Первая чеченская война: причины и последствия

Первая чеченская война официально началась с введения федеральных войск в декабре 1994 года, а закончилась уходом их из региона в августе 1996 года. Этот конфликт стал самым масштабным внутренним российским вооруженным противостоянием со времен Великой Отечественной войны и вызвал значительный резонанс во внутреннем и мировом сообществе.

Первая чеченская война: причины

Регион Северного Кавказа всегда был "пороховой бочкой" в составе России. Покорение первая чеченская войнаэтих территорий еще в первой половине XIX века происходило посредством кровопролитных битв и тщательных зачисток фанатичных военизированных формирований горцев. Ослабление советской власти на стыке восьмидесятых-девяностых годов логично привело к ослаблению контроля над местными сепаратистскими элементами. Впрочем, до перестройки они были не так уж и сильны, однако накануне крушения Союза Чечня оказалась наводнена радикальными ваххабитскими проповедниками из арабских стран, которые подстрекали к отделению и насильственной очистке чеченских территорий от немусульманского населения. Обучающие духовники сделали свое дело, устранив влияние предыдущего суннитского духовенства и настроив молодежь соответствующим образом. В результате этого к осени 1991 года здесь сформировалась значительная военная группировка, которую возглавлял Джохар Дудаев. В сентябре 1991-го его гвардия захватила здание Верховного Совета министров республики и другие стратегические объекты Грозного, а позже и других городов. В октябре предыдущее правительство было распущено, что явилось фактически государственным переворотом. Джохар Дудаев объявил о создании суверенной Ичкерии, которая больше трех лет на практике действительно обладала независимостью. Однако официально она оставалась в составе Российской Федерации, да и не была признана ни одной страной мира. Три года правления сепаратистов превратили Чечню в самый бедствующий регион России. Число убийств было в несколько раз выше по сравнению с 1990 годом. Была полностью развалена государственная инфраструктура. Уровень безработицы достиг пиковой отметки. Все это дополнялось масштабными этническими чистками славянского населения, работорговлей, захватом поездов. Бесчинства проходили не просто при согласии, но и при поддержке новой власти. В 1994 году состояние дел в регионе спровоцировало формирование антидудаевской оппозиции, что вылилось в гражданскую войну между местным населением. Это стало последней каплей, которая вынудила правительство в Москве принять конкретные меры.

Основные эпизоды конфликта

первая чеченская война потери

Федеральные войска вошли в республику 11 декабря 1995 года. Однако значительная недооценка сил противника привела к тому, что первая чеченская война стала неожиданно длительным противостоянием. По предварительным оценкам Москвы, Дудаев обладал лишь парой сотней вооруженных боевиков. На практике их оказалось около 13 тысяч, к тому же чеченские силы щедро спонсировались из-за рубежа и смогли пригласить большое количество наемников. Штурм Грозного продолжался с декабря 1994 до начала марта 1995 года. К лету этого же года был установлен контроль над равнинными и горными районами Чечни. Начались переговоры, в результате которых было заключено перемирие и договоренность о проведении выборов. Такие выборы были осуществлены в декабре 1996 года, однако они не устроили боевиков, которые продолжили войну террористическим актом в Кизляре в январе 1996 года, а также попыткой отвоевать Грозный в марте. Первая чеченская война продолжилась. Однако уже в апреле удалось выследить по радиосигналу кортеж Джохара Дудаева, который немедленно был уничтожен авиацией. Переговоры с остатками сепаратистов продолжались до августа и завершились Хасавюртовскими первая чеченская война причинысоглашениями.

Первая чеченская война: потери сторон и последствия

По договору Россия выводила свои войска из республики, но решение вопроса о статусе Чечни было отложено на пять лет. Соглашения продемонстрировали стремление Москвы избежать дальнейшей эскалации и решить проблемы мирным путем. Однако они же вернули чеченскую республику вновь к бесконтрольности, росту преступности и ваххабитских настроений. Эта ситуация была исправлена лишь в результате следующего ввода войск. По данным российских военных, число убитых с их стороны составило более 4 тысяч, без вести пропавших – более 1 тысячи, а также было почти 20 тысяч раненых. Число потерь боевиков - по российским данным – около 17 тысяч, чеченцы же приводят цифру в 3 тысячи. А вот мирному населению первая чеченская война принесла около 50 тысяч погибших.