Генерал Шаманов: биография, семья, дети, фото

Впервые про генерала Шаманова страна услышала во время первой чеченской компании. Генерал получил боевое ранение во время первой чеченской кампании, что происходит нечасто. Естественно, это вызвало широкий общественный резонанс.

Детство и юность

Шаманов Владимир Анатольевич

В биографии генерала Шаманова много «белых пятен». Так, крайне мало информации о детстве и отрочестве.

Известно, что генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в г. Барнауле. Однако все детство будущий генерал провел в Узбекистане, куда позже переехала семья.

Отец Володи оставил их, когда мальчик был еще маленьким. О нем известно крайне мало. Воспитывала мальчика мать – спортсменка и неоднократная чемпионка Алтайского края. Она и привила ребенку любовь к спорту.

Школу Владимир Шаманов окончил в городе Гагарине Узбекской ССР. Видимо, мальчику сильно не хватало отца, поэтому он и решил стать военным – настоящим мужчиной в его понимании.

О своей биографии генерал Шаманов говорит, что его судьбу определил вышедший в прокат фильм «Офицеры». Военных в семье не было, но у друга Володи отец был военкомом. Под его влиянием мальчик и решил посвятить себя защите Родины.

В 1974 году будущий генерал-полковник Шаманов поступил в ТВТКУ. Через 2 года перевелся в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое и окончил в 1978 году, получив звание лейтенанта.

Военная карьера: от "зеленого" лейтенанта до командира батальона за 1 год

Генерал Шаманов на БТР

Скорость, с которой делал карьеру молодой лейтенант, до сих пор не дает покоя завистникам. После окончания училища он был отправлен в 76-ю воздушно-десантную дивизию, которая базировалась в г. Пскове. Шаманов принял взвод 61-го отдельного самоходно-артеллерийского дивизиона.

Но уже через год, в 1979 году, вернулся в училище. С 1980 по 1984 годы Владимир Шаманов командовал ротой курсантов, а потом вернулся в Псков, но уже на должность комбата 104 воздушно-десантного полка.

Путь от комбата до начальника штаба 7 воздушно-десантной дивизии

На этом Владимир Анатольевич не остановился, и 1989 году окончил военную академию имени Фрунзе.

В 1990 году Владимир Шаманов назначен командиром 328 парашютно-десантного полка в г. Кировабаде (ныне г. Гянжа). Эту должность он занимал целых 4 года – это был период нестабильности и развала страны. Казалось, достигнут пик военной карьеры.

Однако в 1994 году Шаманова переводят в Новороссийск и назначают начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии.

Первая командировка на Кавказ: ранение

В 1995 году в связи с началом военных действий на Северном Кавказе Шаманов занимает пост заместителя командующего 58 армией Северо-Кавказского военного округа в г. Владикавказе.

В мае 1995 года генерал получает первое боевое ранение и становится известным всей стране благодаря средствам массовой информации. Тогда это событие освещалось по всем телеканалам.

Чуть позже Шаманов возглавляет Объединенную группировку войск Министерства обороны РФ в Северо-Кавказском регионе – пост, благодаря которому генерал заработал репутацию непримиримого борца за права военнослужащих.

После окончания первой военной компании на Северном Кавказе Владимир Шаманов пропадает из поля зрения общественности.

С 1996 по 1998 годы Шаманов успел покомандовать 1 танковой дивизией в Калининграде и 20 армией Московского военного округа в Воронеже, а также окончить Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. СМИ нечасто вспоминали о нем в этот период.

Вторая командировка на Кавказ: звезда Героя

Генерал Шаманов возле Кремля

Страна снова услышала про генерала в 1999 году в связи с началом второй чеченской компании. Шаманов снова вернулся на должность командующего 58 армией Северо-Кавказского военного округа в г. Владикавказе. И непосредственно руководил антитеррористической операцией, за что и получил звезду героя от Владимира Путина в 1999 году.

В 2000 году генерал назначен на должность командующего Западной объединенной группировкой федеральных сил в Северо-Кавказском регионе. Однако в том же, 2000 году, Шаманов решает оставить военную службу и попробовать себя на политическом поприще.

Еще в Чечне генерал Шаманов показал себя жестким и беспощадным к врагу. Но стал настоящим отцом-командиром для своих солдат.

Ребята, которым посчастливилось воевать рядом с Шамановым, отзываются о нем, как о человеке строгом, но справедливом. По словам однополчан, генерал всегда держал слово и на него можно было положиться.

Вместе с тем, Шаманов не проявлял жалости к бандитам. Злые языки говорят, что по его приказу за десяток русских солдат командующий приказал авиации уничтожить 2 села, в которых, по данным разведки, скрывались боевики.

СМИ часто писали в то время о кровавых зачистках, которые проводили федералы по приказу генерала. По мнению западных журналистов, Шаманов не видел разницы между боевиками и семьями боевиков. При этом они забывают о том, что и боевики не сидели сложа руки.

В то время так называемые «зачистки» были адекватным ответом на кровавые акции бандитов против мирного населения и военнослужащих. Нередко провокации совершали и сами боевики, переодевшись в форму российских военнослужащих.

Сам Шаманов говорит, что главная задача командира – сохранение жизни и здоровья подчиненных, война не бывает хорошей.

Подход генерала к этому вопросу совпал с официальной позицией Владимира Путина, который приказал не идти на уступки бандитам после ряда террористических актов на территории страны.

Вспомним, что практически все полевые командиры были физически уничтожены в результате спецопераций федеральных сил.

Политическая карьера: кресло губернатора

Герой России генерал Шаманов

Странно, что боевой генерал решил оставить военную службу, когда его популярность достигла пика. После окончания антитеррористической операции в Чечне многие прочили ему пост Министра обороны.

Однако этим предсказаниям не суждено было стать реальностью. В 2000 году Шаманов был избран губернатором Ульяновской области и занимал этот пост вплоть до ноября 2004 года. На посту губернатора генерал проявил свои лучшие качества: силу характера и способность добиваться поставленной цели.

Основным достижением Владимира Анатольевича на посту губернатора можно назвать списание коммунального долга Ульяновской области – эта проблема стояла тогда особенно остро.

Однако в политической карьере генерала не все складывалось так гладко, как хотелось бы. На предстоящих выборах в 2005 году партия «Единая Россия» отказала губернатору в поддержке и Шаманов был вынужден снять свою кандидатуру. Политика требует определенной гибкости. Видимо, боевой генерал не всех устраивал со своей военной прямотой.

Возвращение к военной службе

24 мая 2009 года Владимир Шаманов назначен командующим воздушно-десантными войсками РФ. В перевооружении и укреплении российской армии в последнее десятилетие он принимал самое деятельное участие. Чего стоит только скандал 2012 года с поставками в войска БМД-4М, которые хотели исключить из программы госзакупок.

Многие тогда предрекали Шаманову окончание карьеры и увольнение. Тем не менее, смена власти с громкими скандалами и разоблачениями произошла в Министерстве обороны, а Владимир Анатольевич остался на своем месте. Видимо, за генералом все-таки стоит реальная сила, с которой приходится считаться.

В 2010 Владимир Анатольевич попал в страшную аварию. Его водитель погиб, а сам он остался в живых только чудом. Россияне привыкли видеть этого железного человека верхом на БТРе, в окопе или прыгающего с парашютом. Фото генерала Шаманова в больнице шокировало тогда всю страну.

СМИ тогда писали, что авария, в которую попал Шаманов, не была случайной и могла быть подстроена его противниками.

Генерал-полковник занимал пост командующего ВДВ России на протяжении 7 лет. И это при утвержденной Главнокомандующим политике ротации кадров. За это время командование другими родами войск успело смениться несколько раз.

4 декабря 2016 года генерал-полковник Шаманов оставил военную службу и был уволен в запас. Тем не менее, Владимир Анатольевич продолжает активно участвовать в общественной жизни страны: с 2018 года выбран председателем совета Фонда «Мир патриотов».

Судя по всему, отставка не связана с возрастом. СМИ, ссылаясь на свои источники в Министерстве обороны, утверждали, что скоро генерал возглавит один из комитетов в государственной думе. И это оказалось правдой.

Личность и семья Владимира Шаманова

Рассматривая биографию государственных деятелей такого масштаба, часто оставляют за кадром личную жизнь и семью героя. А между тем, Владимир Анатольевич Шаманов – не только боевой генерал и человек, который восстановил мир на Северном Кавказе, но и глава замечательной семьи.

Жена генерала

Людмила Шаманова

Со своей женой, Людмилой Шамановой, генерал познакомился в Рязани, на свадьбе общих знакомых. Это была любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Владимир тогда учился на третьем курсе.

Людмила сопровождала мужа во всех командировках, в том числе и на Кавказ. Очевидцы рассказывают, что однажды она спасла мужу жизнь, схватив за руку вооруженного бандита в Нагорном Карабахе.

Поженились они в 1978 году, сразу после того, как Владимир закончил Рязанское училище. Сам Шаманов рассказывает, что в тот период он снимал жилье, будучи лейтенантом. Жили в частном секторе Пскова.

Приходилось топить печь и таскать ведрами воду. Были проблемы с трудоустройством молодой жены будущего генерал-полковника Владимира Шаманова. В санаторий удалось попасть только, будучи командиром батальона. Хотя социальный пакет и был продекларирован, реальность сильно отличалась от ожиданий.

Дети генерала

В браке родилось 2 детей. Ниже на фото Светлана – дочь генерала Шаманова, его сын Юрий и жена Людмила.

Дети генерала Шаманова

Как утверждает сам генерал, он не сторонник тотального надзора, и устраивать дома казарму – не его метод. Жена Владимира Анатольевича трудится юристом в частной компании, сын генерала – Юрий Шаманов – окончил суворовское училище и военный университет, но идти по стопам отца не захотел. Генерал уже давно стал дедом, но времени на общение с внуками катастрофически не хватает. Дочь генерала, Светлана Шаманова, вышла замуж за бизнесмена.

Генерал Шаманов с внуками

Сам Владимир Шаманов признается, что дома руководит супруга. Единственное, в чем генерал может ослушаться жену, – служба. Рассказывают забавный случай: однажды, во время командировки в Нагорный Карабах, Людмила просто легла возле входной двери и не выпускала мужа на улицу. Конечно, переступить через жену Шаманов не мог – пришлось выпрыгнуть в окно с третьего этажа.

Владимир Шаманов как человек и командир

Без подчиненных – второй семьи – биография генерала Шаманова была бы неполной. Говорят, что во время командировки в Чечню, он мог назвать по имени каждого солдата, который хоть раз пересекался с ним.

Вместе с тем, генерал Шаманов очень сильный и волевой человек. О его жестких решениях во время военной компании в Чечне до сих пор ходят легенды. Большую часть сознательной жизни он провел в суровом мужском коллективе, где важно быть, а не казаться.

Генерал участвовал в обоих чеченских компаниях, пятидневной войне с Грузией в Абхазии, конфликте в Нагорном Карабахе и присоединении Крыма.

Потрясает воображение стремительность, с которой шла «в гору» военная карьера Шаманова. Найти логичное объяснение столь стремительному росту сложно. Создается впечатление, будто чья-то невидимая рука управляла чередой совпадений, которая сопутствовала успеху генерала.

Отчасти это можно объяснить политической ситуацией в стране – профессия военного в 90-х была не в почете и образовался определенный кадровый голод.

Тем не менее, этот успех стал возможен только благодаря железной воле будущего генерала, который всю жизнь привык преодолевать себя. Проиллюстрировать это поможет следующий случай. Приняв батальон в Пскове, Шаманом совершал очередной прыжок с парашютом.

Сначала основной купол не раскрылся. Когда Шаманов попытался использовать запасной, основной парашют вдруг стал раскрываться. Ситуация грозила закончиться плачевно, но в последний момент комбат смог исправить положение.

Про таких говорят: «родился в рубашке». Но что сделал будущий генерал, едва не погибнув? Тут же совершил еще один прыжок, чтобы восстановить пошатнувшуюся уверенность в себе.

Такое же поведение можно проследить и после ранения в Чечне, когда генерал сбежал из госпиталя к своим солдатам через окно.

Что это: ребячество или стальная воля к победе и ответственность за подчиненных? Скорее всего, честно ответить на этот вопрос не сможет и сам Шаманов.

Эта привычка преодолевать себя у Шаманова в крови. Первый прыжок с парашютом он совершил в 1974 году. Сам генерал вспоминает, что это было в Средней Азии. Стояла страшная жара. Парашюты были старые и тяжелые. Прыгал Шаманов почти в бессознательном состоянии.

Страх сковал настолько, что только когда над головой раскрылся купол, Владимир Анатольевич осознал, что произошло. Позже будущий генерал понял, что прыгал с закрытыми глазами. А вот второй прыжок был уже осознанным. Всего Шаманов прыгал с парашютом 178 раз. И так во всем, чем бы Владимир Анатольевич не занимался.

Сам генерал говорит, что попал в десант – гордись, не попал – радуйся. Чтобы гордиться, приходиться пролить немало крови, пота и слез. Нужно постоянно преодолевать себя, стойко переносить моральные и физические перегрузки. Может быть поэтому так крепки узы боевого братства. Ведь на войне часто приходится отдавать свою жизнь, чтобы спасти товарищей.

Однажды у генерала спросили, какими качествами должен обладать десантник? Самым приоритетным Владимир Шаманов назвал обязательность. Если дал слово, нужно сделать обещанное при любом раскладе. Кроме того, потребуется железная воля, готовность расти над собой, постоянно преодолевать трудности и никогда не сдаваться.

Генерал Шаманов не скрывает, что верит в Бога. Эта вера помогла ему пройти несколько «горячих точек» и непростой жизненный путь. После автомобильной аварии в 2010 году мало кто думал, что генерал выкарабкается. Травмы были очень тяжелыми. Тем не менее, Шаманов довольно быстро восстановился.

Сам генерал рассказывает, что высшие силы неоднократно помогали ему найти нестандартное решение в критической ситуации. Однажды в Чечне он оказался под артиллерийским огнем. Снаряды падали то впереди, то позади. Но так и не попали в цель.

Кстати, на войне к Богу приходят многие. Сам генерал вспоминает, как наблюдал следующую картину: в очереди к священнику стояли 2 солдата: татарин и башкир. Он спросил, знают ли они куда стоят – там крестит верующих православный священник. На что один из солдат ответил, что завтра хочет идти в бой вместе с Богом.

Подведем итоги

Владимир Анатольевич Шаманов – человек, который посвятил всего себя служению Родине. Генерал – примерный семьянин и приверженец традиционных христианских ценностей. Второй семьей стали для него подчиненные. Шаманов ведет активную общественную деятельность и борется за права военнослужащих.

На политическом поприще боевой генерал чувствует себя менее уверенно, чем на войне. Поэтому и вернулся к военной службе. Но и тут за время своего губернаторства генералу удалось решить ряд сложных насущных вопросов. Чего стоит только списание коммунального долга Ульяновской области.

Владимир Шаманов – человек чести и не привык к компромиссам. В 2016 году генерал был уволен в запас. Военная карьера закончилась. Однако мало верится, что Шаманов уйдет на покой.