Тим Карри: карьера, личная жизнь, интересные факты

Тим Карри – английский актер, певец и композитор. Занимался озвучиванием многочисленных анимационных фильмов. Принимал участие в продюсерской деятельности.

Ранние годы

тим карри фильмы

Тим Карри родился в Чешире, Великобритания, 19 апреля 1946 года. Появился на свет в семье школьной секретарши и капеллана Королевского флота. С раннего детства грезил съемками в кино. С 6-летнего возраста начал заниматься вокалом. Являлся членом церковного хора.

В 1958 году после продолжительной болезни у Тима Карри умер отец. Семья решила перебраться из провинции поближе к большой цивилизации. Новым домом для мальчика стал Южный Лондон. Здесь Тим Карри стал посещать литературные курсы. Парень поступит в Кембридж, где изучал драматическое искусство и английский язык. Позже перешел в Бирмингемский университет, который успешно окончил с отличием. Тим Карри был старательным студентом, никогда не пропускал занятия. Преподаватели отмечали его прилежность в учебе и хорошие результаты в любом деле, за которое бы он не взялся.

Первые успехи в кино

тим карри личная жизнь

Работа в кино началась для Тима Карри с участия в телевизионном проекте «Герцогиня Мальфи». Здесь актеру досталась второстепенная роль сумасшедшего. Это был серьезный успех для молодого человека, поскольку ранее ему доводилось играть лишь эпизодических персонажей.

Впервые на широких экранах Тим Карри засветился после выхода авангардной картины «Шоу ужасов Роки Хорорра», премьера которой состоялась в 1968 году. Затем последовала роль в фильме ужасов «Оно». Здесь молодой актер как нельзя лучше раскрыл пугающий образ устрашающего клоуна Пэннивейса. Члены съемочной группы отмечали, что избегали встречи с загримированным Тимом в перерывах между сценами. Это лишний раз подтверждает то, насколько хорошо Карри вжился в роль безумного клоуна.

Впрочем, актер снимался не только в ужасах. За его плечами имеется немало комедийных ролей. Но об этом поговорим позже.

Театральная деятельность

Перебравшись в Соединенные Штаты на пике своей карьеры, Тим Карри стал участвовать в театральных постановках на Бродвее. В Нью-Йорке ему достались роли в спектаклях «Амадей» и «Травести». Позже за великолепное изображение на сцене персонажа Моцарта актер удостоился престижной театральной премии. Кроме того, Тим Карри запомнился зрителю игрой в постановках «Трехгрошовая опера», «Пираты Пензеса», «Любовь за любовь».

Не остались незамеченными выдающиеся вокальные данные актера. Благодаря опыту, полученному во время участия в церковном хоре в детские годы, Карри сумел получить роли в таких знаменитых бродвейских мюзиклах, как «Рождественская история», «Мой лучший год», «Спамалот». Стоит заметить, что это лишь незначительная доля его театральных работ. Ведь на протяжении актерской карьеры он участвовал во многих других постановках.

Наиболее успешные работы

тим карри инсульт

Благодаря каким кинокартинам прославился Тим Карри? Фильмы с его участием, которые заслуживают внимания:

  • «Легенда» (1985);
  • «Оно» (1990);
  • «Один дома-2: затерянный в Нью-Йорке» (1992);
  • «Тень» (1994);
  • «Титаник» (1996);
  • «Ангелы Чарли» (2000);
  • «Очень страшное кино-2» (2001);
  • «Миллион на Рождество» (2007);
  • «Тайна Мунакра» (2008);
  • «Алиса в Стране Чудес (2009).

Тим Карри – инсульт

тим карри

В последние годы Т. Карри не появляется на экранах. Виной всему тяжелый инсульт, от которого актер пострадал около трех лет тому назад. В результате приступа у артиста пострадала подвижность отдельных частей тела. После перенесенного инсульта Карри на протяжении длительного срока не мог разговаривать. Несмотря на прохождение курса реабилитации, актер не имеет возможности передвигаться на собственных ногах, и вынужден ездить на инвалидной коляске. В настоящее время он достаточно редко выходит в свет.

В 2015 году Тиму Карри была вручена почетная премия за вклад в развитие актерского мастерства и театрального искусства под названием Actors Fund Lifetime Achievement Award. На торжественной церемонии в Лос-Анджелессе артист появился при поддержке сопровождающего. В беседе с журналистами актер отметил, что не утратил оптимизм, а врожденное хорошее чувство юмора позволяет ему справляться с жизненными проблемами.

Сегодня Тим Карри продолжает восстанавливаться после инсульта, который внезапно произошел у него в 2012 году во время отдыха в домашней обстановке. Несмотря свое самочувствие, артист не собирается ставить крест на актерской карьере.

Озвучивание мультфильмов

Какие еще таланты имеет Тим Карри? Фильмы не являются единственной его страстью. Как уже отмечалось выше, артист имеет очень хороший голос с довольно оригинальным тембром. Поэтому его неоднократно привлекали к озвучиванию персонажей мультипликационных фильмов, где ему приходилось раскрывать характер, в основном, злодеев, фантастических существ, одиозных героев. В настоящее время, ввиду своей болезни, которая привела к ограниченной подвижности тела, единственной работой для Тима Карри остается участие в озвучивании персонажей мультфильмов и компьютерных игр.

Тим Карри – личная жизнь

тим карри английский актер

Актер всю жизнь был холост. У него нет детей вне брака. Единственным членом семьи артиста была его сестра Джуди. Однако она скончалась в 2000 году по причине развития злокачественной опухоли мозга.

В заключение

Тим Карри имеет за плечами огромное количество ролей. Впрочем, в крупных проектах ему доверяли, в основном, второстепенных персонажей. В 1996 году за участие в киноленте «Конго», несмотря на свои многочисленные таланты, актер получил премию «Золотая Малина», которая является насмешливым аналогом «Оскара». Тем не менее, за свою продолжительную карьеру Карри успел засветиться во многих кассовых фильмах. В качестве примера можно привести такие картины как «Один дома-2», «Очень страшное кино-2», «Алиса в стране чудес».