Зелимхан Кадыров: биография и интересные факты

Когда в 1974-м году в семье Кадыровых родился мальчик, радости отца не было предела. Первого сына (в семье уже было две дочери) родители назвали Зелимханом. К сожалению, старший брат нынешнего Президента Чеченской республики прожил недолгую жизнь.Дети Зелимхана Кадырова

Зелимхан Кадыров: биография

Он родился в небольшом горном селе под названием Центорой Гудермесского района Чечено-Ингушетии в большой и дружной семье. Своего отца Кадыров Зелимхан Ахматович считал кумиром. Он не только любил, но и уважал его, мечтая стать таким же сильным и принципиальным, когда вырастет. Биография старшего сына первого президента республики Чечни никогда не была связана с политикой.

В семилетнем возрасте Зелимхан поступил в центоройскую среднюю общеобразовательную школу. Он рос самым обычным мальчишкой, во всем слушал своих родителей. Учился Зелимхан Кадыров достаточно хорошо, к тому же он активно участвовал практически во всех праздничных мероприятиях. В 1992 году, окончив среднюю школу, юноша остался в родном поселке.

После окончания чеченской войны он вместе со своим братом Рамзаном работал вначале личным охранником, а потом и помощником своего отца – Ахмата Кадырова, который в те годы считался одним из лидеров антироссийского фронта. Но спустя определенное время, когда стало ясно, что влияние ваххабизма опасно усилилось, все трое перешли на сторону федеральной власти.Зелимхан Кадыров умер

Когда в 2003-м году отца избрали Президентом Чечни, Зелимхан и Рамзан, опасаясь за жизнь родителя, стали лично его охранять. В отличие от младшего брата, Зелимхан Кадыров вообще никогда не стремился в политику. Он совершенно не претендовал на какие-либо высокие должности, несмотря на то что приходился старшим сыном руководителю республики. Поэтому до самой смерти Зелимхан Кадыров работал на весьма скромном посту в местном МВД – он был старшиной спецроты внутренних войск.

Знаменитый род

Отец для него всегда был примером для подражания. Когда Ахмата Кадырова в результате теракта убили во время парада, посвященного празднику Победы, Зелимхан долго не мог прийти в себя. Многие из его окружения говорят, что именно это и стало причиной его смерти в столь молодом возрасте. После смерти мужа в Грозном девятого мая 1994-го года мать Зелимхана Аймана Несиевна создала фонд «Милосердие», который посвятила горячо любимому супругу. Она стала единственной и первой женщиной-директором фонда.

Зелимхан Кадыров был третьим по счету ребенком в семье. Его старшая сестра Зарган родилась в 1971-м. Сегодня ей как помощнику президента Чеченской Республики доверено курирование дошкольного образования. Вторая сестра – Зулая, она старше Зелимхана на два года.Кадыров Зелимхан Ахматович

Но, пожалуй, самым известным из детей Ахмата Кадырова стал Рамзан. Он родился в 1976-м году. Рамзан всегда интересовался политикой. А после смерти своего отца его участие в жизни республики стало невероятно активным. В 2007-м году Рамзан Кадыров был избран президентом Чечни. Эту должность он и занимает до сегодняшнего дня.

Жена и дети

Супруга Зелимхана Аймани, с которой он в браке прожил не так долго, родила ему четырех детей. Оставшись одна, она ни в чем не нуждалась. Семья получала мощную поддержку от брата Зелимхана – Рамзана. Фактически именно он после смерти брата заменил племянникам отца. Однако горе снова вошло в эту семью, когда в 2008-м в результате дорожной аварии погиб старший сын Зелимхана Турпал-Али. Мальчик почти год лечился, но дорогое лечение в Германии не помогло. Турпалу-Али исполнилось только тринадцать. Другие дети Зелимхана Кадырова получили блестящее образование. Его другой сын – Хамзат, по мнению дяди Рамзана, вырастает настоящим мужчиной, достойным представителем рода.

Репутация

Нужно сказать, что и сам Зелимхан не один раз попадал в аварию. Более того, считается, что у него была далеко не самая лучшая репутация. Его несколько раз привлекали к ответственности за различные правонарушения, аа также рестовывали за драки. Он даже две недели провел в следственном изоляторе якобы из-за применения оружия. Будучи достаточно скрытным человеком, он никогда не давал интервью, пытаясь скрывать свою личную жизнь.Зелимхан Кадыров биография

Роковая авария

Осенним октябрьским днем 2003-го года по пути домой Зелимхан Кадыров попал в страшное дорожно-транспортное происшествие. Его новенький автомобиль марки «Жигули» на большой скорости врезался в другую такую же машину. И хотя Зелимхан чудом остался жив, но он получил такое огромное количество травм, что врачи буквально собрали его по частям. Произошло это за два дня до вступления в должность президента Ахмата Кадырова на федеральной трассе. У Зелимхана были не только переломы рук, но и сильное внутреннее кровотечение и раны в области живота. Ему удалили селезенку, а спустя некоторое время спецрейсом перевезли в Москву в ЦКБ для последующего лечения.

Врачи долгие дни боролись за жизнь Зелимхана. Старший сын первого президента Чечни перенес сразу несколько операций. Только спустя семь месяцев он стал потихоньку приходить в себя после аварии. Однако, по словам близких ему людей, Зелимхан Кадыров так и не выздоровел окончательно.

Его здоровье после аварии очень часто ухудшалось. А после страшного известия о гибели отца и вовсе резко усугубилось. Гибель Ахмата Кадырова была огромным горем для всей семьи. Она тяжело сказалась не только на здоровье, но и на жизни сына первого президента Чечни Зелимхана.Зелимхан Кадыров

Кончина

В 2003-м году в самом расцвете сил – в двадцатидевятилетнем возрасте - Зелимхан Кадыров умер. Причиной смерти врачи называют остановку сердца. Его нашла мертвым жена в спальне своего дома в родном селе. Скорая приехать не успела.

Родные после вспоминали, что очень часто после смерти отца Зелимхан хватался за сердце. Он так и не смог пережить эту потерю. Всю боль этот молодой мужчина держал в себе, из-за чего, как считают родные, его сердце не выдержало.

Интересные факты

Последний раз журналисты видели Зелимхана Ахматовича на похоронах его отца. СМИ брали интервью у всех членов семьи, но не у него. Зелимхан не смог ничего произнести. Невооруженным взглядом было видно, как ему тяжело. Именно таким - мужчиной с мокрыми глазами, одетым в черную куртку, армейские брюки защитного цвета и с сапфировой тюбетейкой на голове – запомнился людям Зелимхан Кадыров. Причина смерти сына первого чеченского президента долго обсуждалась в прессе. Одни говорили, что он умер при загадочных обстоятельствах, другие – что сын не пережил потери отца, но, как бы то ни было, в октябре 2003-го его не стало.Зелимхан Кадыров причина смерти

Как и родителя, Зелимхана похоронили на второй день. Церемония была очень долгой: местными алимами исполнился религиозный танец, а после все собравшиеся коллективно совершили намаз. Только потом тело двадцатидевятилетнего Зелимхана Кадырова было предано земле. Он похоронен по соседству с отцом – первым президентом Чечни.