Баскетболист Тим Данкан: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Тим Данкан - известный американский баскетболист, родившийся на Американских Виргинских островах. 5 раз выигрывал чемпионат НБА в составе команды "Сан-Антонио Сперс". Бронзовый призер Олимпийских игр. Обладатель уникального рекорда. Он единственный игрок в истории Национальной баскетбольной лиги, который на протяжении 13 сезонов подряд включался в сборную всех звезд НБА и сборную звезд защиты НБА.

Тим Данкан

В начале карьеры

Тим Данкан родился в апреле 1976 года. С детства увлекался спортом, но сначала занимался плаванием. Его карьере в бассейне помешал ураган Хьюго, обрушившийся на восточное побережье США в 1989 году. Стихия разрушила единственный бассейн олимпийских стандартов в родном городе Данкана. После этого он начал заниматься баскетболом.

Достаточно быстро он добивается успехов на юниорском уровне. Становится лидером команды епископальной школы Святого Данстэна. Университетскую карьеру начинает в Уэйк-Форесте в коллективе "Димэн Дикэнс".

баскетболист Тим Данкан

Дебют в НБА

В 1997 году баскетболист Тим Данкан был выбран на драфте под первым номером и на многие годы стал лидером клуба "Сан-Антонио Сперс". Именно его заслугу называют определяющей в пяти победах команды в чемпионатах НБА. По мнению многих экспертов, он стал самым выдающимся тяжелым форвардом в истории ассоциации.

В 1997 году "Сперс" обладали одной из лучших передних линий и уже на стадии квалификации представляли серьезную угрозу для соперников. В Западной конференции команда на предварительном этапе одержала 56 побед в 82 матчах, уступив первенство только "Юте Джаз".

В первом раунде плей-офф "Сан-Антонио" выбил "Финикс" - 3:1, однако в полуфинале конференции был разгромлен "Ютой" 1:4.

Тим Данкан рост

"Башни-близнецы"

В обороне "Сан-Антонио" играли грозные защитники: Тим Данкан, рост которого составлял 211 сантиметров и Дэвид Робинсон, он был еще на 5 сантиметров выше. Вдвоем они блокировали кольцо так, что противникам приходилось бросать с максимальной дистанции с минимальным процентом попаданий. За это они и получили прозвище "башни-близнецы".

В сезоне 1998/99 годов эта пара игроков показала себя во всей красе. В предварительном этапе "Сан-Антонио" на равных сражался с "Ютой" и разделил первое место. Оба коллектива одержали по 37 побед.

В плей-офф сначала была побеждена "Миннесота" 3:1, затем "Лос-Анджелес Лейкерс" 4:0 и "Портленд" 4:0. В финале НБА "Сперс" встречался с "Нью-Йорк Никс". Команда Данкана проиграла только одну встречу из пяти. Тим Данкан был признан самым ценным игроком финальной серии.

жена Тима Данкана

Травма мениска и взлет на пьедестал

В следующем сезоне Данкан только подтверждал свою репутацию лидера команды. В регулярном чемпионате он набирал за игру в среднем по 23 очка, делал 12 подборов, и два блок-шота. Однако накануне плей-офф получил травму мениска и не смог принять участие в первом раунде игр на выбывание. Во многом из-за этого "Сперс" еще в 1/8 финала уступили "Финиксу" 1:3.

Вернуться на пьедестал удалось в 2003 году. Главным соперником "Сперс" по Западной конференции становится "Даллас Маверикс". Команды так и не смогли выяснить, кто из них сильнее и, одержав по 60 побед на предварительном этапе, разделили первое место.

В плей-офф "Сан-Антонио" побеждал всех соперников с одинаковым счетом 4:2. Последними в финале были повержены "Нью-Джерси". 6-ю игру серии Тим Данкан завершил с 37 очками и 16 подборами. Команда завоевала свой второй титул в истории.

Всего за свою карьеру в составе "Сан-Антонио" Данкан 5 раз становился чемпионом НБА. Тим Данкан в последний раз завоевал титул уже в 2014 году, когда ему было 36 лет.

Команда уверенно прошла предварительный этап, одержав 62 победы, заняла первое место. Правда, первый раунд плей-офф сложился непросто. "Даллас" оказал упорное сопротивление, победитель был определен только в 7-м, заключительном матче.

В полуфинале конференции "Сперс" уверенно переиграл "Портленд" 4:1, затем "Оклахому-Сити" 4:2. В финале, в борьбе за титул был сильнее "Майами" 4:1. Данкан же установил непревзойденный до сих пор рекорд лиги по количеству общего игрового времени, проведенного на площадке, и числу дабл-даблов в матчах плей-офф. Когда игрок становился лучшим сразу по двум показателям. Например, по количеству подборов и передач.

Тим Данкан завершает карьеру

Завершение карьеры

В 2016 году Тим Данкан завершает карьеру в ранге одного из лучших игроков Национальной баскетбольной ассоциации за всю ее историю. За пределами площадки Данкан известен как большой поклонник ролевых игр, участвовал в фестивалях в стиле эпохи Возрождения, много играл в видеоигры. В том числе и на различных баскетбольных симуляторах.

При этом личная жизнь спортсмена не сложилась. Жена Тима Данкана, Эми, в 2015 году подала на развод после того, как завела роман с личным тренером спортсмена - Тимми Ди. В браке они прожили 14 лет, за это время завели двоих детей. После расставания экс-супруга чемпиона стала требовать половину состояния звездного игрока. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

НБА Тим Данкан

Олимпиада в Афинах

В 2004 году Данкан принял участие в Олимпийских играх в Афинах в составе национальной сборной США. Американцы приехали на турнир в ранге фаворитов. Однако уже на предварительном этапе стало ясно, что легкой прогулкой для них этот турнир не будет.

В стартовом матче команда США уступила Пуэрто-Рико 73:92. При этом Данкан был лучшим в составе, набрав 15 очков, сделав 16 подборов и 4 передачи. Но на результате это не отразилось.

Затем, казалось, американцы выправили положение, одержав две победы - над Грецией 77:71 и Австралией 89:79. Следующей непреодолимой преградой оказалась сборная Литвы. Выиграв первую половину 49:44, сборная США не смогла сохранить преимущество и потерпела второе поражение на турнире 90:94. Правда, в решающем матче "дрим-тим" встречалась с главным аутсайдером турнира - Анголой, победила 89:53, но вышла в плей-офф только с четвертого места.

Плей-офф американцы начали уверенно, победив испанцев, до этого выигравших все 5 матчей. Игра прошла под диктовку сборной США и завершилась со счетом 102:94.

Полуфинал с аргентинцами не заладился с первых минут. Южноамериканцы выиграли первую четверть 24:20, а перед последней десятиминуткой вели 70:57. Несмотря на то, что сборная США последний отрезок провела более успешно, такой отрыв отыграть не удалось. Итог - поражение - 81:89.

В матче за 3-е место команда Тима Данкана во второй раз на Олимпиаде встретилась с Литвой. На этот раз победила 104:96, а Данкан стал лучшим, выполнив 8 подборов.

Место на площадке

В своей карьере чаще всего Данкан играл на месте тяжелого форварда - игрока, главной задачей которого является подбор в нападении и в защите. Но проявлял себя и на позиции центрового, в обязанности которого, помимо подбора, входит игра под кольцом.

Он считается одним из самых стабильных игроков НБА. Ему регулярно удавалось сделать дабл-дабл (больше всего очков и подборов в матче). Начиная с дебютного 1998 года, он регулярно завоевывал награды и числился номинантом на звание самого ценного игрока ассоциации.

При этом Данкан обладал и серьезным недостатком - низкой реализацией штрафных бросков. Она не достигала и 70%, поэтому соперники часто предпочитали на нем фолить.