Судьба генерала Романова: биография, личная жизнь, семья, состояние здоровья

Генерал Романов Анатолий Александрович известен общественности как советский и российский военный деятель, Герой Российской Федерации и генерал-полковник. Долгое время он занимал должность командующего внутренними войсками МВД РФ. Сложная судьба этого человека приковывает внимание обывателей. Многие задаются вопросом о том, что с генералом Романовым сейчас.

Детство и юность

Анатолий Романов появился на свет 27 сентября 1948 года. Его отец и мать были обычными крестьянами и жили в небольшой деревне Михайловка Белебеевского района. На сегодняшний день этот населенный пункт относится к территории Республики Башкортостан. Семья многодетная — кроме Анатолия у родителей было еще семеро детей. Как многие другие крестьянские семьи того времени, Романовы жили небогато, однако родители старались дать детям все самое лучшее. Особое значение имело воспитание. Отец и мать Анатолия старались привить детям любовь к Родине, трудолюбие и честность.

В родной деревне Анатолий учился в неполной средней школе и благодаря своей усидчивости и упорству с успехом окончил ее. К 1966 году Романову удалось закончить полную школу. Специальное и высшее образование он решил пока отложить, так как большой семье нужна была материальная поддержка. После окончания школы Анатолий устроился на завод фрезеровщиком.

Армейские годы

Будущий генерал Романов был призван в армию Кировским районным военкоматом города Уфы 29 октября 1967 года. Годы срочной службы проходили в 95 дивизии внутренних войск. Основная задача состояла в охране специальных грузов и государственных объектов. Романов нес службу в должности курсанта, стрелка, командующего отделением, заместителя командира взвода, а позже и командира взвода.

фото Генерала Романова

Для Анатолия военная служба оказалась наиболее перспективным направлением карьерного роста, ведь за такое короткое время ему удалось проявить себя с лучшей стороны. Именно это и стало причиной того, что вместо увольнения в запас в 1969 году Анатолий решил продолжить двигаться в этом направлении. С этой целью был написан рапорт о направлении старшего сержанта Романова в военное училище МВД имени Дзержинского, расположенного в Саратове. Выбор профессии стал действительно судьбоносным, так как именно военная служба и сыграла решающую роль в судьбе этого человека.

Саратовское училище

В военном училище города Саратова Романов проявил себя столь же блестяще, как и в школьные годы и время армейской службы. В 1972 году Анатолий с отличием окончил училище, поэтому как лучший выпускник остался здесь.

За это время он занимал несколько должностей: сначала должность курсового офицера, затем помощника начальника учебного отдела. Чуть позже стал преподавателем на кафедре огневой подготовки, а спустя некоторое время занял должность командира батальона курсантов. Так в саратовском училище он пробыл до 1984 года.

Несмотря на все занимаемые им должности, Анатолий не отказался от дальнейшего обучения. Он поступил на заочное отделение в военную академию имени Фрунзе и закончил его в 1982 году.

Продвижение по службе

Закончив училище в 1984 году, Анатолий Романов стал руководить штабом 546-го полка внутренних войск. Уже буквально через год (в 1985 году) был повышен и стал командиром полка.

Подразделение, которым командовал Анатолий, находилось в закрытом городке Златоуст-36 в Челябинской области. Основная задача — поддержание порядка и охрана оборонного завода в городе.

Генерал Романов что с ним сейчас

Успешная служба и высокие личностные показатели стали поводом для повышения Романова по службе. В результате этого в 1988 году он был переведен в Московскую область в небольшой городок Жуковский. Здесь Анатолию предстояло возглавить штаб 95-й дивизии, той самой, откуда и началось его движение в военной службе (именно здесь он был срочником).

В 1989 году Романов продолжил обучение, поступив в Военную Академию Генштаба СССР и окончил ее в 1991-м. В тот же год был назначен командиром 96-й дивизии, расположенной в Свердловске (ныне Екатеринбурге).

Служба генерала Анатолия Романова

В период развала Советского Союза Романов не отказался от службы в вооруженных силах, несмотря на то что для военнослужащих это были далеко не лучшие времена. В 1991 году Анатолию уже было присвоено звание полковника, а после 1992 года он стал генерал-майором.

В 1993 году в биографии генерала Анатолия Александровича Романова произошло важное событие. Его назначили руководить охраной специальных грузов и государственных объектов. Уже спустя некоторое время ему вновь удалось добиться продвижения по карьерной лестнице. Сначала он получил звание заместителя командующего внутренними войсками, а еще позже стал руководить боевой подготовкой внутренних войск.

Участие в боевых действиях 1993 года

Многим людям генерал Романов запомнился именно по военным действиям перед Белым домом в сентябре-октябре 1993 года. В этот период возникло противостояние Верховного совета и действующего главы государства Бориса Николаевича Ельцина.

Генерал Романов раненый в Чечне сегодня

Во время этого события Анатолий постоянно присутствовал возле Белого дома, выступая на стороне президента. Более того, он принял руководство по штурму российского парламента на себя, заняв место генерала Шкирко. На тот момент события транслировались по всем телеканалам.

Боевые действия в Чечне

Судьба генерала Романова неразрывно связана с его участием в боевых действиях в Чеченской Республике. Так, в 1994 году он принял на себя командование всеми группировками федеральных войск, действующих на Северном Кавказе. С учетом новых полномочий он получил звание генерал-лейтенанта.

Одной из главных задач, стоявших перед Романовым, была разработка планов на тот случай, если на территории самопровозглашенной Ичкерии и в других регионах ситуация резко дестабилизируется.

Что с генералом Романовым сейчас

В декабре 1994 генерал в составе группы руководителей внутренних войск отправился в Ичкерию. Ситуация здесь была довольно сложной, так как Россия не признавала суверенитет нового государства.

Покушение

Генерал Романов был назначен командующим военным блоком, при этом он активно выступал за мирное урегулирование, вел здесь активную миротворческую деятельность. В рамках этой задачи в октябре 1995 года военное командование назначило переговоры с Асланом Масхадовым. Эта личность была на тот момент хорошо известна многим, так как Масхадов был одним из основных лидеров сепаратистской группировки.

Генерал адмирал Романов

Перед переговорами было решено отправиться в аэропорт города Грозный для встречи с Русланом Хасбулатовым. Этот человек был хорошо известен в политических кругах и уже не раз предлагал свою помощь в урегулировании чеченского конфликта. Эта поездка была назначена спонтанно по телефону, и Романов мог бы уклониться от личного присутствия. Однако генерал стремился использовать любой шанс в решении этого вопроса, поэтому поехал в Грозный на автомобиле УАЗ в сопровождении других военных.

Когда отряд проезжал в Грозном в районе “Минутка” под железнодорожным мостом, раздался взрыв. Это сработало взрывное устройство в радиоуправляемом фугасе. По данным специалистов, это взрывное устройство составляло в тротиловом эквиваленте 30 кг.

Раненый генерал Романов чудом остался в живых, ведь от автомобиля УАЗ не осталось почти ничего. Анатолия спасли шлем и бронежилет, предусмотрительно надетые перед поездкой. Кроме генерала в машине было еще трое человек. Среди них Ябриков Денис (боец охраны спецназа), Матвийченко Виталий (водитель автомобиля), Заславский Александр (полковник). Все они после взрыва погибли на месте.

В БТР, который сопровождал Романова, также пострадали несколько десятков человек.

Сразу же после трагедии генерала и других пострадавших доставили в Владикавказ, а чуть позже на специальном вертолете в Москву. Здесь в военном госпитале имени Бурденко врачи боролись за жизнь Анатолия. Его лечащий врач подметил то, что Романова спасло только чудо, так как у него были множественные тяжелые повреждения. Среди наиболее серьезных: повреждение основания черепа, проникающие ранения живота, грудной клетки, контузия и осколочные ранения. В первые дни в госпитале жизнь его отсчитывали по минутам. Многие наверняка задумались о том, как же сложилась жизнь генерала Романова и что с ним сейчас.

Через месяц после покушения в ноябре 1995 года Романова наградили Звездой Героя России.

Генерал Романов Анатолий Аександрович

Жизнь после покушения

Первостепенной задачей врачей было восстановление самостоятельного дыхания. Доктора делали все что могли, и уже на 18 сутки Анатолий открыл глаза. Поначалу никакой подвижности не было совсем, он лишь мог смотреть в потолок. Однако тщательное лечение, постоянные занятия и забота близких дали небольшой результат. Постепенно вернулась небольшая двигательная активность глаз, а затем рук и ног. Речь других людей Анатолий слышит и может реагировать с помощью мимики. Спустя более 20 лет после трагедии эти улучшения состояния — единственное, чего удалось достичь. Примечательно то, что несмотря на крайне низкую двигательную активность, мышцы не атрофировались полностью, хотя и находятся в слабом состоянии.

На вопрос о том, как чувствует себя сегодня раненный в Чечне генерал Романов и почему нет улучшений, врачи отмечают следующие факты. Анатолий вышел из комы, однако состояние, в котором он пребывает, в медицине называют пограничным. Такие случаи еще плохо изучены, так как возникают крайне редко.

Генерала Анатолия Романова

Даже спустя столько лет после ранения медики не теряют надежды восстановить состояние генерала и постоянно используют новые методы лечения. Кроме всего прочего, применялась техника стволовых клеток, однако положительной динамики нет.

Личная жизнь

Анатолий Романов женился в 1971 году. Его супруга Лариса Васильевна узнала о произошедшей трагедии из телевизионного репортажа и незамедлительно отправилась в госпиталь к мужу. Все эти годы жена Романова ежедневно приходит в госпиталь в Балашихе и проходит с Анатолием очень много времени: вывозит его на прогулку, делает массаж, принимает активное участие в поддержании его здоровья.

Другие члены семьи часто бывают у Анатолия, вся семья активно поддерживает его и окружает теплом и заботой. Особая душевная связь у Анатолия возникла с его внучкой. Об этом рассказала супруга генерала.

Расследование дела

Помимо вопроса о покушении на генерала Романова и что с ним сейчас, многие интересуются расследованием обстоятельств взрыва. В ходе расследования в причастности к этому теракту подозревали Зелимхана Яндарбиева. На тот момент Яндарбиев был главой Ичкерии, самостоятельность которой не хотела признавать Россия. Мелькало в этом деле и имя Аслана Масхадова. Было заведено дело, и активно велось следствие, однако все собранные документы, касающиеся подрыва фугаса, сгорели. Случилось это в 1996 году во время обстрела здания ФСБ.

Довольно часто Романова навещают его друзья и сослуживцы. Они уверенно заявляют, что таких людей, как Анатолий, в жизни встретить не так уж просто. Честный, преданный делу, целеустремленный, он может стать примером для подражания каждому.

В память о доблестной службе генерала адмирала Романова к 65-летию героя на экраны вышел документальный фильм “Генерал Романов — преданный миротворец”.