Тим Ховард: от "дьявола" до "ириски"

Ховард Тим – вратарь футбольного клуба «Колорадо Рэпидз» и национальной сборной Соединенных Штатов. Фактурный вратарь в профессиональном футболе уже больше 20 лет, и пока что не собирается завершать карьеру. Этот момент настанет, по словам самого голкипера, лишь когда он перестанет получать удовольствие от игры.

тим ховард

Факты из биографии

Тим Ховард появился на свет в 1979 году и уже с самого детства вынужден был учиться преодолевать сложности. Для начала он пережил развод родителей. Мальчик остался жить с матерью в Нью-Джерси, однако не лишился помощи отца. Именно Ховард старший обнаружил у сына тягу к спорту и даже скупил массу разного инвентаря, чтобы выявить у Тима его предпочтения.

Непросто складывалась и дальнейшая его биография. Тим Ховард был обычным американским школьником, но в 12 лет ему диагностировали синдром Туретта – заболевание, сопровождающееся расстройством центральной нервной системы. Парень смог преодолеть болезнь и в настоящий момент занимается благотворительностью, помогая детям, страдающим от этого недуга.

Несмотря на всю свою внешнюю брутальность (помимо футбола игрок усиленно занимается в тренажерном зале и отрастил бороду после возвращения в Соединенные Штаты), Тим Ховард – глубоко верующий христианин и даже является членом одной из соответствующих организаций.

биография тим ховард

Начало клубной карьеры

Во время обучения в школе Ховард выступал за различные юношеские команды по футболу. Он играл в полузащите, однако через время понял, что его призвание – игра в воротах. Тим выделялся на фоне сверстников, поэтому когда парня во время одной из игр заметил наставник юношеской сборной Соединенных Штатов, он понял, что вряд ли сыщется более перспективный молодой голкипер, нежели Тим Ховард. Футболист очень скоро дебютировал в сборной и подписал профессиональный контракт с клубом «Империал».

Спустя год главный тренер клуба «Империал», Тим Милкуинн, пошел на повышение и возглавил «Нью-Йорк МетроСтарз», прихватив с собой своего воспитанника Тима Ховарда. Дебют молодого голкипера состоялся летом 1998 года, а позже вратарь провел еще несколько матчей в сезоне. В следующем розыгрыше национального первенства Ховард провел уже 8 матчей и несколько игр в составе сборной США по футболу до 20 лет.

Спустя два года Тим получил награду, которую вручают лучшему голкиперу по итогам сезона, а также попал в символическую сборную всех звезд MLS. В составе «МетроСтарз» он провел еще два успешных сезона, после чего отправился покорять Европу.

ховард тим вратарь

В составе «дьяволов»

В 2003 году «Манчестер Юнайтед» покинул одиозный голкипер и любимчик «Олд Траффорда» Фабьен Бартез. Замену французу Алекс Фергюссон нашел в чемпионате MLS, чем изрядно удивил общественность, ведь каждый английский школьник без труда мог бы назвать с десяток более привлекательных во всех смыслах кандидатур на пост №1 «красных дьяволов». Тем не менее Тим Ховард достаточно уверенно дебютировал за «МЮ», чем умерил пыл критиков.

Поначалу английский вратарь Рой Кэрролл был дублером Ховарда, однако после очередной серии необязательных ошибок голкиперы меняли друг друга, так и не дав понять на протяжении двух сезонов, кто же из них достоин роли основного.

В 2005 году в «Манчестер Юнайтед» пришел ветеран вратарского цеха, но от того не менее классный голкипер, Эдвин ванн Дер Сар. Ховарду следовало либо сменить клуб и играть в футбол, либо ожидать на лавке запасных «МЮ», когда окончательно состарится голландец. Американский вратарь правильно оценил ситуацию и в 2006 году сменил футбольную прописку, однако не покинул саму Премьер-лигу.

В составе «Ирисок»

Ховард провел в составе «Эвертона» девять сезонов и защищал ворота мерсисайдцев в 328 матчах. Таким количеством поединков в составе одной команды премьер-лиги могут похвастаться лишь единицы среди игроков в амплуа вратаря. Американец в Англии прослыл специалистом по «сухим» сериям, часто не пропуская в свои ворота по несколько матчей подряд. В одном из поединков ему даже удалось поразить ворота соперника («Болтона»), благодаря чему голкипер вошел в историю Премьер-лиги. Цвета «Ирисок» американский вратарь успешно защищал до лета 2016 года, после чего принял решение вернуться на родину, в Соединенные Штаты.

тим ховард футболист

В настоящий момент Тим Ховард защищает цвета клуба MLS «Колорадо Рэпидз», который базируется в одном из крупнейших городов центральной Америки, Денвере.