Удивительное Баренцево море

Баренцево море является самым западным из всех арктических морей, которые омывают берега России. Оно расположено между северным побережьем Европы и островами Медвежий, Шпицберген, ЗФИ, Новая Земля и Вайгач. Граничит с Норвежским, Карским и Белым морями, а также с Арктическим бассейном. Площадь моря – 1405 квадратных километров, средняя глубина – двести метров, а объём – 282 тысячи кубических километров. Баренцево море открыл Виллем Баренц в конце шестнадцатого века.

баренцево мореБерега и границы

Баренцево море полностью расположено за Полярным кругом, а его граница больше условна. С Норвежским морем она проходит по линии мыс Южный – остров Медвежий – мыс Нордкап, с Карским морем – через мысы Кользат и Желания, а также по проливам Новой Земли. Южной границей является берег материка и мыс Святой Нос, а северной – окраина архипелага Земля Франца-Иосифа, острова Виктория, Белый и Северо-Восточная Земля. Береговая линия Баренцева моря имеет длину 6645 километров. Она вся изрезана заливами, бухтами и фьордами. В море много островов, большинство из которых имеет небольшие размеры, сгруппированы в архипелаги и находятся на небольшом расстоянии от берега.

баренцево море открыл

Рельеф дна

Баренцево море расположено в пределах шельфа Северного Ледовитого океана. Основная толщина воды – от трёхсот до четырёхсот метров. На юго-востоке и северо-западе распространены мелководья, глубина которых достигает ста метров. Среди форм рельефа морского дна можно выделить Центральное плато, возвышенность Персея, Центральную впадину и жёлоб Франц-Виктория. Самая глубокая часть моря – западная.

Климат

экологические проблемы баренцева моря

Климатические условия моря во многом определяются тем, что оно примыкает к тёплому Норвежскому морю и холодному Арктическому бассейну. Кроме того, через него проходят почти все североатлантические циклоны, а также полярный антициклон. Это способствует тому, что Баренцево море имеет высокие температуры воздуха по сравнению с остальными арктическими водоёмами. Климат становится более суровым с юго-запада на северо-восток. Средние годовые температуры воздуха, соответственно, тоже разные: остров Медвежий – минус 1,6 градусов, Шпицберген – минус 5,2, ЗФИ – минус 10,5. На побережье средняя температура холодных месяцев – от минус десяти до минус пятнадцати градусов, а на северных островах – от минус двадцати до минус двадцати двух. Максимальная температура – семь градусов выше нуля.

Экологические проблемы Баренцева моря

Этот водоём не зря называют уникальным – ведь он является одним из самых чистых омывающих Европу морей. Но именно в нём процветает браконьерство. Современные методы ловли рыбы весьма губительны для водных экосистем, ведь из-за массового уничтожения животных они не имеют возможности нормально размножаться и, в конечном итоге, вымирают. Кроме того, есть и ещё одна проблема. Морское дно в этом регионе богато месторождениями нефти и природного газа, из-за чего в бассейне ведётся массовая добыча этих полезных ископаемых, что часто приводит к инцидентам, вследствие которых вода загрязняется, а морские обитатели гибнут.