Шан Цунг (Shang Tsung) - вымышленный персонаж вселенной Mortal Kombat

Mortal Kombat – одна из культовых видеоигр в жанре файтинг. Игра стала настолько популярной, что по ней начали снимать фильмы и сериалы. В 1995 и 1997 годах вышли два полнометражных фильма: «Смертельная битва» и «Смертельная битва 2». Одним из центральных антагонистов серии является колдун Внешнего мира и верховный маг императора Шао Кана по имени Shang Tsung.

Первое появление колдуна

Шан Цунг – вымышленный персонаж вселенной Mortal Kombat. Дебютное появление колдуна состоялось в первой версии игры, которая вышла в далеком 1992 году. С тех пор он был играбельным персонажем во всех играх, кроме «Мортал Комбат: Ловушка». В той части он был показан лишь в интро, когда его Смертоносный Альянс с магом Куан Чи пытался завоевать амулет дракона. В битве за амулет маг погиб.

mortal kombat

В самой первой версии игры «Мортал Комбат» Шан Цунг был главным боссом. Он мог бросать шары огня и превращаться почти в любого бойца. Исключением являлась лишь Рептилия. Маг способен отбирать души убитых воинов. Именно это умение дает ему возможность принимать облик других персонажей.

1000 лет назад он остановил боевой турнир монахов и объявил о старте Смертельной битвы. Если ее победителем станет представитель Земного царства, то император Внешнего мира не будет захватывать Землю. В случае победы Шао Кана он станет править планетой. Викторию одержал монах Лю Кан, убив в решающей схватке Горо. Шан Цунг пытался одолеть нового победителя Смертельной битвы, но ему ничего не удалось, и колдун был вынужден убежать во Внешний мир.

"МК 2"

Второе появление Шан Цунга в «Мортал Комбат» случилось спустя год, когда вышла вторая часть серии видеоигр. Он обладал теми самыми приемами, но уже был не боссом в аркадной игре, а простым воином. Сюжет игры начинается с того, что маг возвращается к императору и просит его вернуть молодость взамен на новый план по захвату Земли. Шао Кан соглашается и делает колдуна молодым вновь.

шан цунг

Для воплощения плана тот отправляется к Рейдену и предлагает новые условия императора. Земляне не могут отказать от участия в турнире "Смертельная битва", если он пройдет на территории Внешнего мира. В том случае, если они не примут предложение, это будет означать их поражение. Для уверенности подданные императора похищают Соню Блейд. В финальном поединке Лю Кан победил самого императора.

"МК 3" и новый план колдуна

В этой части «Мортал Комбат» Шан Цунг предлагает своему повелителю очередной план захвата Земного царства, который в итоге стал последним. На Земле похоронена жена Шао Кана по имени Синдел. Маг хочет воскресить ее. Таким образом, у императора появится основание для ввода своей армии на территорию планеты.

шан цунг мортал комбат

В финальной битве Лю Кан вновь победил Шао Кана. Это стало причиной потери доверия императора к Шан Цунгу, и колдун был вынужден сбежать в Подземный мир.

Смертоносный Альянс

В этой части мага вновь можно наблюдать в качестве босса. Однако теперь нельзя увидеть, как Шан Цунг превращается. Все остальные умения у него сохранились.

Прячась в Подземном мире от императора, Цунг встречает еще одного зловещего колдуна по имени Куан Чи. Тот предлагает беглому магу союз, который получил название Смертоносный Альянс.

вымышленный персонаж вселенной mortal kombat

Шан Цунг и Куан Чи надеялись править всем миром при помощи армии Короля всех драконов. Для этого им необходимо было устранить императора и подчинить его армию себе. И у них это получилось. Вместе колдуны победили Шао Кана и заставили его войско подчиняться. Смертоносный Альянс уничтожил всех бойцов, которые могли бы остановить их. В числе павших был и многократный победитель Смертельной битвы – Лю Кан.

Ловушка для колдунов

Бог грома по имени Рейден решил самостоятельно покончить с хаосом, который несет в мир Смертоносный Альянс. Но и он был побежден магами. Переглянувшись друг с другом, Куан Чи и Шан Цунг начали сражаться между собой за право владеть амулетом. Победу в схватке праздновал Куан Чи. Но его торжество было прервано появлением Кроля Драконов.

Маги предпринимают попытки уничтожить Онагу. К ним присоединяется пришедший в себя Рейден. Бог грома понимает, что даже втроем им не удастся одолеть Короля Драконов, и взрывает себя, дворец и магов. Однако это не принесло пользы, поскольку Онага остался жив и завладел амулетом.

Армагеддон

Mortal Kombat: Armageddon стал одной из самых неоднозначных игр всей серии. В файтинге появилось очень много новых персонажей, и кардинально поменялся сюжет игры. К радости многих поклонников «Смертельной битвы», разработчики не дали окончательно умереть Шан Цунгу.

После взрыва во дворце, вызванного высвобождением божественной силы Рейдена, душа колдуна возродилась вновь во Внешнем мире. Маг перерождается и видит перед собой живого Шао Кана. Все, кто принес клятву императору, обязаны вновь возвратиться к нему. Это случилось и с Шан Цунгом. Его удивлению не было границ, поскольку маг считал, что победил Кана. Но император остался жив, а повержен был его клон.

шан цунг

Почувствовав власть единожды, колдун захотел вновь вернуть себе императорский трон. Однако он понимал, что это невозможно сделать при живом Шао Кане. И Цунг смирился с этим. Он принял решение помочь Кану восстановить власть над Внешним миром, а сам согласился вновь стать верховным магом при императоре.

После перерождения Цунг был очень слабым. Для полного восстановления своих сил и магии ему нужны человеческие души. Их источником стал городок Лэй Чэн. Горо и Кан убили всех его жителей, а Шан Цунг поглотил души умерших. Так колдун полностью восстановил свои силы. После захвата цитадели Кан снова смог стать императором, вернув власть над Внешним миром. Все вернулось на свои места, а Цунг начал размышлять о том, как получить свободу. Он хотел разорвать данную Шао Кану клятву.

Шиннок и Куан Чи были вынуждены сбежать из Нереальности. Они пришли к Шао Кану, чтобы заключить с ним новый союз для борьбы с воинами Света. Император, Шиннок и два колдуна принялись за создание большой армии, которая должна уничтожить Тейвина и Блейза.

Сюжет этой части игры заканчивается боем между Блейзом и Шан Цунгом на башне. Маг убивает огненного элементаля и получает его силу, которая дает ему возможность превращать всех в любое существо. Разъяренный неудачей Шао Кан атакует мага, но тот превращает императора в кентавра и делает его своим рабом. После этой победы Цунг вновь стал властелином Внешнего мира.

Шаолиньские монахи

Сюжет игры начинается с острова Шан Цунга. Старый колдун сидит на своем троне и наблюдает за схватками между Соней и Кано, Кейджом и Рептилией, Саб-Зиро и Скорпиона. В финальной битве Лю Кан побеждает Шан Цунга, но не успевает убить мага, который убегает во Внешний мир. После побега колдуна его дворец начал рушиться, а Лю Кан и Кунг Лао провалились в логово Горо, откуда и началось прохождение игры.

Следующая встреча с Шан Цунгом состоялась в Академии Ву Ши возле портала, где он сражался с Рейденом. Не выдержав натиска Бога грома, Цунг сбегает в Злой Монастырь. За ним в портал побежали Лю Кан и Кунг Лао.

 как шан цунг превращается

Воины направились в Гробницу душ, чтобы лишить колдуна силы. Но монахи не успели. Попав в Гробницу, они увидели, как Цунг восстановил себе молодость и вновь сбежал, натравив на бойцов своих жрецов.

В конце игры Лю Кан и Кун Лао вступили в бой с колдуном. Маг превращался в Джонни Кейджа и Рептилию, но даже это не помогло ему в драке с монахами. В конце битвы Лю Кан свернул шею Цунгу.

Добивания

У колдуна есть шесть видов добивания соперника. Самое популярное фаталити Шан Цунга называется «Похититель душ». Маг берет своего врага за шею и поглощает его душу, оставляя от бойца лишь засушенное тело. У этого фаталити есть и второй вариант: Цунг подымает одной рукой соперника в воздух, а другой похищает его душу. Тело врага превращается в прах.

Второе фаталити называется «Превращение». Колдун принимает облик Кинтаро и отбивает сопернику туловище. «Внутренний взрыв» – название третьего вида добивания. Маг вселяется в оппонента. Тело соперника взрывается, а Цунг становится свободен.

фаталити шан цунга

В третьей части «Мортал Комбат» колдун тоже вселяется в тело противника, и тот отрывает себе голову. В «МК3» он вызывает шипы, на которые кидает своего оппонента.

В «Мортал Комбат 2011» фаталити колдуна было позаимствовано у Джокера. Маг превращается в клоуна и начинает стрелять из игрушечного пистолета. В конце он делает выстрел из настоящего оружия в голову противника.

Фильмы

Из двух полнометражных экранизаций «Смертельной битвы» Цунг появился лишь в одном фильме. Сыгравшего Шан Цунга в «Мортал Комбат» актера зовут Кэри-Хироюки Тагава. В течение всего фильма его персонаж не престает запугивать всех бойцов Земного царства. Он манипулирует результатами Смертельной битвы, чтобы получить выгоду для себя и Шао Кана.

мортал комбат шан цунг актер

В схватку маг вступает лишь в конце фильма. До этого он только наблюдает за тем, как сражаются другие бойцы, и строит свои зловещие планы. Вся надежду на победу в Смертельной битве Цунг возлагал на принца Горо, но четырехрукий предводитель армии Шокан был побежден Джонни Кейджем. После этого Шан Цунг похитил Соню Блейд и утащил ее во Внешний мир. В финальной битве маг превратился в брата Лю Кана, чтобы сбить с толку воина Земли. Но тот не поверил трюку колдуна и скинул его с башни на острые шипы.

Сериалы

В «Смертельной битве: Завоевание» Шан Цунг пытался поквитаться с Кун Лао, который одержал победу надо колдуном в финале турнира. В течение почти всего сериала маг находится в подземелье и прикован к кобальтовым копям, где у него есть своя личная рабыня по имени Ворпакс. В темницу колдуна заточил император Шао Кан после поражения в битве.

shang tsung

Спустя некоторое время ему удается сбежать с шахт с помощью своей магии. В одной из серий рассказывается о том, что Цунг не всегда был злым. Сотни лет назад он защищал Землю, но в одном из поединков на турнире применил свою силу, что запрещено правилами Смертельной битвы. Пытаясь избежать казни, он был вынужден присоединиться к армии Шао Кана.

В короткометражном веб-сериале «Мортал Комбат: Наследие» Шан Цунга вновь сыграл Кэри-Хироюки Тагава.

Интересные факты

Одним из самых популярных высказываний персонажей в игре является фраза Шан Цунга: «Твоя душа принадлежит мне».

Образ колдуна позаимствован из фильма «Выход дракона».

В игре «Монахи Шаолиня» маг погибает той же самой смертью, что и Лю Кан в игре «Смертносный Альянс».

фраза шан цунга

Если нанести удар по Цунгу во время его превращения в игре «Мортал Комбат: Трилогия», то он на мгновение примет облик змея.

Колдун входит в первую сотню в рейтинге самых лучших злодеев видеоигр. Он занимает 97-ю строчку по версии IGN.

Шан Цунг появился в нескольких эпизодах мультипликационных сериалов по игре «Мортал Комбат». В одном из мультсериалов он мог читать мысли других людей.