Террорист Джохар Царнаев: биография, преступления, семья и интересные факты

Терроризм - страшное явление, необъяснимое с точки зрения здравого смысла. Чем руководствуются люди, которые решаются на такой страшный шаг? Об этом можно спросить заключенных террористов, вот только вряд ли мы получим удовлетворяющий нас ответ.

Семья Царнаева

Джохар Царнаев родился в 1993 году в Киргизии, в семье этнического чеченца Анзора Царнаева, родственники которого были депортированы из Советского Союза, и аварки Зубейдат Царнаевой. Кроме того, у Джохара был ещё и старший брат Тамерлан, родившийся в Элисте. Анзор работал механиком, а Зубейдат - косметологом.

Через некоторое время после своего рождения Джохар Царнаев с семьей переезжают в Махачкалу, а затем иммигрируют в США в качестве беженцев.

джохар царнаев

Образование Царнаева

В США Джохар Царнаев поступает в школу американского города Бостор, где показывает себя примерным учеником, участвует в различных кружках и школьной жизни вообще. После школы парень стал учиться в колледже при Массачусетском университете и переехал в 2011 году в Кембридж. В колледже Джохар получал неплохую стипендию, 2500 тыс. долларов, но её всё равно не хватало на оплату обучения, требующего 20 тыс. долларов. Из-за этого Царнаев начал продавать марихуану, что не было запрещено законами штата. Кроме того, он хранил её и для личного пользования, что также не было запрещено американским правом. Увлечение травкой не повлияло и на поведение Царнаева. В то время Джохар показывает себя как абсолютно нормальный, общительный человек, у которого не возникает никаких проблем со сверстниками. Пока Царнаев учился в США, его родители развелись. По некоторым данным, основанием для развода становится увлечение Зубейдат радикальным исламом. Вскоре ее задерживает американская полиция за кражу, но её отпускают под залог. На заключительное заседание она не является и бежит к себе на родину, в Махачкалу.

джохар царнаев семья

Брат Джохара - Тамерлан

Тамерлан Царнаев появился на свет в 1986 году, на семь лет раньше Джохара, как уже было сказано ранее, в Элисте. Несмотря на переезд в США, Тамерлан получает в двухтысячном году, в четырнадцать лет, паспорт гражданина Российской Федерации. В конце 2010-х он женится на американке. В 2012 году Тамерлан совместно с отцом Анзором едут в Чечню повидаться с родственниками. Уже тогда он вместе с младшим братом начинает, как и мать, изучать радикальные ответвления ислама и ходить в местные мечети. Там Тамерлан часто заводит споры с имамами на религиозные темы, а именно о толерантности и терпимости, к которой они призывали. Тамерлан и Джохар Царнаев, по-видимому, считали, что к неверным нельзя уважительно относиться. Они провозглашали радикальный ислам по-настоящему истинной религией.

Дело Джохара Царнаева. Теракт

Пятнадцатого апреля 2013 года во время марафона в Бостоне, ближе к тому моменту, когда большинство спортсменов финишировало, происходит два мощных взрыва. Первый прогремел в секторе для болельщиков без десяти два, и буквально через десять секунд в соседнем зрительском секторе гремит второй взрыв. Взрывная волна выбила в расположенных по близости строениях окна, три человека погибли, а триста человек были ранены. Этот теракт был одним из самых сильных в современной истории США. С момента взрыва Всемирного Торгового центра американцы не видели трагедий подобного масштаба.

джохар царнаев история

Поиски террористов

Через три дня после теракта федеральное бюро расследований США опубликовало фотографии, сделанные камерами видеонаблюдения незадолго до теракта на месте марафона. На ней Джохар и Тамерлан Царнаевы в тёмных очках и кепках куда-то идут. Вскоре следствие именно их объявит главными подозреваемыми. После теракта Джохар попросил своего друга, уроженца Казахстана, собрать все вещи в его комнате. Знакомый согласился это сделать и забрал всё из квартиры Царнаева. Среди вещей были остатки пиротехники, салютов и новогодних бомбочек, а также ноутбук. Всё это друг Джохара оставил в мусорном баке собственного дома и был также привлечён к ответственности по закону. В тот же день в Кембридже, который находился недалеко от Бостона, братья Царнаевы убили полицейского Массачусетского института технологий, которого звали Шон Коллиер, а затем завладели его служебной машиной. После этого Джохар и Тамерлан силой забрали кроссовер Mersedes-Benz, причём шофёру автомобиля они сами признались в том, что совершили теракт. Этот момент вызывает довольно много недоумений. Во-первых, зачем братья вообще совершали подобные преступления после взрыва, когда могли просто скрыться и уехать из страны. Во-вторых, зачем им понадобился второй автомобиль и тем более, зачем надо было рассказывать о содеянном преступлении водителю этой машины, ведь все эти махинации дают практически полную гарантию их поимки. Ответ на эти вопросы может быть только один - братья были слишком увлечены религиозным целями, и им всё равно было на наказание, так как главную свою задумку, теракт, они уже выполнили.

Уже 19 апреля машина, на которой передвигались Царнаевы, была вычислена, и за ними завязалась погоня. Через некоторое время старший брат Тамерлан выбежал из машины, достал пистолет и произвёл множество выстрелов в сторону полицейских. Сотрудники полиции почти смогли его поймать, но Джохар, сидевший в машине, разогнался и направил автомобиль на них. Полицейские отпрыгнули, а машина врезалась прямо в Тамерлана. Джохар проволок своего старшего брата еще около десяти метров, пока не переехал по нему. В результате от полученных травм Тамерлан скончался в больнице.

приговоренный к смерти джохар царнаев

Взятие Царнаева

Раненный Джохар сбежал и скрывался от сотрудников полиции несколько часов на катере под брезентом. Но с помощью специальных приборов полиция его смогла вычислить, и в террориста стали метать шумовыми гранатами. В течение этих нескольких часов Царнаев-младший успел написать на катере своё предсмертное послание. Его суть заключалась в том, что они с братом совершили теракт как акт мести американцам за вторжение в исламские страны, в частности, Ирак и Афганистан, за убийство, по их мнению, мусульман американскими военнослужащими.

Джохар Царнаев был пойман после неудачного самоубийства, с раной на шее, из-за чего ещё долго пробыл в тюремной больнице и лишь через несколько дней стал давать показания в письменном виде. После давления ФБР на медиков, Джохар был признан здоровым и стал уже полноценно давать показания, из которых подтверждалось, что основная причина теракта - увлечение братьями радикальным исламом, верой в необходимость мести и нетерпимость к неверным. Царнаев-младший был спокоен за старшего брата, потому что тот, как смертник, попадёт в рай.

Суд над Царнаевым

Ещё в тот период, когда Джохар Царнаев находился в больнице, а именно 22 апреля 2013 года, прошло так называемое предварительное заседание. Царнаеву были предъявлены официальные обвинения сразу по нескольким серьёзным статьям. Первая - "использование оружия массового поражения, которое повлекло за собой смерть" и вторая - "умышленное уничтожение имущества, которое повлекло за собой смерть". По американскому законодательству по этим статьям предполагалась высшая мера наказания - смертная казнь. Но уже в июле, на следующем заседании, Джохар Царнаев делает официальное заявление, в котором отказывается признавать себя виновным по всем пунктам и статьям. Через полгода, 30 января 2014-го, в связи с отсутствием досудебного урегулирования, бостонский суд, как и ожидалось, просит для Царнаева высшую меру наказания - смертную казнь. Джохар продолжает отказываться признавать свою вину, но в марте его защита, не имея никаких доказательств и прочих условий, которые смогут подтвердить слова Царнаева, признают его причастие к терактам. Вынесение приговора затянется на год. Основные судебные тяжбы произойдут в январе 2015-го, когда в течение семнадцати дней суд допросил всех свидетелей, включая родственников пострадавших при взрыве, и учёл все детали, проработав каждого свидетеля и показав каждому свидетелю видеозаписи и фотографии с места преступления. В итоге обвинение продолжало настаивать на смертной казни, а защита - на пожизненном сроке.

В апреле того же года присяжные вынесли вердикт. Джохара Царнаева признали виновным по всем статьям и пунктам обвинения, которые насчитывали не один десяток. Кроме того, присяжные признали Царнаев безжалостным убийцей, умышленно совершившим два теракта и убившим полицейского. Также отягчающим обстоятельством было то, что Джохар до последнего скрывался от полиции и оказал серьёзное сопротивление при задержании.

дело джохара царнаева

Джохар Царнаев: дата смертной казни

Двенадцать судебных присяжных заседателей в течении пятнадцати часов решали, какого именно наказания заслуживает Джохар Царнаев, которому на тот момент был всего двадцать один год. Основным аргументом в защиту Царнаева как от адвокатов, так и самого Джохара, было то, что Царнаев попал под влияние своего старшего брата Тамерлана и из-за этого пошёл на совершение этого страшного преступления. Но присяжным заседателям эти показания показались неубедительными. Кроме того, отягчающим обстоятельством стало поведение Джохара в камере, видеозаписи с камеры, опубликованы в свободном интернет-доступе. На записи видно, что Царнаев всеми силами пытается показать своё пренебрежительное отношение к тюремщикам, показывает нецензурные жесты и знак победы V.

Решение присяжные вынесли единогласно. Должен быть казнен Джохар Царнаев. Причём в штате Массачусетс, где и находился Бостон, уже шестьдесят лет была отменена смертная казнь. По сообщениям некоторых информагентств, убит Джохар Царнаев будет с помощью смертельной инъекции. И вот в течение уже двух лет он ждет выполнения приговора. Когда состоится смертная казнь? Джохар Царнаев, точнее его защита, несколько раз пытался обжаловать приговор, но безуспешно. В итоге защита отказалась представлять интересы Царнаева в дальнейшем, объяснив это дороговизной и бессмысленностью действий, направленных на смягчение участи Джохара. И когда казнь, Джохар Царнаев может только предполагать, или молится, что бы этого не случилось.

тамерлан и джохар царнаев

Царнаев в социальных сетях

Сразу после объявления Царнаева главным подозреваемым в совершении теракта правоохранительные органы и обычные пользователи начали его поиск в социальных сетях.

Приговоренный к смерти Джохар Царнаев был зарегистрирован в нескольких социальных сетях, но больше всего времени провёл "ВКонтакте". Расследование показало, что Царнаев не только владел русским языком, но ещё и общался с русскоязычными пользователями и активно использовал весь русскоязычный контент. Именно из социальной сети "ВКонтакте" в интернете и на телевидении публиковались различные фотографии Джохара Царнаева.

Кроме того, на его странице были найдены видеозаписи, посвящённые вооружённому сирийскому конфликту. В одном из видеороликов сказано, что за время конфликта погибло девять тысяч человек, и необходимо отомстить за эти жертвы. Виновные должны ответить за все. В другой видеозаписи участвует известный религиозный мусульманский деятель Фахд Аль-Кандари, который говорит о том, как важно изучать Коран. Судя по данным аккаунта, Царнаев занимался спортом, а именно спортивной борьбой. Помимо "ВКонтакте", Джохар имел аккаунт в "Твиттере", но не был его активным пользователем. Делал твиты в большинстве своём на английском языке, но было и пару заметок на русском. В социальной сети Facebook Царнаев был также зарегистрирован, но администрация сети удалила его аккаунт. Последней его записью являлось оправдание перед отцом за теракт. Джохар писал, что его с братом подставили.

джохар царнаев смертная казнь дата

Реакция на теракт

Сразу после теракта в нескольких американский городах был повышен уровень террористической угрозы, транспортная система была нарушена, а бостонский аэропорт закрыт. В штате Массачусетс на некоторое время было объявлено чрезвычайное положение. Обычные люди выражали поддержку, узнавали, каким образом можно помочь, и оказывали необходимую помощь потерпевшим.

Реакция на приговор, вынесенный Царнаеву

Международная реакция на приговор Джохару Царнаеву пришла, в первую очередь, из России. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал весьма спорное заявление, в котором обвинил американские правоохранительные органы в некомпетентности. Он уверен, что приговорен Джохар Царнаев к казни несправедливо, все сфабрикованно. По его словам, этот теракт нужен был властям США, и что, вполне возможно, Царнаев окажется на самом деле невиновным. Стоит сказать, что это не первое спорное высказывание Рамзана Кадырова, и его не следует воспринимать как официальную позицию России по данному вопросу.

Кроме того, своё мнение высказала потерпевшая в теракте, матери которой ампутировали ноги, Сидни Коркоран. В своём аккаунте в "Твиттере" она написала, что приговор правильный, и Царнаев должен убраться из нашей жизни.

Как бы там не было, но Джохар Царнаев, история которого продолжается, все еще ждет, как решится его судьба...