Достопримечательности Шлиссельбурга: фото и описание, что посмотреть обязательно, самые интересные места и отзывы туристов

0
0

Таких маленьких провинциальных городков, как Шлиссельбург, в стране можно найти множество, но именно в этом городе царит удивительная атмосфера, пропитанная историей России со времен Петра I. Название его переводится как «город-ключ». На зелено-голубом фоне герба города, утвержденного в 1730 году, изображена крепость четырехугольной формы с двумя треугольными бастионами. Вертикально над ней располагается ключ, обращенный вправо бороздой. Над ключом красуется императорская корона.

что посмотреть в шлиссельбурге

Достопримечательности Шлиссельбурга: Шлиссельбургская крепость

Это уникальный исторический и архитектурный памятник XIV–XX веков. Крепость Орешек в Шлиссельбурге, основанная в 1323 году на Ореховом острове, являлась форпостом на границе с воинственной Швецией. В XIV–XVII веках защитникам крепости приходилось не раз выдерживать яростные штурмы неприятеля. После девятимесячной осады в 1612 году крепость пала, и на протяжении последующих девяти десятков лет она находился под властью Швеции.

В этот период крепость Орешек в Шлиссельбурге получила название Нотебург. Однако в 1702 году ее отвоевали русские войска в ходе Северной войны и вновь переименовали в Шлиссельбург.

Шлиссельбургская крепость

В 1928 году в крепости открылся музей, ставший филиалом музея Октябрьской революции в Ленинграде. Просуществовал он недолго – в 1939 году его закрыли, а экспонаты перевезли в Ленинград. В годы ВОВ защитникам крепости удавалось ценой невероятных усилий держать оборону крепости 500 тяжелейших дней и ночей. Артиллерийские обстрелы частично уничтожили многие ее строения.

В 1965 года крепость Шлиссельбурга вошла в состав, а точнее, стала филиалом Государственного музея истории (Ленинград). Были проведены масштабные реставрационные работы в зданиях старой и новой тюрьмы, восстановлены Государева, Головина и Королевская башни, несколько участков крепостной стены, полностью расчищен Государев бастион.

Реставрационные работы продолжаются в крепости и в настоящее время. Она является главной достопримечательностью Шлиссельбурга, поэтому на ее описании мы остановимся подробнее.

Разрушенные строения
  • Королевская башня.

Ее еще называют башней Нарышкина. Она расположена в северо-восточном углу крепости. Ее бойницы выполнены в форме раструбов. Они направлены на Ладожское озеро и предназначались для обстрела противника, высаживающегося на берег из судов.

  • Государева башня.

По мнению специалистов, это наиболее интересный объект крепости. И сегодня многие из них уверены, что эта вежа стала идеальным фортификационным сооружением. Попасть внутрь этой башни можно лишь через проезд, находящийся в первом ярусе строения, имевший изогнутую под прямым углом форму. Этот на первый взгляд несколько необычный подход к строительству сделал его практически неуязвимым для тарана, что было новаторством для самого уязвимого места в других крепостях. Кроме того, проезд закрывался воротами и коваными решетками, опускавшимися на вход с разных направлений.

Перед въездной аркой был прорыт глубокий ров. Через него перебрасывался легкий подъемный мост. Петр I распорядился, чтобы на Государевой башне был закреплен ключ, символизирующий город Шлиссельбург.

  • Флажная башня.

Это сооружение находится в юго-восточной части крепости, а ее бойницы направлены в сторону города. Название башни объясняется тем фактом, что именно на ней поднимали крепостной флаг в XVIII и XIX веках. Башня сегодня является исторической и государственной достопримечательностью Шлиссельбурга, хоть и получила серьезные повреждения в годы войны.

Искусственные каналы города

Город раскинулся на левом берегу Невы, в окружении двух вырытых искусственно каналов – Староладожского (построен во времена Петра I) и Новоладожского.

Они создавались для выполнения исключительно важных задач для города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Одна из них заключается в замыкании водной системы. Это достигается путем соединения истока Невы с рекой Волхов.

Вторая задача, которую они с успехом выполняют и сегодня, заключается в защите городка от беспокойного нрава Ладожского озера, которое снискало себе славу непредсказуемого и опасного, поскольку во время шторма в озере нередко поднимаются волны высотой до 6 метров.

К сожалению, в наши дни каналы находятся в плачевном состоянии. Особенно удручающий вид имеет самый древний из них – Староладожский канал Шлиссельбурга. В летнее время он практически полностью покрывается слоем тины.

Водный транспортный путь протяженностью 117 километров соединяет реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы находятся в Новой Ладоге и Шлиссельбурге. В XVIII веке канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружение Европы. С появлением Новоладожского канала старый утратил свою значимость. Интересно, что вплоть до 1917 года страховые компании не страховали судна, отправлявшееся в Ладожское озеро.

Староладожский канал

Строительство канала началось в конце мая 1719 года со стороны Волхова. На церемонии открытия строительства Петр I собственноручно вывез три тачки грунта.

Музеи города

Из Санкт-Петербурга регулярно организуются однодневные экскурсии в Шлиссельбург. Надо сказать, что желающих побывать в этом небольшом городке предостаточно. Что посмотреть в Шлиссельбурге, кроме крепости, о которой мы рассказали довольно подробно? Рекомендуем вам посетить городские музеи, которых здесь немало. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Музей корабельных орудий

Здесь собраны корабельные орудия, которые были сняты с крейсеров «Киров» и «Куйбышев» после окончания Отечественной войны (1941-1945). Это музей под открытым небом, расположенный в ста метрах от пристани. Среди необычных экспонатов можно увидеть ракеты, глубинные бомбы времен ВОВ.

Музей корабельных орудий

Музей истории города

Отправляясь на экскурсию в Шлиссельбург, обязательно посетите музей истории города, который был основан в 1990 году. Музей располагается в старинном здании на Фабричном острове, на территории бывшей ситценабивной фабрики. В связи с недостатком площадей музей не имеет постоянной экспозиции: на втором этаже находится фондохранилище, а на первом этаже – выставочные площади (45 кв. м).

Памятники Шлиссельбурга: Петру I

Работа скульптора М. М. Антокольского установлена у Петровской пристани в 1957 году, к 250-летнему юбилею Ленинграда. Царь представлен в горделивой позе, облаченный в парадный мундир Преображенского полка, в ботфортах и треуголке. Его грудь украшают лента и звезда ордена Андрея Первозванного.

Левой рукой Петр I держит подзорную трубу, а правой опирается на трость. Этот памятник представляет интерес еще и потому, что это первый монумент, установленный царской особе в годы советской власти.

Памятник Петру I

Памятник Савве Рагузинскому

Шлиссельбург Ленинградской области имеет еще один интересный памятник – Савве Рагузинскому, умному и талантливому дипломату, современнику Петра, который служил ему и отечеству верой и правдой.. Этот человек внес огромный вклад в международную торговлю России с Венецией, Испанией, Францией, в установку дипломатических отношений с Китаем.

Благовещенский собор

Нельзя не сказать о культовых достопримечательностях Шлиссльбурга. После освобождения крепости от шведов Петр I дал распоряжение построить деревянную церковь. Он лично присутствовал при закладке храма осенью 1702 года. Однако спустя три года (1725) деревянная конструкция прогнила и была разобрана.

Новую каменную церковь на ее месте начали возводить в 1763 году. Средства для строительства были выделены дворянами Сибилевыми. Через год храм был освящен. К 1795 году к нему была пристроена с западной стороны колокольня, а к столетнему юбилею храму был присвоен статус соборного. В 1882 году в соборе проводился капитальный ремонт, в 1900 году в нем появилось печное отопление, а в 1903 была обновлена роспись купола. Эту работу выполнил художник Флоридов.

Благовещенский собор

В советское время собор был закрыт (1935) и в нем устроили склад продуктов. Колокольню переоборудовали и использовали для прыжков с парашютом. Но вопреки всем запретам в соборе вновь стали проводить богослужения. Это произошло в годы оккупации Шлиссельбурга (1941-1944). Официально в лоно церкви храм был возвращен в 1990 году, и практически сразу же началась его реконструкция. Однако и сегодня она не завершена из-за недостатка средств.

Отзывы туристов

По мнению всех, кто уже побывал в этом небольшом городке, Шлиссельбург и достопримечательности его оставляют очень приятные и теплые впечатления. Туристы получают огромное удовольствие от особой атмосферы умиротворенности и покоя, царящих здесь.