Колгуев остров: фото, где находится?

Известно ли вам, где находится остров Колгуев? Он расположен в северной части России и в восточной части Баренцева моря. Относится к Ненецкому автономному округу Архангельской области. Остров омывается двумя морями: Баренцевым и Печорским. Расстояние между островом и материком составляет 75 км, а между ними находится Поморский пролив.

История происхождения острова

О происхождении названия «Колгуев» существует множество версий, по одной из которых именовали остров поморы в знак памяти об исчезнувшем рыбаке Иване Колгове. По другой версии, название острова переводится с древне финского «треугольный».

Ученые утверждают, что первые люди пришли на остров Колгуев во втором веке до нашей эры. Возможно, они появились там, в результате миграции племен с материка.

В летописях первые упоминания о Колгуеве появились в десятом веке. Однако про население в них ничего не сказано, поэтому есть предположение, что в то время остров пустовал, либо число проживающих на нем было незначительным.

В 1553 году королем Англии Эдуардом XI была отправлена экспедиция на поиски пропавшего Северо-Восточного судна. Возглавлявшим экспедицию был Хью Уиллоуби. Позже, из дневников исследователя, найденных после его смерти в 1554 году, были получены первые описания Колгуева острова.

Исходя из исторических документов, в пятнадцатом веке остров Колгуев стал относиться к Великому русскому княжеству. На острове стали заниматься промыслом, российские купцы посещали его для покупки пушнины у местных жителей.

колгуев остров

Колгуев остров в годы войны

В 1941 году началось более подробное изучение острова, до этого он считался опасным местом для исследований. Однако его изучение практически сразу же закончилось из-за начавшейся войны.

В военные годы мало упоминалось об острове, но один раз все-таки он попал в историю. Точные даты неизвестны, когда к острову подошли около шестидесяти судов с мощным оружием батареей 152-мм гаубиц и дожидались там конвоя для проводки по атомному лихтеровозу. Однако война обошла остров стороной, и потребности в нем больше не было.

Возобновилось исследование Колгуева только в 1969 году.

География

Остров является зоной тундры с холмистым рельефом, наивысшая точка которого составляет примерно 173 метра, это гора Паарков-Сарлопы. Местность болотистая, практически по всему острову протекают ручьи, озера и реки. Одним из самых крупных озер на Колгуевом острове является Песчаное, рядом с ним были найдены в 1986 году месторождения нефти. Помимо нефти здесь имеются залежи угля.

На острове находится два населенных пункта, Бугрино, на котором проживает более 350 человек, и Северный поселок, который используется как метеорологический центр и маяк.

Административный округ, расположенный в городе Нарьян-Мар, и остров Колгуев разделяет расстояние в 200 километров.

В 2005 году был создан Колгуевский сельсовет, являющийся муниципальным образованием, расположен он в поселке Бугрино.

Передвижение с острова на материк и обратно осуществляется либо воздушным, либо водным транспортом. Авиарейсы из Нарьян-Мара отправляются один раз в две недели в Бугрино. В 2002 году вблизи Песчаного озера был открыт аэродром, который позволяет в любое время года принимать небольшие самолеты.

остров колгуев фото

Население острова

Население Колгуева небольшое, чуть больше 600 человек. Примерно 350 человек из них постоянные обитатели острова, это коренные жители ненцы, а также украинцы, русские и коми. Остальная часть населения работники ЗАО «АртикНефть», которые занимаются добычей нефти в Песчанозерском месторождении, их смена происходит каждые 50 дней.

Фирма «АртикНефть» активно принимает участие в улучшении условий жизни коренных жителей острова. В основном это проявляется в оказании медицинской помощи.

Погода на острове Колгуев

На острове очень суровый климат, субарктический, сопровождающийся повышенной влажностью. Самая низкая температура в зимнее время достигает -45 градусов, плюсовая температура в летнее время доходит до отметки +30 градусов. Средняя температура в начале весны не превышает -13 градусов, а в конце лета +8 градусов.

Продолжительность светового дня в декабре примерно 4-5 часов, а в июне может длиться 22 часа. На острове очень ветрено, особенно с середины зимы до конца весны. Ветер либо юго-западный, либо северо-восточный. Круглый год выпадает большое количество осадков, они составляют 345 миллиметров.

где находится остров колгуев

Флора и фауна острова

Флора здесь типичная для севера, а именно для субарктического, арктического и арктико-альпийского климата.

Остров Колгуев, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, делится на северную и южную тундру, основными представителями флоры являются травы и кустарники. К кустарниковым относятся тундровая береза или еще ее называют карликовой, и несколько разновидностей ивы (сизая, мохнатая и филиколистная).

Основная часть редких растений растет в восточной и северной части острова, одними из таких растений являются: сушеница лесная (травянистое растение), цветковое растение бескильница сжатая, арника ильина, пушица, и также из рода цветковых кошачья мохнатая лапа.

Из-за сурового климата на Колгуеве часто происходит нарушение почвы, а на восстановление растительности на ней требуется от 3 до 5 лет, и это только для мхов и трав, за этот период кустарниковые растения восстанавливаются всего на 20%. Пустая почва из-за постоянных ветров и осадков может подвергаться разрушению.

Фауна острова также не очень разнообразна, однако полностью она не была изучена. К животному миру острова относятся северные олени, белые медведи, песцы. В прибрежных водах можно встретить тюленей, моржей, морского зайца, нерпа и белуху.

Очень богат остров морскими жителями, так как вокруг острова, как и на самом острове, расположено огромное количество водоемов. Птицы на нем обитают в основном водоплавающие, в летнее время прилетают на остров гнездиться: пуночка, гагара, чайка, гусь, казарка и полярная сова.

остров колгуев бугрино

Экономика

Одними из основных занятий местного населения является рыболовство, оленеводство и охота. Однако в середине 2013 года из-за долгого восстановления флоры и большого количества эрозийной почвы, оленям стало нечем питаться, в связи с этим их количество значительно сократилось, с 12 тысяч до 300 голов.

На рынке Колугские олени очень высоко ценятся, так как они являются крупной породой, у них нежное мясо и с них можно получить много шерсти.

Также на острове ведется добыча нефти компанией «АртикНефть», это единственная организация, которая получила официальное разрешение на эту работу. В 80-х годах на острове начались поиски полезных ископаемых, тогда было открыто месторождение нефти на Песчаном озере.

Помимо нефти на острове много других полезных ископаемых, таких как газ, каменный и бурый уголь. Однако работы ведутся только по нефтедобыче, поскольку для поиска других образований земной коры необходимо строительство дорогостоящего оборудования. На сегодняшний день «АртикНефть» направляет все свои силы и средства на поиски, добыче, хранению, а также транспортировке нефти. На острове качество нефти считается одним из самых лучших, так как содержит очень мало серы. Общие нефтяные запасы оцениваются примерно в 11 млн. тонн.

Перемещение нефти с одного участка на другой, а также его обработка и хранение, осуществляется с помощью специального трубопроводного транспорта. Подготовленное сырье переправляют на танкерах (специальные грузовые судна), их вместимость составляет больше тридцати тысяч тонн, выгрузка на них осуществляется прямо на море, на расстоянии пять тысяч километров от суши с помощью нефтетруб. Далее нефть экспортируют в Нидерланды.

поселок бугрино остров колгуев

Поселок Бугрино

Поселок расположен в южной части Колгуева острова, был основан в 1889 году. По последним данным на 2016 год численность его населения составляет 404 человека. Его площадь составляет около 0,549 км.

В поселке Бугрино (остров Колгуев, фото которого вы видите в статье) имеются: один детский сад, школа, телестанция «Москва», небольшие магазинчики с самым необходимым, Дом культуры, электростанция и больница. В Бугрино всего 100 жилых домов. Так как медицина здесь в запущенном состоянии, ее развитием начали заниматься нефтедобывающие компании ОАО «Зарубежнефть» и «АртикНефеть». В 2014 году на эти цели было выделено свыше семидесяти миллионов рублей. Помимо финансовой поддержки, на остров регулярно отправляют квалифицированных специалистов из Архангельска.

По данным в поселке Бугрино (остров Коллгуев) имеются дороги, общей протяженностью 1 км 200 м. Но на обычном автомобиле по этим дорогам сложно проехать, они скорее предназначены для тракторов, перетаскивающих на прицепах грузы с берега. Внутри самого поселка имеются деревянные дорожки, передвижение по которым на транспорте невозможно.

погода на острове колгуев

Туризм

Туризма на острове как такого нет. Это связано не только с суровыми климатическими условиями, но и с тем, что природа здесь достаточно скудная, малоразвитая инфраструктура и большая отдаленность от континента. Помимо того, что здесь не на что посмотреть, размещение туристов также проблематично, ведь кроме личного жилья населения и небольших построек для работников на острове ничего нет, ни гостиниц, ни других гостевых домов. В основном люди приезжают сюда на вахту.

поселок бугрино остров колгуев фото

Интересные факты

Хоть остров Колгуев и не сильно выделяется в истории, однако несколько интересных фактов о нем имеется.

Одним из них является то, что добираться от острова до континента на вертолете около полутора часов, треть времени полет происходит над морем.

В 1797 году община раскольников в 70 человек пытались обосноваться на Колгуеве острове, однако им это не удалось, поскольку никто из них не был осведомлен о суровом климате острова. Все прибывшие в то время на остров люди погибли.

В 1554 году Хью Уиллоуби со своей торговой экспедицией, направлявшейся на Новую Землю через Колгуев остров, загадочным образом погиб. Спустя полгода их тела были обнаружены поморами.