Боль в пятке: что делать и как быть

Боль в пятке: причины и следствия

Без каких-либо травмирующих факторов боль может появиться в плечевом суставе, тазобедренном и в пятке. Неприятное ощущение сопровождает человека при ходьбе, иногда не позволяя ему двигаться дальше. Когда вы обратитесь в больницу и скажете, что у вас возникла боль в пятке, сразу же прозвучит диагноз «подошвенный фасциит», в бытовом варианте он звучит как «пяточная шпора». Такой фасциит может находиться в любой части тела, где сухожилия соединяются с костями. Если углубиться в анатомию и поискать причину там, то начать нужно с того, что в стопе есть свод, благодаря которому мы легко ходим. Он помогает нашим сухожилиям и мышцам оставаться крепкими. По всей стопе через основание пятки и длинные кости проходит сухожильный тракт (фасция). Если у человека плоскостопие, то такого свода у него нет, и фасция постоянно находится в напряженном состоянии. Натянутое положение возникает при малейшей физической нагрузке, при избыточном весе, при выборе неправильной обуви.

боль в пятке

Как и чем лечить?

Периодически волокна фасциита рвутся, при этом появляется очаг возбуждения, вызывая сильную боль в пятке. Все сухожилия, связки и кости – это соединительная ткань, она есть во всех суставах и в позвоночнике. Если у человека нередко возникает боль в пятке, то при полном обследовании можно обнаружить и другие проявления заболевания соединительной ткани, например грыжу или остеохондроз. Для нормального функционирования этой ткани необходимо правильное сбалансированное питание, поступление суточной нормы воды, коллагена и эластина, клетчатки. Естественно, когда возникает боль в каком-то участке тела, человек хочет быстрее от нее избавиться и лечит локальные проявления, а не ищет причину в корне. Но если вас мучает сильная боль в пятке, то никакие примочки, массажи и операции не помогут. Отказываться от этих процедур не стоит, они даже наоборот, будут полезны, но если не позаботиться о восстановлении соединительной ткани, то время будет потеряно зря.сильная боль в пятке

Питание для соединительной ткани

Как же организовать подпитку соединительной ткани? Во-первых, пить больше жидкости, во-вторых, принимать хондропротекторы, которые вам выпишет врач для ускорения обмена веществ, в-третьих, сбросить лишний вес, в-четвертых, устранить лишние физические нагрузки. Боль появляется не только при ходьбе или занятиях физкультурой, но и при резкой смене деятельности, когда человек долго сидел, а потом встал. Также возникает боль в пятке по утрам, когда человек после сна встает с кровати.боль в пятке по утрам

Чем поможет обувь?

В дополнение ко всему вышесказанному: можно приобрести специальные стельки в обувь со съемными вкладышами. Стелька имеет дырку, в которую и будет попадать бугорок на стопе (этот бугорок состоит из солей кальция, которые откладываются при подошвенном фасциите). Боль в пятке при ходьбе сразу же уменьшится. Логично, что такую стельку можно сделать и самому, для этого в губке нужно вырезать небольшое отверстие.

Ванночки

Боль уменьшится, если делать горячие ванночки с морской солью в течение 5-7 минут. После такой процедуры полезно будет нанести противовоспалительный крем и сделать своего рода массаж, для которого можно использовать скалку, бутылку, теннисный мячик.