Приморский край, бухта Теляковского - описание, история и интересные факты

Невероятно, но в Приморском крае есть две бухты Теляковского. Первая находится западнее Владивостока в Шкотовском районе в северной оконечности Уссурийского залива, между бухтами Муравьиная и Суходол. Вторая расположена на юго-востоке от Владивостока, в Хасановском районе - самым южном в широтах Приморского края. С точки зрения туризма вторая бухта более привлекательна. Поэтому уделим ей больше внимания.

Приморский край, бухта Теляковского

бухта Теляковского В одном из самых живописных уголков Приморья находится тихая и спокойная бухта Теляковского. Расположена в акватории Дальневосточного заповедника у полуострова Гамова. С востока и севера полуостров окружен бухтами Витязя и Астафьева, которые более благоустроены базами отдыха и различными объектами цивилизации. Однако благодаря природной красоте скалистых берегов и галечных пляжей бухта Теляковского не менее популярна среди туристов и жителей Приморья, предпочитающих активный отдых и непростые пешие маршруты.бухта Теляковского Приморский край

Немного истории

Многие географические объекты Приморья и Дальнего Востока получили свои названия от имен первопроходцев, которые открыли эти удивительные места и внесли личный вклад в дело русских гидрографических экспедиций. Так полуостров, мыс и маяк были названы в честь Дмитрия Ивановича Гамова - офицера знаменитого фрегата "Паллада", который в 1854 году проводил морские исследования в Дальневосточном регионе. В дальнейшем генерал-майор Гамов изучал и подробно описал побережье полуострова Корея.

Александр Теляковский руководил топографическими работами в экспедиции П. Михельсона в 1891-1894 годах. Его именем названа также бухта в Уссурийском заливе, два мыса и река в Хасановском районе. Об этих тружениках-ученых архимандрит Палладий писал в хрониках православной миссии в Пекине, что они стали образцами самопожертвования русской науки и заслужили право увековечить свои имена не меньше "призрачных" Босфоров, Уллисов или Золотого Рога.бухта теляковского как добраться

Место настоящей романтики

Подъехать непосредственно к побережью бухты Теляковского на каком-либо сухопутном транспорте невозможно, так ее окружают горы и поросшие лесом обрывистые ухабы. Узкие галечные пляжи обставлены живописными скалами из белого гранита и редким видом сосны густоцветковой, которая является эндемиком Приморского края. Поблизости нет никаких магазинов, гостиниц или базы отдыха. Бухта Теляковского в Приморском крае манит к себе нетронутой лаконичной красотой и северными морскими пейзажами.

Весной белые скалы и укромные бухточки покрываются нежными розовыми рододендронами, а в теплые воды заплывают на отдых нерпы и тюлени. Разместиться можно в поселке Андреевка либо в бухте Витязь, где сосредоточено более десятка баз отдыха разных категорий. До бухты Теляковского оттуда всего 5,5 км.бухта теляковского приморский край базы отдыха

Данный регион изобилует "краснокнижными" видами животных и птиц. Глубина бухты достигает 40 м, однако вода в ней настолько чистая, что дно просматривается даже с невысоких прибрежных утесов. Дайверы с удовольствием могут наблюдать многочисленных морских обитателей — моллюсков, иглокожих и крабов. В воде однако существует опасность наступить на морского ежа, чьи иглы пропитаны ядом, вызывающим труднозаживающие ранки, так что купаться здесь лучше в обуви.

Также известны трагические случаи, когда в эти воды заплывали акулы-людоеды.

Могильные сосны

Обрывистые берега бухты украшает еще один многочисленный вид сосны могильной. Название дерево получило из-за мест, где ее в основном находили первые академики - исследователи Приморья. Это были древние чжурчжэньские захоронения, куда деревья высаживались благодаря давним убеждениям местных жителей о способности этих сосен защищать покой умерших и охранять их от злобных демонов вань-сянь.бухта теляковского как добраться из владивостока

Низкие ветвистые сосны, причудливо укоренившиеся на неприступных утесах, идеально гармонируют с морской синевой и суровыми скалами. Здесь почти отсутствует травянистый покров, так как плотный слой хвои создает насыщенные щелочные почвы, непригодные для других видов растений. Однако рыжий хвойный ковер невероятно чистый, мягкий и теплый, так что на нем можно прекрасно отдохнуть и насладиться целительным воздухом вечнозеленого дальневосточного царства.

"Дикие" туристы и Томящееся сердце

В бухту Теляковского в теплое время года организованы регулярные "приключенческие туры". Подготовленных физически и морально туристов проводят от поселка Витязь пешим маршрутом, который проходит по горным тропинкам и каменным речкам к береговой линии бухты. Спуститься к воде возможно лишь в нескольких местах, которые оборудованы веревочными страховками и грубыми ступеньками в скалах.

"Дикие" туристы пробираются по мысу вдоль рощиц могильной сосны, преодолевая обрывистые утесы и огромные валуны. Желающие могут посетить маяк Гамова, маячный городок и осмотреть красивейшие панорамы морского побережья.бухта теляковского

Но самой знаменитой достопримечательностью акватории Теляковского является остров Томящегося сердца, который находится примерно в середине вдавленной в утесы окружности бухты. Он представляет собой крошечный скалистый остров, поросший чахлыми соснами, но, благодаря особому складу этой морской купели, во время небольших штормов около острова слышен ритмичный гул, напоминающий стук сердца. Любители экстрима смогут самостоятельно добраться до Томящегося сердца, если преодолеют 10-метровый проливчик по пояс в воде.

Туры организовываются из Владивостока на один или два дня. Туристам предлагается взять с собой необходимую для сложного похода экипировку, обед-пикник, пакет для мусора, а также немного смелости и романтики.

Как добраться до бухты Теляковского?

На собственной машине из Владивостока нужно будет выехать в направлении поселка Раздольное, затем свернуть с федеральной трассы к селу Хасан и ехать до Андреевки, затем по грунтовой дороге - до бухты Витязь. После Витязя автомобильных дорог нет, около 4 км нужно пройти пешком. Общая протяженность маршрута — чуть более 200 км.бухта теляковского туризм

Если придется воспользоваться общественным транспортом, то можно добраться до бухты Теляковского из Владивостока как на автобусе, так и на пароме до поселка Славянка Хасановского района. Далее придется воспользоваться услугами такси — ехать около 80 км. Те, кто не слишком стремиться к великолепным, но опасным диким пляжам, смогут с комфортом отдохнуть в бухте Витязь, где расположено множество уютных экологических баз отдыха.