Джейсон Скотт Ли - актер с призванием фермера

Джейсон Скотт Ли - актер с американским гражданством и китайско-гавайской кровью. В послужном списке уроженца штата Калифорния 47 кинематографических ролей.

Он стал известен благодаря главной роли в фильме «Дракон: История Брюса Ли». Работал над дубляжом мультфильма диснеевской студии «Лило и Стич», играл героев полнометражных фильмов: «Рапа Нуи: Потерянный рай», «Назад в будущее 2», «Солдат». Входил в состав актеров многосерийных телевизионных проектов «Арабские приключения» и «Гавайи 5.0». Имел профессиональные связи с актерами: Марком Дакаскосом, Келли Ху, Тони Тоддом, Кэри-Хироюки Тагавой, Тиа Каррере и другими. В 1994 оказался среди номинантов на получение премии канала MTV в категории «Прорыв года». Фильмы с Джейсоном Скоттом Ли относятся к жанрам кино: драма, приключения, фантастика, боевик.

По знаку зодиака – Скорпион. Его рост составляет 178 см. В 2018 году ему исполнится 52 года.

фото Джейсона Скотта Ли

Биография

Появился на свет 19 ноября 1966 года в калифорнийском городе Лос-Анджелесе в многодетной семье. Маму актера зовут Сильвия, отца – Роберт. У него есть три брата и сестра. Когда Джейсону было два года, семье перебралась на Гавайи и поселилась на острове Оаху, где его отец вскоре после переезда устроился на работу моряком. Джейсон Скотт Ли сегодня высказывает слова благодарности своим родителям и утверждает, что в его характере сочетаются сострадание его мамы и упорство его отца. В детстве и юности он занимался серфингом и гимнастикой.

В 19-летнем возрасте Джейсон Скотт Ли вернулся в Лос-Анджелес, чтобы получить актерское образование. Ради достижения поставленной перед собой цели он становится слушателем местных актерских курсов.

В 1987 году успешно прошел кастинг по подбору актеров к картине «Рожденный в восточном Лос-Анджелесе», где исполнил роль выходца из азиатских стран. Со слов самого Ли, в тот период ему трудно было найти работу по своей специальности из-за того, что тогда в американском кинематографе было предвзятое отношение к актерам азиатских кровей.

фото с джейсоном скоттом ли

Роли в 1990-е и 2000-е

В 1990-е годы ему удалось сыграть в нескольких полнометражных художественных картинах. В тот период он не входил в элиту голливудского кинематографа, однако его постоянно приглашали в крупные проекты. Самой большой удачей для него стала главная роль в проекте «Дракон: История жизни Брюса Ли». В этой ленте он сыграл Брюса Ли. В основу легли воспоминания супруги легендарного мастера боевых искусств.

В середине 2000-х годов Джейсона Скотта Ли пригласили поучаствовать в качестве исполнителя одной из главный ролей в историческом проекте «Кочевник», созданном при сотрудничестве казахстанских и французских кинематографистов. В 2010 году он получает роль детектива Калео – героя американского многосерийного телевизионного фильма «Гавайи 5.0».

Сегодня актер проживает на Гавайях, занимается фермерством и проводит занятия по боевым искусствам на площадке возле собственного дома.

кинокадр с джейсоном скоттом ли

О роли в фильме о жизни Брюса Ли

Роль в фильме «Дракон: История Брюса Ли» Джейсон Скотт Ли, фото которого вы видите в нашей статье, получил благодаря случаю: во время кастинга проекта «Последний из могикан» один из организаторов порекомендовал его продюсерам фильма «Дракон: История Брюса Ли», которые после знакомства с актером решили, что сыграть главного героя ему вполне по силам.

Стоит сказать, что Джейсон на тот момент не имел ни малейшего представления о боевых искусствах. Заниматься ими серьезно он начал лишь за несколько недель до начала съемок этого фильма. Наставником актера стал один из учеников Брюса Ли Джерри Потете. Джейсону Скотту Ли удалось не только блистательно передать образ легендарного бойца, но и выполнить в кадре практически все его трюки. Фильм восторженно приняли зрители и кинокритики, хотя для самого актера было важным его духовное пробуждение, которое и позволило ему так удачно перевоплотиться в своего героя.

Затем актер сыграл Маугли в американском приключенческом фильме «Книга джунглей». Этот проект оказался успешным и только лишь в США собрал в кинопрокате порядка 50 млн. долларов.

Вскоре актер принял решение сделать перерыв в своей карьере, посчитав жизнь в Голливуде слишком насыщенной, прервал деловые отношения со своими агентами кино и вернулся на Гавайи, чтобы организовать сельскохозяйственный комплекс, где он трудится и по сей день.

кадр из кинокартины с джейсоном скоттом ли

Роль в фильме «Солдат»

В 1998 году актер вновь появился на большом экране, снявшись в полнометражном фантастическом проект «Солдат». Герой Джейсона Скотта Ли – солдат Кейн 607. События разворачиваются в 2036 году, когда человечеству удалось создать технологии, позволяющие совершать межгалактические перелеты. По словам сценариста этого проекта, его герои живут во вселенной фильма «Бегущий по лезвию». Они также являются репликантами, как и некоторые персонажи кинокартины режиссера Ридли Скотта.

Солдат Кейн 607 создан учеными при помощи генной инженерии. Он – существо без страха и жалости, лишенное человеческих эмоций и чувств. Кейн 607 вместе с остальными солдатами отправлен на планету Аркадия 234, чтобы уничтожить местных колонистов, живущих в жесточайших природных условиях. Персонаж Джейсона Скотта Ли – антагонист главного героя, сержанта Тодда, который в одной из схваток вырывает ему правый глаз.

Персонаж из фильма с похожим именем

В 2017 году вышел в свет фильм «Могучие рейнджеры», где рассказывается о нескольких учениках старших классов, которым предстоит спасти Землю от уничтожения воинственной инопланетной расой. В фильме одними из главных героев являются Джейсон Ли Скотт и Кимберли Харт - красный и розовый рейнджеры, которых исполнили актеры Дейн Монтгомери и Наоми Скотт. Уроженец Калифорнии, сыгравший ключевую фигуру в фильме «Дракон: Путь Брюса Ли», к этому проекту никакого отношения не имеет.