Шведская крепость Ниеншанц в Санкт-Петербурге: описание, история

0
0

История Санкт Петербурга неразрывно связана со многими интереснейшими местами. Речь пойдет об одном из них.

Крепость Ниеншанц находилась ранее на территории шведского города Ниен. В наши дни такого города нет, на его месте располагается Красногвардейская площадь в Санкт-Петербурге.

Основание

Крепость Ниеншанц основал король Швеции Карл IX в 1611 году. Эти земли были отняты у России. Сама крепость находится в устье Охты, на левобережье реки. Ранее в этих землях были русские селения, именовавшиеся Невский.

Само название произошло от двух немецких слов: «ниен» означает «невский», «сканс» переводится как «окоп».

Крепость Ниеншанц в истории именовалась по-разному: Шлотбург, Канец.

Крепость Ниеншанц

Взгляд в прошлое

Землями в течении реки Охты издревле владели русские бояре. В 1478 году, когда Великий Новгород присоединился к Москве, они стали собственностью Великого Князя Московского.

В 1557 году инженер-строитель Ивана Грозного занимался возведением укрепления в устье реки Невы. В начале XVII века в документах значилось существование в этой местности гостиного двора, причала и церкви. Упоминается также, что здесь проживали «волостные люди». Здесь причаливали суда из различных мест.

Эти русские селения дали начало возведению города, который построили шведы. И своим именем городок также обязан русским людям, проживавшим здесь в то время.

На карте Карелии и Ингерманландии, сделанной в середине XVI века, Невский городок именовался как Ниен (Nyen).

Шведская крепость

Возведение укрепления

Шведы не зря предпочитали строить укрепления именно в дельте Невы. Левобережье Охты не затапливалось даже в периоды сильнейших наводнений. Странно, что на этот факт не обратил внимания Петр I. Сначала крепость Ниеншанц была прямоугольной, позже она стала шестиугольной, наподобие звезды.

В 1617 году эти земли отошли к Швеции. А в 1632 году на правобережье Охты шведы основали город Ниен. В 1656 году Ниеншанц был взят войсками под управлением Потемкина, но по окончании военного периода укрепление и примыкающая местность остались у шведов.

История Санкт-Петербурга

Структура

После штурма Невский городок обнесли многократными сооружениями. Шведская крепость могла уместить до 500 человек. Позже в ней умещались 600 солдат. В гарнизоне находилось 80 пушек.

Форма укрепления напоминала звезду. В крепости имелись:

  • пять бастионов, размещенных по углам звезды;
  • вторичные равелины;
  • кронверки.

Центральные ворота были направлены к реке Охте, через которую был возведен мост. Диаметр крепости равнялся 245 метрам.

Город Ниен

Поселение было довольно крупным. По своим размерам Ниен превосходил Нотеборг, он насчитывал более четырех сотен податных дворов, а домов существовало гораздо больше.

В Ниене существовали лютеранские приходы. Их посещали шведы и финны. Разделение выполнялось по географическому принципу - по двум речным берегам.

К XVIII веку здесь было построено множество шведских и финских усадеб, причем многие из них были удалены от самого города. Одним из таких поместий была усадьба майора фон Коноу, состоящая из дома, хозяйства и сада.

Ниен сожгли в 1702 году из-за страха, что его используют русские во время военного нападения.

Город Ниен

Шлотбург

Крепость Ниеншанц русские взяли в 1703 году во время Северной войны. Петр I поменял название города на Шлотбург, что означает «замок-город». Вся территория в устье Невы стала принадлежать Российской империи.

Петр I не стал возводить Петербург на месте крепости. Это объяснялось ее значительным удалением от Балтийского моря. В случае захвата вражескими войсками устья Невы город изолируется от Финского залива.

Сооружение Санкт-Петербурга сместило центр жизнедеятельности людей вниз по линии Невы, и сердцем нового города стала Петропавловская крепость.

Некоторые историки считают, что крепость срыли в 1704 году. Но это неверно. Крепость осталась на месте вместе с двумя кронверками. До 1717 года внешние сооружения еще были сохранены, это фиксировалось на картах этих лет.

Шлотбург упразднили к 1725 году. Но крепость еще существовала в это время. К 60-м годам на этом месте располагался плодопитомник с оранжереей, который называли Канецким огородом. Позже его передали Морскому ведомству, занявшемуся строительством судоверфи. Охтинский мыс с этого периода стал промышленным районом.

Охтинское адмиралтейство выпустило множество кораблей, участвовавших в крупнейших российских событиях. В XIX веке здесь строили судна с механическими двигателями. К началу XX века уровень предприятия падает, а позднее его перепрофилировали для производства технологической аппаратуры. После развала СССР предприятие утратило свое значение.

Известно, что в 1849 году главное сооружение Ниеншанца еще не было снесено. Когда произошла его ликвидация, история не знает.

В 2000 году здесь установили памятник из гранита с надписью «Крепость Ниеншанц».

Охтинский мыс

Прошлые века и наши дни

В 90-х годах XX века П. Е. Сорокин руководил путешествием ученых-археологов, проводимым на землях между Невой и левобережьем Большой Охты. Было установлено, что территория Охтинского мыса постигалась человеком еще с 4070 года до н. э. Этот район представлял собой свободный залив Литоринового моря, который постепенно подвергался подтоплению. Невы тогда еще не существовало. Древние люди занимались рыбной ловлей и прочими видами бытовой деятельности.

В эпоху Средневековья начато покорение Охтинского мыса. В XIV веке здесь хотели закрепиться шведы. Они соорудили крепость Ландскрону, которую разрушили новгородцы. Позже была возведена Ниеншанц.

По итогам археологических изысканий эти земли были признаны памятником археологии. Государственные структуры взяли район под охрану.

В 2003 году был открыт музей к 300-летию образованию Санкт-Петербурга. В основу его композиции легли находки многочисленные археологов, датированные XVII-XVIII веками, планы, карты. Также представлена диорама-реконструкция крепости и Ниена тех времен. Многие репродукции старинных работ показывают историческую данность прошлых эпох. Проводятся экскурсии для школьников и взрослых.

Совсем недавно велись разговоры о строительстве «Охта-центра» на этих территориях. Это деловой квартал компании «Газпром», выкупившей большинство этих исторических земель. Пока проект не реализован из-за ряда нареканий местных жителей, чтящих историю Санкт-Петербурга. В рамках проекта предполагалось строительство небоскребов.