Самый крупный в мире теракт. Перечень террористических актов

Теракты были всегда и, к сожалению, могут быть в будущем. Это нечестный способ ведения войны, к которому прибегает слабый за неимением военных возможностей. И хотя спецслужбы разных стран борются с террористическими группировками, иногда они совершают промашки, и результатом этих промашек часто становятся убийства мирных граждан. В этой статье собрана информация о самых крупных в мире терактах. Чаще всего ответственность на себя берут преступные организации, которые прикрываются Исламом.

Теракты 11 сентября в США

Эта трагедия стала самой крупной в истории по своему масштабу и количеству жертв. 11 сентября 2011 года 11 террористов из группировки "Аль-Кадиа" захватили 4 пассажирских самолета. Два из них направили на башни-близнецы в Нью-Йорке (крупный торговый центр). Врезавшись в здания, самолеты взорвались, разрушив его верхушки, а также прилегающие к ним строения.

самый крупный в мире теракт

Третий самолет был направлен на здание Пентагона (военного ведомства США). Четвертый лайнер упал в городе Шенксвил штата Пенсильвания. По поводу этого самолета было множество споров и точек зрения: кто-то считал, что на борту команда лайнера пыталась противостоять террористам, а кто-то утверждал, что самолет просто сбили, так как предполагалось, что он направлен на Белый дом.

В результате совершения теракта 11 сентября в США погибли 2873 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. Что касается материального ущерба, то точные цифры не называет никто, однако предположительно ущерб оценивается в 500 миллиардов долларов.

"Боинг 747"

Катастрофа 21 декабря 1988 года унесла жизни 259 человек, включая членов экипажа и 11 жителей городка в Шотландии, на который упал самолет "Боинг 747". Это был лайнер американской авиакомпании PanAmerican, следовавший по маршруту Лондон - Нью-Йорк. Катастрофа оказалась трагичной даже для жителей города Локерби.

теракты 11 сентября в сша

Обвинение в совершении преступления было выдвинуто ливийцу Абдельбасету аль-Меграхи, который и был признан судом виновным. В связи с данным терактом в 1992 году на Совете Безопасности ООН против Ливии и режима Муаммара Каддафи были введены санкции, однако в 1999 году их сняли.

И хотя официально судом был признан виновным всего один человек, предположений о причастности руководства Ливии было много. Но ни одно из них не доказано официально.

Теракт в Беслане 1 сентября 2004 года

Россия пережила множество терактов, в результате которых погибали мирные жители, в том числе и дети. Одним из самых тяжелых является теракт в Беслане 1 сентября 2004 года. Эта трагедия унесла жизни детей.

Произошел теракт в Беслане 1 сентября 2004 года, во время построения на школьной линейке. 30 террористов осуществили захват школы, куда загнали учителей и детей. Всего в школе в заложниках держали 1128 человек, основная часть которых – дети. На следующий день (2 сентября) Руслан Аушев (бывший президент Республики Ингушетии) уговорил террористов выпустить около 25 женщин с маленькими детьми. Руслана Аушева захватчики впустили вовнутрь.

теракт в беслане 1 сентября 2004 года

3 сентября была проведена операция по освобождению заложников. Когда автомобиль подъехал к школе с целью вывезти трупы убитых людей, в здании школы произошел взрыв и началась стрельба. Женщины и дети выпрыгивали из окон, однако все мужчины были сразу убиты террористами. В результате этого одного из самых крупных в мире терактов погибли 333 человека, 783 получили ранения.

Атака в московском Театральном центре

23 октября 2002 года произошел террористический акт на Дубровке ("Норд-Ост" - мюзикл, который всколыхнул все прогрессивное человечество именно в связи с этими трагическими событиями). В здание театра ворвались боевики и захватили при этом в заложники 916 человек, включая 100 детей. Помещение сразу заминировали. Спецслужбы пытались установить связь с боевиками, однако все попытки успехом не увенчались. Через некоторое время в здание смогли войти журналист М. Франкетти, депутат Госдумы И. Кобзон и 2 врача. Благодаря им удалось сразу освободить женщину и троих детей.

На следующий день на телеканале "Аль-Джазира" было показано видео с обращением боевика, участвовавшего в захвате. В этом видео террористы назвали себя смертниками. Они требовали от российских властей вывести войска из Чечни.

теракты в россии

Спустя два дня силами спецназа был произведен штурм здания с использованием нервно-паралитического газа. Здание захватили, 50 террористов уничтожили (среди них было 18 женщин), троих задержали. Всего погибли 130 человек.

Конечно, это не все произошедшие теракты в России, есть и другие, но именно эти являются самыми крупными.

Взрыв самолета в небе над Египтом

Одним из самых крупных авиационных терактов является взрыв самолета в небе над Египтом в 2015 году. Произошло это с самолетом Airbus-A321, принадлежавшим авиакомпании "Когалымавиа". В процессе полета на борту самолета было приведено в действие взрывное устройство. После 24-й минуты полета с самолетом пропала связь, а судно исчезло с радаров. Обнаружили обломки самолета недалеко от города Нехеля. На борту лайнера находилось 224 человека, все они погибли.

авиационные теракты

Ответственность за совершение теракта взяло на себя Синайское подразделение запрещенной в России группировки "ИГИЛ".

Взрыв поездов в Мадриде

Произошли теракты в Мадриде 11 марта 2004 года (за 3 дня до выборов парламента). Было осуществлено четыре подрыва пригородных поездов, в результате которых погиб 191 человек, а 2050 людей получили ранения. Изначально ответственность на себя взяла организация баскских сепаратистов "ЭТА", однако позже спецслужбы установили причастность подпольной исламистской группы.

По данным следствия, террористы подготовили эти теракты в дату, которая является символической, – 911 дней спустя после теракта 11 сентября в США.

теракты в мадриде 11 марта 2004 года

Нападение на город Гамбору в Нигерии

5-6 мая в 2014 году боевики из террористической группировки "Боко Харам" ворвались в город Гамбору на бронированных автомобилях и открыли огонь по жителям. Жертвами нападения стали около 300 человек. Несколько десятков террористов буквально уничтожили город.

Отметим, что в Нигерии подобные теракты – не редкость, однако столь массового убийства ранее не было. Террористическая группировка "Боко Харам" была создана в 2004 году, и стремится она к созданию на севере Нигерии своего государства, которое будет существовать по нормам шариата. Экстремисты этой группировки считают, что главная их задача – нападение на школы и похищение школьниц, и даже их название в переводе на русский язык означает "Западное образование – грех".

Теракты в Бомбее

12 марта 1993 года в местах с большим скоплением людей в Момбее (сегодня это Мумбаи) было произведено 13 взрывов. Как выяснилось, взрывчатка находилась в припаркованных автомобилях. В результате одного из самых крупных в мире терактов погибли 257 человек, 700 получили ранения.

Следствие показало, что организаторами взрывов вновь стали исламистские группировки. Данный теракт стал ответом на столкновения между индуистами и мусульманами, которые произошли в городе незадолго до этих взрывов.

Организатором был признан Якуб Менон. Он был приговорен к смертной казни, которую привели в исполнение в 2015 году. Двое сообщников Менона находятся в розыске.

Подрыв посольств США

7 августа 1998 года в столице Кении (Найроби) и бывшей столице Танзании (Дар-сэ-Саламе) произошло одновременно два теракта. Целями стали посольства США в этих странах. Возле посольств были припаркованы грузовики со взрывчаткой, в результате взрыва которых не стало 224 человека. При этом погибли 12 граждан США, остальные погибшие были местными жителями указанных стран. Ответственность на себя взяла группировка "Аль-Каида".

Теракты в Европе

В течение последних трех лет происходили теракты в Париже и других европейских городах. Больше всех пострадала именно Франция. В частности 13 ноября в столице Франции вооруженные боевики открыли стрельбу в ресторане. 3 взрыва прозвучало около стадиона "Стад де Франс", где находился президент Франсуа Олланд. Также на концерте в театре "Батаклан" террористы захватили заложников. В результате этих событий 129 человек погибли.

теракт в париже

14 июля во французской Ницце жители отмечали День взятия Бастилии. На набережной собралась огромная толпа людей посмотреть на фейерверк. В эту толпу влетел грузовик, который продолжал двигаться по улице зигзагами и давить при этом людей. Так грузовик проехал два километра, затем водитель был ликвидирован полицией. В этом теракте 84 человека погибли.

Также в 2015 году был еще один теракт в Париже в здании редакции журнала Charlie Hebdo. В это здание ворвались два боевика и открыли стрельбу по людям. Жертвами теракта стал один полицейский и 12 сотрудников журнала. При побеге с места террористы сбили на автомобиле одного человека. Около 20 человек были ранены в тот день.

В Германии на ярмарке в центре Берлина террорист совершил наезд на людей, врезавшись в толпу. 48 человек сразу госпитализировали, 12 людей погибли. Власти сразу заявили, что это был теракт, а обвиняемый 24-летний выходец из Туниса был ликвидирован в Милане в ходе перестрелки с полицией.

Также сюда можно отнести и взрыв в международном аэропорту Брюсселя, при котором 32 человека погибли, 300 получили ранения. Многие эксперты утверждают, что сегодня в странах Европы множество террористов, которые проникли туда под видом беженцев. Это могло стать причиной упомянутых выше террористических актов.

Также в Европе были и другие нападения на гражданских, однако в качестве самых крупных в мире терактов их рассматривать не стоит. В частности были нападения с мачете на гражданских со стороны беженцев, которые выкрикивали "Аллах Акбар". Подобные акты терроризма случаются, но не афишируются активно в СМИ.

Заключение

К сожалению, теракты в России, Европе и вообще в мире происходят гораздо чаще, чем мы о них слышим. Большинство осуществленных террористических актов тесно связаны с исламским миром, и сами террористические группировки часто берут на себя ответственность за подобные события. Впрочем, часто пресс-центры спецслужб заявляют о предотвращении очередного террористического акта и поимке целых групп запрещенных террористических организаций. Если бы ни спецслужбы, мир бы потрясали еще более ужасающие трагедии.