Магомед Даудов известен также как Лорд

Магомед Даудов считается «исключительно лояльным» соратником Президента Чечни Рамзана Кадырова. Его многие, в том числе и пресса, называют вторым по своей влиятельности человеком в республике. Магомед Хожахмедович Даудов является председателем местного парламента. Этот пост он получил в июле 2015 года.

Магомед Даудов

Биография Магомеда Даудова

Он родился в двадцать шестого февраля 1980 года в небольшом селе Шпаковское (Ставропольский край). В 1997-м Магомед Даудов окончил первую среднюю школу села Гелдаган. В годы учебы мальчик ничем особым не выделялся. После окончания школы молодой человек принимал участие во многих операциях против федеральных войск, воюя на стороне вооруженных формирований Ичкерии. Нынешний глава Чеченской республики всегда приводит в пример Даудова в качестве «сдавшегося боевика», который сегодня верой и правдой служит России.

В 2009-м году будущий председатель парламента окончил Институт права и финансов в Махачкале. Получив диплом по специальности «Юриспруденция», он буквально через два года снова продолжил обучение, на этот раз в ФГОУ ВПО «Академии управления» при МВД.

До того как занять пост Председателя парламента Чечни, Магомед Хожахмедович Даудов возглавлял администрацию Президента Кадырова. В республике известно о близости этих двух влиятельных людей.Биография Магомеда Даудова

Карьера

С 2000-го по 2002-й Магомед Даудов служил в рядах Российской Армии. Затем он два года командовал взводом Службы безопасности при президенте Чеченской Республики.

С 2004 года являлся командиром полка ППС МВД, а позже возглавил батальон ППС милиции в отделе ВД Шалинского района. С конца 2006-го Магомед Даудов работал оперуполномоченным в отделе по борьбе с торговлей и похищениями мирных людей. С декабря 2006-го он являлся заместителем командира — начальником штаба отряда особого назначения. Спустя несколько месяцев его назначили начальником отдела ВД по Шалинскому району. Здесь он проработал до марта 2010 года. Магомед Даудов – полковник полиции.

Начиная с марта 2010-го и до мая 2012-го он являлся первым заместителем председателя Правительства Республики Чечня. Затем его назначили руководителем администрации президента.

Третьего июля 2015 года Магомед Даудов был избран председателем Парламента третьего созыва Чеченской Республики, а в октябре 2016-го его переизбрали на эту должность во второй раз.

С 2011-го он стал президентом главного футбольного клуба Республики «Терек».

Борьба с терроризмом

Неоднократно Магомед Даудов лично организовывал спецоперации против бандитских формирований, действовавших на территории Чечни. К примеру, в февраля 2006 года он с отрядом блокировал в селе Урус-Мартан в доме Джабраила Абдурзакова, называвшего себя «эмиром села Автуры». Когда на предложение сдаться боевик открыл автоматный огонь, именно Даудов, прорвавшись внутрь, смог ликвидировать бандита.Магомед Хожахмедович Даудов

В сентябре 2006 года он лично руководил им же подготовленной спецоперацией по уничтожению Мускиевых. Один из убитых братьев «курировал» бандгруппировки, действовавшие в городе Аргун и в Шалинском и Курчалоевском районах.

В 2007-м Магомед Даудов получив оперативную информацию о месте нахождения вице-премьера непризнанной Ичкерии Сулеймана Имурзаева, взявшего на себя взрыв в Грозном, в результате которого был убит Ахмат-Хаджи Кадыров, организовал засаду. Четвертого апреля во время завязавшегося боя бандит был убит.

Интересные факты

Многие в его ближайшем окружении знают тридцатишестилетнего Даудова как Лорда. Такое прозвище он получил от Рамзана Кадырова. И хотя он сам утверждает что Лорд - это его позывной, выбранный им во время военных действий, основной причиной, по мнению друзей и соратников, стал «английский стиль», в котором одевался Магомед Даудов.

Жена нынешнего председателя парламента Чеченской Республики родила ему десятерых детей. Последний сын появился на свет в 2006-м. Он стал шестым мальчиком в семье Даудовых, в которой растет еще четверо дочерей.Магомед Даудов жена

В 2009-м году на Магомеда Даудова готовилось покушение. Об этом стало известно, когда в Шалинском районе были задержаны четверо террористов. По показаниям одного из них, они планировали взорвать автомобиль Даудова на пути его следования. По данным из «Интерфакса», допрашивал задержанных сам Рамзан Кадыров.

У Магомеда Даудова много наград, в том числе и два ордена Мужества. В 2007-м году он был удостоен звания Героя России.