Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров: биография

Юнус-Бек Евкуров - президент Ингушетии, известный российский государственный деятель. Обладает званием героя Российской Федерации.

Биография Евкурова

президент Ингушетии

Нынешний президент Ингушетии родился в 1963 году в Северной Осетии. В небольшом селе Тарское.

Семья была многодетной - 12 человек. Пять сестер и шесть братьев. Сейчас село, в котором родился и вырос Евкуров, носит название Ангушт.

Учился Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич в школе-интернате, которая располагалась в Беслане.

Карьера военного

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

После школы служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте. Затем поступил в воздушно-десантное училище в Рязани, которое готовило командный состав. Проходил службу в разведывательной роте в Белоруссии.

В середине 90-х Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич окончил академию имени Фрунзе. Поступил командиром в воздушно-десантных войсках. Участвовал в операциях против сепаратистов в Чеченской республике.

Одно из его достижений - освобождение из чеченского плена 12 отечественных военнослужащих, которых отряд Евкурова обнаружил в ходе разведки местности. Сам принимал участие в этой операции.

Помимо этого отправлялся и в зарубежные командировки. В 1999 году в составе российского контингента принимал участие в боях в Боснии и Герцеговине. В одном из интервью Евкуров, занимавший в тот момент должность майора, признался, что вместе с бойцами ГРУ фактически контролировал аэропорт Слатин, пока на помощь не пришли десантные батальоны.

В 2000 году был удостоен звания Героя Российской Федерации. По его словам, эту награду он получил за организацию марш-броска отечественных десантников на Приштину, конечной целью было установить контроль над аэропортом Слатин.

Уже в 2000-х Евкуров закончил академию Генерального штаба.

Президент Ингушетии

президент Ингушетии Евкуров

Руководителем Ингушской республики Евкуров был назначен в 2008 году постановлением главы государства Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Мурата Зязикова, ушедшего в отставку. Утвердили его в этой должности депутаты народного собрания. Причем практически единогласно. За проголосовали 16 парламентариев, при одном против и одном воздержавшемся. Евкуров стал третьим главой этого субъекта. Первый президент Республики Ингушетии Руслан Аушев проработал на этом посту с 1993 по 2001 годы. Сменивший его Зязиков руководил регионом с 2002 по 2008.

Президент Ингушетии Евкуров сразу отметился ярким решением. Он отказался от пышной инаугурации, чтобы сэкономить средства республиканского бюджета.

Кандидатура Евкурова оказалась оптимальной для всех политических сил в Республике. Предыдущего главу Ингушетии обвиняли в дестабилизации обстановки и планировании убийства Магомеда Евлоева, одного из лидеров оппозиции. Так что оппозиционные силы пообещали поддержку Евкурову, выразили полную готовность во всем содействовать властям.

Покушение в 2009 году

биография президента Ингушетии

Однако не все остались довольны его назначением. В июне 2009 года на жизнь Евкурова было совершено покушение.

Президентский кортеж двигался по столице Ингушетии. Когда машина его сопровождения попыталась оттеснить "Тойоту", которая вела себя откровенно подозрительно, водитель иномарки совершил внезапный маневр, и вклинился в середину кортежа. Сразу после этого прогремел взрыв.

Один из охранников главы Республики погиб на месте. Сам президент Ингушетии и еще два сопровождающих были госпитализированы. Состояние Евкурова врачи оценили как тяжелое.

Уже на следующий день были задержаны четверо подозреваемых. Источники в правоохранительных органах сообщали, что они имени непосредственное отношение к незаконным вооруженным формированиям.

Евкурова выписали из больницы через два месяца. Уже 13 августа он вернулся на рабочее место. В октябре руководитель ФСБ Александр Бортников сделал официальное заявление о том, что покушение на Евкурова раскрыто. Часть предполагаемых организаторов была уничтожена в ходе спецоперации, остальные находятся в розыске.

В 2010 году оставшийся на свободе Александр Тихомиров, известный также под именем Саид Бурятский, был убит на территории Ингушетии после многочасового боя, проводимого ФСБ.

Возвращение в строй

В том же году администрация президента Ингушетии приняла ряд важных решений. В отставку был отправлен руководитель правительства Рашид Гайсанов. Для этого Евкуров выпустил отдельный указ.

При этом стычки с сепаратистами продолжались. В 2012 году в ходе очередной спецоперации были ликвидированы преступники, участвовавшие в нападении на родовое село Кадыровых в Чечне - Центорой. При этом Евкуров подвергался и критике со стороны Кадырова. В частности, президент Чечни заявлял, что Евкуров не прилагает усилий для борьбы с террористами на вверенной ему территории.

Евкуров ответил на критику главы Чечни. По словам Евкурова, он также борется с боевиками, но своими методами, которые отличны от тех, которыми пользуется Кадыров. Об этом Евкуров рассказал в интервью "Интерфаксу". При этом обвинения в том, что он недостаточно борется с террористами, Евкуров простил Кадырову, аргументировав это начавшимся в то время священным месяцем Рамаданом.

Отношения между Ингушетией и Чечней

администрация президента Ингушетии

Биография президента Ингушетии насыщена решением многих острых вопросов. Например, Евкуров неоднократно высказывался против того, чтобы не пересматривать административные границы между Чеченской и Ингушской Республиками, которые он назвал устоявшимися. Любая попытка что-то изменить, по его мнению, может привести к обострению конфликта.

В тоже время Евкуров всячески поддерживал граждан Республики. Даже дал в свободный доступ номер телефона, по которому с ним могут связаться жители, ставшие по какой-то причине на путь преступления. В первую очередь, имелась в виду связь с терроризмом. Всех, кто встал на этот путь, он призывал сдаваться с миром. В этом случае Евкуров обещал защищать права преступников, которые вовремя успели раскаяться.

При этом тела боевиков, которые не имеют отношения к терроризму, Евкуров призывал возвращать родственникам.

Второй срок

первый президент республики Ингушетия

Руководитель Ингушской республики неоднократно отмечал в СМИ и публичных выступлениях, что его основная задача заключается в том, чтобы за время его руководства положение в вверенной ему территории не ухудшилось. Задача, которую, по его словам, он выполнял каждый день, сделать лучше, чем было вчера.

В целом, его работа на федеральном уровне была оценена положительно. В 2013 году он подал в отставку. Владимир Путин подписал соответствующий указ, параллельно назначив чиновника врио главы региона.

В августе его кандидатура была внесена в парламент Ингушетии для избрания на должность главы Республики. В итоге депутаты проголосовали большинством голосов за Евкурова.

В данный момент он остается на посту президента Ингушетии уже второй срок. Входит в высший совет правящей политической партии "Единая Россия". Награжден многочисленными медалями и орденами.

Женат на Марете Кодзоевой. У них четверо сыновей (Рамазан, Магомед, Берс и Итар) и дочь - Дали.