Вымышленный персонаж Джейсон Тодд: биография, история и интересные факты

У одной из известных компаний, занимающейся разработкой и созданием комиксов, существует необычный персонаж. При первом рассмотрении он может напомнить человека, облаченного в костюм летучей мыши, то есть жителя Готэма Бэтмена. Но это не так, перед нами иной герой, имя которому Джейсон Тодд, или Красный Колпак. Он является антигероем в серии бэтменовскиих историй. Немного ранее персонажа называли Робином, но он переродился и теперь приобрел новый образ, в котором и стал невероятно популярным среди любителей комиксов.

джейсон тодд

Антигерой

Когда-то давно, поклонники серий фильмов и комиксов о Бэтмене помнят, существовал такой вымышленный герой Робин. Он был хорошим и добрым, помогал людям, но он переродился, и появился Красный Колпак. Совсем другой, доселе невиданный персонаж.

Чем он теперь живет и почему он считается новым жителем темной стороны Готэма?

Отрицательный герой прекрасно владеет огнестрельным оружием, его арсенал невероятно богат и весьма напоминает тот, который некогда использовал сам Бэтмен.

На протяжении многих лет Робин был помощником Брюса, но после исчез со страниц комиксов на целых пять лет.

Судьбу появления нового персонажа определяли с помощью голосования в телефонном режиме. Фанаты решали, какой им нужен новый герой, какими качествами он будет обладать.

джейсон тодд красный колпак

Появление Джейсона

По легенде, он вырос в бедном районе, трущобах, расположенных в одном из кварталов Готэм-сити. Тодд рос симпатичным темноволосым мальчуганом. Отец паренька – мелкий вор и мошенник по имени Уиллис Тодд. В один из дней его сажают в тюрьму, и домой Уиллис больше никогда не возвращается, хотя его изредка выпускают.

В итоге Джейсон вынужден остаться с Кэтрин Тодд, женщиной, ведущей разгульный образ жизни, употребляющей алкоголь и предпочитающей наркотики. Она не была его биологической матерью, он так ее называл, чтобы иметь рядом хоть какого-то близкого человека.

Повзрослев, Джейсон Тодд (Jason Todd) решил зарабатывать на хлеб, окунувшись в преступный мир. Он продавал краденые автозапчасти, что и приносило небольшой доход.

Спустя время Кэтрин умирает. Она приняла слишком большую дозу наркотиков, от чего случилась передозировка. А Джейсон остается на грязных улицах абсолютно один. Он едва сводит концы с концами, чтобы выжить. Иногда перехватывает пару монет от продажи мелких деталей.

джейсон тодд комиксы

Знакомство с Бэтменом

В один из дней, при попытке кражи шин в бэтмобиле Джейсон Тодд (Красный Колпак) встречается с самим Бэтменом. Сильному и смелому персонажу понравился паренек, и Брюс Уэйн принимает решение поместить Джейсона в школу под названием Ма Гринн. Здесь проживают малообеспеченные молодые люди. Главному герою не понравилось там находиться, и он, что естественно, сбегает. Да и не школа это была вовсе, а место, где под прикрытием учебного заведения происходили многочисленные преступления.

После этого Уэйн принимает решение самостоятельно тренировать Джейсона, ему хочется заполнить пустующее место напарника Робина. И он начинает обучать паренька всему, что только знает.

Нрав Тодда весьма суров, он не такой веселый, не такой энергичный, как Робин, да и акробатические трюки не может выполнять с такой ловкостью и быстротой. У антигероя другие способности. Жизнь его сделала грубым и сильным, с присущей долей остроумного сарказма.

Втайне Бэтмен верил, что его хорошее отношение к Красному Колпаку сделает парня похожим на бывшего напарника, что Робин вернется в образе Джейсона.

комиксы про джейсона тодда

Способности Джейсона Тодда

Прекрасно сложенный антигерой обладает массой качеств, о которых мы сейчас подробно расскажем:

  • Гибкость. Мужчина способен увернуться от любой пули или ножа.
  • Привлекательность. Джейсон весьма хорошо собой, что заставляет противоположный пол обращать на него внимание.
  • Обладает особой силой берсеркера. Это воины, которые становятся безумными во время сражения, битвы.
  • Упорство.
  • Качества лидера.
  • Обеспеченный человек.
  • Очень метко стреляет и никогда не промахивается.
  • Невероятно развитый интеллект.
  • Умение искусно фехтовать и стрелять из любого вида оружия.
  • Превосходный следопыт.
  • Владение техникой рукопашного боя без применения оружия.
  • Хитрость и обаяние.

цитаты джейсона тодда

Джейсон Тодд: комиксы

Персонаж пришел на замену герою с именем Дик Грейсон, который когда-то покинул своего учителя Бэтмена, направился на учебу в колледж, а потом и вовсе решил делать собственную карьеру. Комиксы про Джейсона Тодда увидели мир еще в 1983 году.

Брюс Уэйн не мог долго находиться в одиночестве и приобрел себе нового друга. Так Красный Колпак появился в первый раз в комиксах.

Отметим, что изначально история жизни Тодда отличалась от уже всем известной. Утверждалось, что его родителями были циркачи. Отца – акробата - убил Киллер Крок, преступник, кочующий по стране. После было принято решение поменять биографию Джейсона, потому что предыдущая слишком напоминала биографию Робина.

В 1985 году была пересмотрена концепция комиксов, и персонаж надолго исчезает со страниц историй о Бэтмене. Мир долго его не видел. Но в 2003 году Джейсона Тодда вновь воскресили, как уже упоминалось, его с поличным застал Брюс Уэйн при попытке украсть шины в бэтмобиле. Теперь к предыдущему имени еще и добавилось прозвище Красный Колпак.

Так стали появляться комиксы, мультфильмы с многочисленными историями о похождениях Джейсона. Персонаж пришелся по нраву многим поклонникам. В России также известен Джейсон Тодд. Комиксы на русском языке - это не редкость. В стране множество поклонников этого необычного и яркого персонажа.

джейсон тодд комиксы на русском

Джокер и Красный Колпак

Все истории о героях можно смело называть уникальными. Этот целый мир, придуманный командой авторов, некоторые называют планетой «ДиСИ».

Одной из ярких звезд на ней является придуманный некогда персонаж по имени Джейсон Тодд. Он часто встречается на страницах комиксов и на экране в мультипликационных фильмах.

Довольно часто персонаж вступает в схватку с женщиной-кошкой и Джокером. Именно последний расставляет многочисленные ловушки Красному Колпаку, когда тот пытается отыскать достоверную историю своего происхождения, поняв, что его растила приемная мать. Эта информация стала известна благодаря дневникам, написанным покойным отцом Джейсона.

Искать адреса Тодду помогает не кто иной, как Бэтмен, а вот Джокер каждый раз срабатывает на опережение и дает заведомо ложную информацию.

Также достоверно известно, что именно Джокер убивает Робина. Эта история считается одной из самых ярких на страницах комиксов.

Цитаты Джейсона Тодда

Все поклонники Джейсона Тодда знакомы с его сарказмом и искрометным грубым юмором. Какие были самые запоминающиеся высказывания популярного жителя темной стороны Готэма? Давайте вспомним.

  1. "Если у тебя есть желание умереть, то есть очень простой способ – стоять и орать на человека, у которого в руках находится оружие.".
  2. "Ненавижу ситуации, которые нарушают составленные мной за долгие годы планы, тем более, когда это происходит из-за пустяка.".
  3. "Я тот самый хладнокровный сукин сын, которого вы когда-либо встречали за всю свою жизнь".
  4. "Я такой, какой есть, но я вовсе не тот, каким кажусь".
  5. "У меня нет ограничений".

Тим Дрейк и Красный Колпак

Зачастую большинство персонажей не находят между собой общего языка. Все происходит по причине конкуренции. Но если это лишь простые стычки, то между жителями Готэма Тимом и Тоддом развязалась нешуточная война.

В те времена, когда Джейсон вернулся и стал Красным Колпаком, он пришел к Дрейку. Это было сделано с целью выяснить новые подробности гибели Робина.

Так началась ненависть персонажей. В многочисленных комиксах и мультсериале идут многочисленные бои между ненавидящими друг друга героями.

Как-то Тодд отправился в башню Титанов, где хотел посмотреть на мемориальную статую, которая выполнена в его честь. В свое время Красный Колпак, хоть и недолго, был членом Титанов. Не обнаружив статуи, он в дикой ярости нападает на Тима. В схватке Джейсон Тодд против Тима Дрейка выигрывает. Одержав победу, он кровью врага пишет участникам банды сообщение «Здесь был Джейсон».

Спустя время Тим приходит на помощь Тодду, в то время Бэтмен отсутствовал, и вытаскивает его из тюремного заключения. Он это объясняет тем, что так хочет сам Брюс Уэн, которого всегда уважал.

Так начинает завязываться дружба между бывшими врагами. Но в новой серии комиксов «Битва за плащ» герои вновь сражаются. И Красный Колпак практически убивает Дрейка.

джейсон тодд против тима дрейка

Экранизации

В 1997 году зрители впервые увидели вышедший на экраны фильм, где главными героями были Бэтмен и его верный товарищ Робин. Это была одна из заключительных частей нашумевшей трилогии. Режиссером ленты стал Шумахер, который более известен как Джоэль.

Прекрасный дуэт был исполнен великолепными актерами Голливуда, а именно Джоржем Клуни, исполнившим роль Брюса Уэйна, и Крисом О’Доннеллом в образе Робина. Несколько раз персонаж появлялся в фильмах, но спустя время его перестали показывать как в качестве положительного персонажа, так и в образе антигероя.

Антигерой: да или нет

Образ антигероя, который прочно закрепился за персонажем Джейсоном Тоддом, весьма непонятный титул.

В чем кроется секрет столь негативного поведения Красного Колпака и каковы истинные причины озлобленности, жесткости? Возможно, это обида за свою семью и тщетные попытки отыскать ее членов. Это может являться серьезным оправданием для поступков Джейсона.

Хотя, как говорит сам Джейсон Тодд (Красный Колпак), это не он такой, это жизнь его сделала таковым.

Что ж, поверим ему на слово, ведь гибель близких людей всегда делает человека озлобленным. Надеемся, что авторы не раз еще порадуют зрителей и читателей новыми интересными историями в комиксах о полюбившемся отрицательном персонаже.