Джейсон Кидд - будущий член Зала славы НБА

Джейсон Кидд – легендарный американский баскетболист, который выступал за ряд команд НБА, а ныне работает тренером в «Милуоки Бакс».

Начало карьеры

Будущая легенда Национальной баскетбольной ассоциации родилась 23 марта 1973 года в Калифорнии. С 1992 по 1994 год юноша выступал за Калифорнийский университет в Беркли. Рост Джейсона Кидда составляет 1 м 93 см. На протяжении всей своей карьеры он выступал на позиции разыгрывающего защитника.

джейсон кидд

Уже в первом своем сезоне в баскетболе на уровне колледжей Джейсон Кидд сделал сто десять перехватов, что стало рекордным показателем для новичка лиги. Также баскетболист сделал 222 результативные передачи, тем самым установив рекорд своего университета.

В свой второй сезон Джейсон Кидд смог улучшить свои личные показатели. 272 результативные передачи сделали его самым раздающим игроком турнира. В 2004 году в домашней арене «Голден Беарс» была вывешена майка с номер 5, под которым выступал Джейсон Кидд.

Драфт НБА

Драфт 1994 года практически не дал миру великих баскетболистов. Джейсон Кидд стал единственным из игроков того периода, который может попасть в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации.

Кидд был выбран под вторым пиком в первом раунде лотереи. Командой, выбравшей Джейсона, стала «Даллас Маверикс». Коллектив из Техаса не мог попасть в плей-офф НБА в течение четырех лет.

«Даллас Маверикс»

В сезон, предшествующий приходу Джейсона Кидда, техасцы проиграли шестьдесят четыре игры в регулярном чемпионате, что стало вторым лучшим показателем за всю историю существования франчайза. Кидд смог серьезно улучшить игру команды и получил по итогам чемпионата приз как лучший новичок года.

джейсон кидд

В 1996 году у клуба появился новый владелец, который обменял Кидда. Джейсон вместе с Тони Думасом и Лореном Майером ушли в «Финикс». В обратную сторону отправились Эй Си Грин, Майкл Финли и Сэм Касселл.

«Финикс Санз»

В Финиксе Кидд сумел несколько раз стать лучшим ассистентом регулярного чемпионата. В 1999 году Джейсон Кидд был включен в сборную всех звезд защиты Ассоциации, а также в сборную всех звезд НБА.

В 1998, 2000 и 2001 годах Кидд принимал участие в матчах Всех звезд. Однако баскетболист не остался в «Санз» и перешел в клуб Восточной конференции. Новой командой Кидда стал «Нью-Джерси Нетс», здесь он играл с 2001 по 2008 год.

«Нью-Джерси Нетс»

В команде из Нью-Джерси Джейсон Кидд стал настоящей легендой Национальной баскетбольной ассоциации. В первый же сезон он мог выиграть приз как самый ценный игрок лиги, но уступил этот титул центровому «Сан-Антони» Тиму Данкану. Выдающееся выступление Кидда превратило «Нетс» в самого настоящего претендента на победу в НБА, хотя до начала чемпионата команда считалась одним из явных аутсайдеров.

джейсон кидд баскетболист

Джейсон Кидд смог вывести свою команду в финал Восточной конференции, победа в которой стала первой в истории франчайза. В финале соперником «Нетс» стали «Лейкерс», ведомые великим Филом Джексоном. В составе «Лос-Анджелеса» выступали две главные звезды НБА – Коби Брайант и Шакил. Коллектив из Калифорнии сумел одержать победу над командой Джейсона Кидда.

В сезоне 2002/03 Кидд показал свои лучшие личные результаты в карьере. Разыгрывающий набирал в среднем 18,7 очка за матч, а также делал почти девять результативных передач, что сделало его лидером регулярного чемпионата.

Трипл-дабл, сделанный Киддом весной 2007 года, дал возможность баскетболисту повторить достижение великого Майкла Джордана – 10 очков, 16 подборов и 18 результативных передач. В следующем сезоне Джейсон стал лишь третьим баскетболистом, который смог сделать три подряд трипл-дабла.

Возвращение в «Маверикс» и конец карьеры

В феврале 2008 года Джейсон Кидд вернулся в команду, которая выбрала его на драфте, а летом подписал с «Маверикс» новый контракт с 25-тимиллионной заработной платой. Спустя два года Кидд сделал 11 000-ую передачу в своей профессиональной карьере.

джейсон кидд рост

Сезон 2011/12 стал самым важным в карьере баскетболиста. В финале НБА «Даллас», лидером которого, помимо Кидда, был знаменитый немец Дирк Новицки, сумел победить «Майями Хит», где было собрано большое трио – Уэйд, Джеймс, Бош. Именно последний клуб был главным претендентом на победу в НБА. По окончании сезона Кидд ушел из «Далласа» и подписал контракт сроком на три года с «Никс», где сделал 12-тысячную передачу и завершил свою профессиональную карьеру баскетболиста.

Кидд-тренер

После этого сразу же началась тренерская карьера Джейсона Кидда. В 2013 году экс-баскетболист стал главным тренером «Бруклина». Команда под руководством легендарного игрока не смогла добиться никаких высоких достижений. «Нетс» не удавалось выиграть борьбу за попадание в плей-офф чемпионата.

Спустя один сезон Кидд покинул пост главного тренера коллектива из пригорода Нью-Йорка и пошел работать в «Милоуки Бакс», где он является тренером и в настоящее время. Под руководством Джейсона Кидда «Бакс» стабильно попадают в плей-офф.

джейсон кидд тренерская карьера

В прошедшем сезоне подопечные Кидда заняли второе место в Центральном дивизионе, уступив «Кливленду». В плей-офф команда вышла с шестой позиции в конференции. В первом же раунде игр на вылет «Бакс» проиграли «Торонто» 4-2.