Остров Попова, Приморский край: обзор, особенности, базы отдыха, достопримечательности и отзывы туристов

За последние 5-7 лет в России заметно возросло количество путешественников, выбирающих внутренние туристические направления. Более того, в огромной стране настолько много удивительных курортных мест, что подходящий вариант обязательно найдется как для любителей экскурсионки, так и для тех, кто предпочитает тихий отдых наедине с природой. Тем, кому больше подходит второй вариант, стоит обязательно присмотреться к острову Попова, который расположился примерно в 20 км от Владивостока. Побывать в этом месте стоит хотя бы для того, чтобы насладиться местными пейзажами и понежиться на белоснежных пляжах.

Описание острова

Остров Попова — совсем небольшой островок, находящийся в Японском море и входящий в гряду островов адмиралтейства. В заливе Петра Великого этот остров занимает второе по величине место, уступая лишь острову под названием Русский. Остров Попова достигает площади 1270 га, большая часть которой занята лесами, пастбищами и пляжами, и только около 200 га — заселенные территории поселков Старка и Попова.

Остров Попова

Ландшафт этой местности представлен сопками и долинами, а отметка самой высокой точки достигает 158 м над уровнем моря. Постоянные соленые ветра повлияли на растительность этого места — деревья и кустарники здесь довольно низкие. При этом на острове присутствует 29 видов растений, которые занесены в Красную книгу.

Остров Попова: как добраться

Согласно административному делению, остров Попова относится к Владивостоку, однако попасть на него можно исключительно по воде.

  • На пароме. Ежедневно с морского вокзала Владивостока отправляется паром. Режим отправления в летнее и зимнее время может отличаться, поэтому информацию стоит заранее уточнить в кассах. Путешественникам стоит иметь в виду: в летние месяцы наплыв туристов достаточно высок, поэтому билеты придется заказывать заранее. Довольно часто на пароме переправляются вместе с личным автомобилем. В этом случае нужно учесть следующее: все дороги острова грунтовые.
  • На катамаране. Ежедневно между Владивостоком и островом курсирует катамаран “Москва”. Иными словами, поездка не вызовет затруднений.

Когда ехать на остров

Чтобы выбрать наилучшее время для посещения острова, стоит определить, какой вид отдыха интересует туристов:

  • купание в море;
  • рыбалка;
  • экскурсии.

Январь и февраль не очень располагают к путешествию, ведь в эти месяцы погода здесь стоит довольно холодная. В феврале столбик термометра опускается до -16 градусов.

Первые теплые дни появляются в апреле, постепенно их становится все больше.

Июнь — этот месяц сигнализирует о начале купального сезона. Обычно к середине или концу месяца вода прогревается настолько, что становится приемлемой для купания.

Июль-август — бархатный сезон. В это время температура воды достигает +25 градусов.

Пляжный отдых

Тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты на берегу моря, непременно стоит рассмотреть остров Попова в качестве достойной альтернативы Турции и Египта. Искупаться в лазурных волнах и приобрести потрясающий загар можно на пляже бухты “Пограничная”. Местные жители часто называют это местечко “французским пляжем”. Наверняка этот пляж с белым песком и теплыми водами очень напоминает элитные заграничные курорты. Купание здесь прекрасно подходит для семейных пар с детьми. Глубина в бухте небольшая, поэтому вода быстро прогревается, а вход в воду пологий и песчаный.

Туристы, предпочитающие дикий отдых в палатке с костром и прочими атрибутами, могут смело отправляться на берег бухты Западная.

Остров Попова Приморский край

Рыбалка

Кому точно будет чем заняться на острове Попова, так это любителям рыбалки. Прибрежные воды богаты рыбой, поэтому улов непременно принесет немало впечатлений. Кроме того, окрестные пейзажи настолько завораживают, что оторвать взгляд о них просто невозможно.

После рыбалки можно тут же насладиться плодам своего труда, то есть приготовить морские деликатесы прямо здесь же. Выбирая подходящее место, заядлые рыбаки могут не затрачивать особых усилий — любая из трех бухт идеально подойдет для этой цели.

Активный отдых

Занятие по душе найдется и для тех путешественников, которые тихому купанию и лежанию на пляже предпочитают яркий отдый и максимум активности. Что же предлагает остров Попова (Приморский край)?

  • Дайвинг. Поближе рассмотреть многочисленных подводных жителей можно во время подводного погружения. Идеальное место при этом — бухта Алексеева. Увлекательному путешествию и хорошему обзору способствует галечное дно и поистине кристальная вода, в которой можно разглядеть подводные красоты даже без маски.
  • Сталкинг. Остров Попова предлагает потрясающие возможности для приверженцев индустриального туризма. Здесь имеются большие территории, которые только и ждут пытливых туристов, готовых исследовать их просторы.
  • Виндсерфинг. Большое количество пляжей способствует развитию такого одного спорта, как виндсерфинг.
  • Скалолазание. На острове для этого вида спорта просто потрясающие возможности. Особенно рекомендуется для этой цели посетить мыс Проходной, получивший весьма поэтичное название “Логово Дракона”.

Остров Попова базы отдыха

Что посмотреть

Остров Попова в Приморском крае находится крупный объект природного наследия — именно так можно назвать морской дальневосточный биосферный заповедник. Он простирается на 64 311 га и включает в себя 4 района (уровень охраны у каждой зоны разный). На этой территории живет более 5 000 различных видов животных и растений.

Музей “Природа моря и ее охрана”. Отказываться от посещения этого провинциального музея не стоит, так как он способен действительно удивить и восхитить своих гостей. Выставочные залы музея занимают около 260 кв. м. На этой территории посетители увидят, помимо обычных выставочных стендов, бассейны и аквариумы с живыми экспонатами.

К примеру, в музее представлены многие обитатели Японского моря, знаменитого большим разнообразием своих обитателей. Музей предлагает отличную возможность поближе рассмотреть:

  • гигантского осьминога;
  • трепанга дальневосточного;
  • камчатского краба;
  • приморских гребешков;
  • мидий Грея;
  • ядовитую морскую змею большого плоскохвоста;
  • десятки других видов рыб и кораллов.

Археолого-этнографический комплекс под открытым небом. Здесь посетители переносятся на несколько веков назад, в те времена, когда жили аборигены Дальнего Востока. Ученые до мельчайших деталей воссоздали жилища людей того времени, чтобы наши современники смогли узнать их особенности жизни и быта.

Отдых на острове Попова

Базы отдыха

Тот, кто стремится отдохнуть в комфорте и не готов отказываться от благ цивилизации ради ночевки в палатках, смело может отправляться в одну из нескольких баз Приморского края (остров Попова) условия проживания в целом похожие.

  • “Мама Саха”. Эта база отдыха расположилась неподалеку от “французского пляжа”, поэтому прекрасно подходит для семейного отдыха. Для проживания предлагаются 1 и 2-этажные домики. Электричество здесь есть круглосуточно (солнечная батарея), возможна аренда печки и посуды для приготовления еды. На территории работает столовая с 3-разовым питанием, аренда пляжного и игрового оборудования, детская площадка и телевизор. Стоимость размещения 1 взрослого – 450-500 руб. Питание – около 900 рублей.
  • “Аквалайн-2”. Для путешественников здесь найдется все, что нужно для комфортного проживания: уютные домики, песчаный пляж с лежаками, сауна, охраняемая парковка, платный душ, столовая с 3-разовым питанием и оборудованная площадка для отдыха. Стоимость суточного проживания – около 1000 рублей.
  • “Дарьюшка”. Эта база отдыха расположилась в самом сердце острова среди буйной растительности. Туристам предлагаются комнаты, предусмотренные для 2, 3 или 4 человек. Все номера расположены в одном корпусе. Туалет есть на этаже, душ на улице. В корпусе имеется общая кухня с холодильником, однако чаще всего туристы питаются в столовой, стоимость питания в сутки – около 700 рублей. Выгодное расположение базы дает возможность постояльцам отдыхать на любом из пляжей острова. На территории “Дарьюшки” есть автостоянка (не охраняется), баня и площадка для барбекю и шашлыков.
  • “Западная”. На этой базе отдыха (остров Попова), расположенной в 1,2 км от бухты Пограничная, можно прекрасно отдохнуть и развлечься. Постояльцам предлагаются номера для проживания от 2 до 4 человек. Некоторые апартаменты оснащены собственным санузлом. На территории обустроены площадки для бадминтона и волейбола. Вкусно покушать можно в местной столовой (питание 3-разовое). Цены с питанием варьируются от 1000 до 4400 в зависимости от комфортабельности номера.

остров попова как добраться

  • Пансионат “Морской”. Эта база предлагает отдых в бухте Алексеева, которая закрыта от сильных ветров. Размещение здесь подойдет для уединенного отдыха для этого предлагаются отдельные небольшие домики с удобствами на улице. В столовой предлагается питание, но при желании можно готовить самостоятельно. На территории мини-гостиницы есть баня, место для барбекю, стоянка, прокат лодок. Местный пляж песчано-галечный.
  • “Старка”. Этот пансионат находится на берегу одноименной бухты. Корпус базы отдыха оснащен 2-7-местными номерами, удобства находятся на этаже. Здесь туристам не придется готовить еду самостоятельно — в столовой подают завтрак, обед и ужин. Для развлечений предусмотрена спортивная площадка, место для барбекю, баня с хорошим бассейном и настольный теннис. Суточная цена проживания - 750 рублей.
  • “Лагуна”. В бухте Пограничная есть база отдыха Лагуна, подходящая не только для семейного, но и для корпоративного отдыха. Территория включает в себя баню, беседку для корпоративов на 20 мест, 2 бассейна, площадку для барбекю, кафе-бар с танцполом.
  • “Три кита”. Это еще одна база отдыха (остров Попова), где можно отлично провести время. Для путешественников предлагаются номера в одном из двух корпусов. Есть баня, стоянка и площадка для шашлыков. Еду можно готовить самостоятельно в кухне, а можно отправиться в столовую: оплата за 1 день — 600 рублей с человека (шведский стол).

Отзывы

Стоит отметить, что отзывов об отдыхе здесь не так много, как хотелось бы. В основном своими впечатлениями делятся люди, предпочитающие уединенный отдых, природу и активные путешествия.

Недовольные отдыхом туристы отмечают:

  • уличные туалеты;
  • удаленность курорта;
  • высокую влажность на острове (в домах часто пахнет сыростью, постельное белье кажется влажным).

При этом среди преимуществ туристического направления отмечают:

  • хорошее питание в столовых за небольшую цену;
  • отличную рыбалку;
  • теплое море в бархатный сезон, чистые пляжи;
  • огромные возможности для любителей пеших походов, скалолазания, дайвинга.

Остров Попова Приморский край базы

Иными словами, рекомендовать отдых на острове Попова можно всем тем, кто не предъявляет высоких требований к условиям проживания и любит природу и уединенный отдых.