только в том случае, если больным будут соблюдены все предписания лечения. А именно, выполнить эту процедуру необходимо не менее 20 раз. Только тогда будет достигнут положительный результат.

Кроме желчи, врачи приписывают другие средства от шпоры на пятке. К таким лекарствам относится раствор "Димексид". Используется также мазь от шпоры на пятке под названием "Гидрокортизон". Дополнительно назначают различные гели, пластыри.

Лечение плантарного фасциита посредством уколов. Плюсы и минусы

пяточная шпора уколы в пятку

Уколы, так же, как и хирургическое вмешательство, применяются в последнюю очередь. Их должен делать врач, потому что только он точно и чётко попадёт в нужное место, чтобы осталась заблокированной пяточная шпора. Уколы в пятку проводят с помощью таких лекарств, как "Дипроспан", "Кеналог". Плюсы такого метода лечения в том, что при правильном дальнейшем образе жизни болезнь не даст о себе знать. Но минусами является болезненность процедуры, возможность её повторения по причине появившейся боли в пятке. А боль может возникнуть в том случае, если не будут соблюдаться предписания врача по поводу режима и ряда других показателей.

Лучевая и физиотерапия при лечении выступов на пятках

Теперь рассмотрим, как лечат шпоры на пятках при помощи лазера. Это очень популярный метод. Лазер воздействует на шпору и тем самым улучшает кровообращение тканей вокруг нароста. Это приводит к тому, что шпора не разрастается, а боль утихает и впоследствии уходит.

Ещё одним методом лечения считается лучевая терапия, когда рентгеновские лучи с небольшой долей радиации воздействуют на больное место. Такой метод лечения можно использовать практически всем, кроме беременных женщин.

Хирургическое вмешательство как стопроцентный результат избавления от шпоры

Такой метод лечения используют только в том случае, когда не было достигнуто результата другими способами. То есть это самый последний шанс и стопроцентно эффективный способ избавления от шпоры.

Из названия метода понятно, что хирургическое вмешательство предполагает обрезание нароста вместе с изменёнными тканями. Но повторим, что это крайний случай, применяется он, когда другие методы не дают результата.

Шпоры на пятках, народные средства. Ванночки для лечения шпор

Это народный метод лечения заболевания. Шпора в пятке, лечение которой проводится с помощью ванночек, подразумевает опускание ног в специальные растворы на основе различных трав и лекарств. Рассмотрим несколько вариантов подобных ванночек.

1-й вариант – раствор соли, соды и йода в следующей пропорции: соль – 150 грамм, сода – 7 ст. ложек, йод – 10 капель. Нагрейте 5 литров воды, потом воду вылейте в тазик и добавьте все составляющие, необходимые для лечения. Опустите ноги в готовую горячую ванну и посидите так 15 минут. Когда время пройдёт, вытрите ноги насухо полотенцем и смажьте ступни, а также больное место растительным маслом.

2-й вариант – морская соль. Такую ванночку нужно делать на ночь. В этом случае понадобится много соли. Если вы наберёте 5 л воды, то соли потребуется 15 столовых ложек. Итак, воду нагрейте и высыпьте в нее морскую соль. Перемешайте и подождите, пока соль растворится. Погрузите ноги в раствор на 30 минут. По истечении времени ноги насухо вытрите, наденьте шерстяные носки и ложитесь отдыхать.

3-й вариант – зелёная кожура грецких орехов. Этот вариант подойдёт только когда орехи ещё полностью не созрели, а кожура на них ещё свежая, зелёная и сочная. Чем больше ее будет, тем лучше. В кипящую воду высыпьте кожуру, выключите газ и дайте составу настояться. Когда вода немного остынет, вылейте её в тазик и поставьте в него ноги. Ноги должны находиться в этом настрое, пока вода не остынет. После процедуры не нужно вытирать или споласкивать ноги. Такую ванночку необходимо делать каждый день в течение двух недель.

Компрессы для лечения плантарного фасциита

Существуют также различные компрессы при лечении этого заболевания. Как вылечить шпору на пятке с помощью примочек, и какой состав примочек делать, об этом читайте ниже.

Компресс из чеснока, подсолнечного масла и соды поможет при болях в пятке. Для получения положительного результата нужно взять одну головку чеснока, очистить её, выдавить через чесночницу в тарелку. Туда же добавить по одной чайной ложке масла и соды, тщательно перемешать весь состав и сделать лепёшку. Готовую лепёшку нужно положить в марлю и приложить к больному месту. Чтобы компресс не сползал, необходимо плотно забинтовать ногу. Ходить с таким компрессом нужно минимум 4 часа, а лучше сделать его ещё и на ночь.

Помогает и капустный лист в сочетании с мёдом. Капуста ещё издавна известна своими лечебными свойствами. Она вытягивает из организма всё плохое, что там скопилось. Необходимо взять капустный лист и намазать его мёдом. А потом приложить к больному месту и замотать бинтом. Такой компресс можно делать на ночь, а можно ходить с ним и днём, если вам будет удобно.

Ещё одно дополнительное средство от шпоры в пятке – хозяйственное мыло. Нужно взять льняную салфетку и хорошенько её намылить хозяйственным мылом. Такое мыло способствует подсушиванию кожи. Приложите салфетку к месту шпоры, ноги перебинтуйте, наденьте тёплые носки.

Шпора на пятке, причины которой уже выяснили, подлежит разнообразным видам лечения. И его должен назначить только врач, потому что заниматься самолечением такой болезни категорически нельзя, дабы не сделать ещё хуже. Врач выбирает адекватное и подходящее именно вам лечение. А народные средства избавления от пяточных шпор могут быть только дополнением к основному методу.

Лечение шпор у детей

Не только у взрослых людей могут появляться шпоры. Дети тоже этому подвержены. А всё потому, что в возрасте до 18 лет формируется стопа ребёнка. А любые сложные или длительные физические нагрузки могут спровоцировать, как и у взрослого человека, появление шпор. Также лишний вес ребёнка может быть причиной такого нароста. Неправильное питание, недостаточное количество витаминов тоже могут спровоцировать развитие шпор.

шпоры на пятках народные средства

Как вылечить шпору на пятке ребёнка, которому она приносит болевые ощущения? Лечить эту болезнь у детей гораздо легче. Потому что в детском организме быстрее проходит процесс регенерации, а это путь к скорейшему избавлению от шпор. Также важно учесть тот факт, что правильно подобранная обувь для ребёнка - это тоже залог успеха. Нужно, чтобы обувь была с ортопедической стелькой (наличие супинатора), жёсткой пяткой, закрытым носком, каблуком Томаса, а материал был только натуральный (кожа, замша). И тогда вылечить шпоры у ребёнка будет проще, нежели у взрослого человека.

Профилактические меры от пяточной шпоры

Существуют определённые условия, при которых образование пяточной шпоры невозможно. К ним относятся:

  1. Ношение качественной обуви, которая не сковывает движений. Обувь должна быть кожаной, с небольшим каблуком. А главное, она должна быть удобной.
  2. Своевременное обращение в больницу. Вовремя начатое лечение плоскостопия даст гарантию того, что шпора не образуется. Если же вы в таком возрасте, при котором плоскостопие уже не подлежит лечению, необходимо покупать специальные ортопедические стельки в обувь.
  3. Периодический отдых для уставших ног.
  4. Своевременное лечение суставов и позвоночника.
  5. Питание должно быть полноценным и здоровым (чтобы не было лишних килограммов).
  6. Перед активными занятиями спортом обязательно нужно делать упражнения для разогрева стоп.средства от шпоры на пятке

Теперь, зная причины, по которым может появиться пяточная шпора, вы можете сделать всё от вас зависящее, чтобы эта болезнь вас не коснулась. Избежать лечения поможет профилактика. А если всё-таки эта болезнь вас одолела, то обязательно сходите к доктору для точного диагноза и последующего адекватного лечения пяточной шпоры. Берегите своё здоровье!