Орден Мужества. Награжденные орденом Мужества

Орден – это особый почетный знак отличия. Им награждает государство тех людей, которые имеют личные заслуги в той или иной области. Из этой статьи узнаем немного больше о такой награде, как орден Мужества.

орден мужества

Предшественник знака отличия

Он по праву считается правопреемником такой награды, как орден «За личное мужество», так как в их статусе много общего. Это последний орден, который был учрежден до момента распада СССР. Этот знак предназначался для награды граждан за проявленное мужество и героизм. «За личное мужество» был утвержден Верховным Советом СССР в 1988 году, 28 декабря. В 1992 году с него была убрана символика – СССР. Этот орден, фактически, был единственной боевой наградой Российской Федерации вплоть до 1994 года.

кавалеры ордена мужества

Когда был учрежден орден Мужества?

В 1994 году 2 марта в Российской Федерации Указом действующего на то время президента Б. Ельцина, был утвержден орден Мужества - новая государственная награда. Наряду с ним были учреждены и другие:

  1. «За заслуги перед Отечеством».
  2. «За военные заслуги».
  3. «Дружбы» и некоторые другие.

орден за личное мужество

Кто придумал и разработал орден Мужества?

При разработке проекта эскиза основой послужил ополченский крест 1812 года. Это была идея Г. Вилинбахова – государственного герольдмейстера РФ. Художником Ухналевым предлагался другой вариант: накладной позолоченный двуглавый орел, который по размеру намного превосходит крест. Но данное предложение не было утверждено. В создании эскиза принимал участие П. Корнаков - кандидат исторических наук. Он же выполнил и лепку. Впоследствии орден Мужества стали изготавливать на Московском Монетном дворе.

За что награждают орденом Мужества?

Этой государственной наградой отмечаются люди, которые проявили отвагу:

  • спасая людей при стихийных бедствиях, катастрофах, пожарах и др.;
  • охраняя порядок;
  • в борьбе со стихией и преступностью.

Вручается орден Мужества за:

  1. Отвагу и мужество.
  2. Самоотверженный поступок.
  3. Действия, которые совершены при исполнении служебного, воинского или гражданского долга в опасных условиях.

Награждение может быть как индивидуальным, так и групповым, например, роты или всего экипажа корабля или подводной лодки. Почетная награда может быть присвоена посмертно. Повторное награждение тоже возможно.

Получение трех орденов Мужества за героические подвиги плюс совершение еще одного самоотверженного поступка – это основание для присвоения звания Героя России. В нашей стране есть кавалеры ордена Мужества, которые получили по четыре государственные награды. В основном, ими отмечены военнослужащие за участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В России насчитывается более 80 000 кавалеров ордена Мужества. Также награждаться могут и иностранные граждане.

награжденные орденом мужества

Описание

Что представляет собой знак ордена Мужества? Это равноконечный серебряный крест, имеющий закругленные концы. Расстояние между противолежащими частями – 40 мм. Края награды окаймлены рельефным бортиком. В центре орден Мужества имеет изображение государственного герба Российской Федерации. От него равномерно расходятся рельефные лучи. На обратной стороне ордена имеется горизонтальная надпись – «Мужество». Рельефная надпись сделана стилизованными буквами. Тут же находится номер.

Знак ордена соединен при помощи кольца и ушка с колодкой пятиугольной формы. Она покрыта шелковой муаровой красной лентой, по краям которой изображены белые полоски. Ширина тесьмы – 2,4 см, полосок – 0,2 см. Вот так выглядит Орден Мужества. Фото награды, которое есть в статье, поможет наглядно удостовериться в этом.

орден мужества льготы

Как носят орден Мужества?

При ношении на форменной одежде ленты ордена используется специальная планка высотой 0,8 см. Ширина ленты – 2,4 см. На нее в виде розетки, диаметр которой составляет 15 мм, крепится миниатюрное изображение ордена из серебристого металла. Как и полагается, награжденные орденом Мужества носят государственную награду на левой стороне груди. Если есть другие награды Российской Федерации, то «За мужество» обычно располагают за орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Для возможного повседневного ношения и особых случаев предусматривается копия знака ордена Мужества небольшого размера.список орденов мужества

Кто был первым награжденным этим знаком отличия?

Первый Указ Президентом РФ Б. Ельциным был подписан в ноябре 1994 года. В первый список орденов Мужества попали летчики В. Остапчук и В. Афанасьев. Они были отмечены почетным государственным знаком за самоотверженную отвагу при спасении людей с борта теплохода «Яхрома». Тогда он терпел бедствие, находясь в Баренцевом море.

В этом же году произошло и первое массовое награждение Орденом Мужества. Этой награды были удостоены по Указу Президента Б. Ельцина 17 военнослужащих за героизм, проявленный ими при разминировании местности и обезвреживании взрывоопасных предметов.

орден мужества фото

Кавалеры ордена мужества

Основное количество награждений Орденом Мужества приходится за заслуги во время проведения военных действий на территории Чеченской Республики, Северном Кавказе, а также в Таджикистане. Много лиц представлено к награде, которые испытывают военную и гражданскую технику. Кроме того, награждаются герои и участники событий прошлых лет. Например, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Посмертно награждены орденом Мужества 98 членов экипажа советской подводной лодки К-129, которая потерпела бедствие в 1968 году у гавайских берегов. Также посмертно награжден орденом Мужества весь экипаж атомной подводной лодки К-19, погибшей в 1961 году в Северной Атлантике. Тогда морякам-подводникам удалось совершить героический подвиг. Они сумели заглушить атомную энергетическую установку подводной лодки и спасти атомоход, приведя корабль в безопасное радиационное состояние.

Награждаться орденом Мужества герои могут несколько раз, как уже говорилось выше. Официальных данных о полном списке награжденных и о количестве неоднократных кавалеров ордена нет.

По данным 2003 года, орденом Мужества, причем неоднократно, были награждены 716 человек. Дважды – 682 человека. Их них посмертно – 35 человек. Трижды были удостоены почетной награды – 35 человек, трое из которых посмертно. Один человек был удостоен четырех наград ордена Мужества. За десять с лишним лет осуществлялись новые награждения, соответственно, и кавалеров ордена Мужества стало больше.

Инвалиды-колясочники – кавалеры ордена Мужества - получили свою награду за то, что проехали на инвалидных колясках от Санкт-Петербурга до Алма-Аты. Этот маршрут они проделали для того, чтобы развить и укрепить дружественные связи между народами Балтии и СНГ. Самым молодым награжденным столь почетным государственным знаком стал семилетний мальчик Евгений Табаков. Он был удостоен этой награды по Указу действующего на то время Президента Д. Медведева. К сожалению, Женя был представлен к ордену посмертно. В 2008 году он попытался защитить свою старшую 12-летнюю сестру от насильника. Ее он спас, а сам погиб от ножа преступника.

Существуют ли льготы для лиц, награжденных орденом Мужества?

К большому сожалению, для людей, имеющих такой выдающийся орден за личное мужество, никаких льгот не полагается. Хотя сам по себе орден Мужества и не дает никаких привилегий, в приказе о награждении все же могут быть прописаны некоторые личные выплаты. Но такое случается крайне редко.

Льготы кавалерам могут устанавливаться законодательством в регионе. В этом случае они могут быть освобождены от коммунальных платежей. Также возможен бесплатный проезд в городском и общественном транспорте.

Для таких категорий граждан, как работники системы МВД, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, военнослужащие, наличие государственной награды может стать дополнением к основанию для выплат. Например, наличие такого знака, как орден Мужества. Льготы в большинстве случаев не предусмотрены, но при оформлении документов будет лучше указать то, что такая награда имеется. Исключение - это служащие МВД. При наличии ордена Мужества действующим сотрудникам положена 10% надбавка к окладу.

Орден Мужества дает право на присвоение звания «Ветеран труда», если при этом имеется достаточный трудовой стаж и соответствующая выслуга лет. Но это правило действует не во всех регионах России, а только в Москве и некоторых областях. Вдовы и дети погибших кавалеров ордена в настоящее время никаких привилегий и льгот также не имеют.

Орден Мужества является самой массовой наградой Российской Федерации. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что награжденных этим знаком отличия превысило 100 тысяч человек.