Священный остров Вайгач: описание, расположение и интересные факты

На карте РФ находится остров Вайгач. Он небольшой, а при особых климатических погодных условиях даже незаметен. Расположился остров на границе Европы и Азии. Мореплаватели его называют засовом. А все потому, что он закрывает вход в ледяное Карское море. С северной стороны Вайгач ограничен архипелагом Новая Земля, а с южной - полуостровом Югорским. Представляем вашему вниманию мини-экскурсию на один из северных островов нашего государства. Желаем приятного чтения!

остров вайгач

Общая информация

Чтобы понять, где находится остров Вайгач, следует представить себе Баренцево и Карское моря. Среди этих двух холодных акваторий и расположилась священная земля ненцев. От нашего континента его отделяет маленький пролив, который называют Югорским шаром, а также Карские врата со стороны Новой Земли.

Во время экспедиций геологи посчитали общую площадь острова Вайгач. Она достигает почти 3,5 тысячи квадратных километров. Данная местность имеет равнинную поверхность. Но в отдельных местах есть две параллельные гряды, высота которых в определенных точках достигает в высоту 157 метров.

Немного истории

Первооткрывателями этого удивительного уголка являются северные народности - самоеды и югра. Есть сведения о том, что русские здесь появились следом за самоедами (ненцами). Но, к сожалению, никаких документов, свидетельствующих об этих фактах, не сохранилось.

Спустя несколько веков, а именно в XVI столетии, в бумагах европейских мореплавателей появились записи о том, что в этих краях они встречали не только северные народности, но также и русских людей (поморов).

В 1597 году экспедиция из Голландского государства искала к землям Китая и Индия самый короткий путь. Путешественники исследовали весь остров Вайгач. К их удивлению, на острове находилось множество идолов - около полутысячи! Таким образом, данный остров обрел название "Мыс идолов".

где находится остров вайгач
В начале ХХ века русский народ возвел на острове Вайгач метеостанцию, а несколькими годами ранее - и первую полярную станцию. После распада Российской империи советская власть на эти земли переселила некоторое количество ненецких семей.

В 1931 году Советы начинают добычу цинка и свинца. Эти тяжелые металлы и сегодня считаются главным богатством далекого острова. Туристы на южной стороне "Мыса идолов" могут найти шахты, залитые водой, а также вагонетки и рельсы.

Последняя археологическая экспедиция на острове Вайгач во время раскопок обнаружила предметы быта, совсем не характерные для ненецкого племени. Сравнительный анализ показал, что найденные объекты принадлежат человеку, жившему в третьем веке до нашей эры.

Как образовался рельеф на "Мысе идолов"

Поверхность острова отличается от северных земель спокойным рельефом. Нарушается он около Карских ворот, поскольку там находится множество котловин, обусловленных тектоническим происхождением. Рельеф острова представляет собой плато в виде препарированной поверхности, сложенной из крепких дочетвертичных пород. Одним словом, рыхлый покров там отсутствует.

Скалы и скальные породы лежат неглубоко. Их перекрывает толстый рыхлый слой отложений (не один десяток метров) в затопленных аллювиальных, а также зандровых (песчаных) равнинах.

метеостанция на острове вайгач

Описание священного острова

Переходим к обзору внешнего вида такого уникального объекта, как остров Вайгач. На "Мысе идолов" имеется более четырех сотен озер, прекрасные водопады, а также острые и неприступные скалы, и, конечно же, святилища, где ненцы поклонялись своим богам и духам.

Несмотря на то что остров представляет собой равнинное плато, здесь можно обнаружить тундры и луга. Растительность преобладает болотная, водная и долинная. Флора напрямую зависит от географического положения этих мест. Реки острова протекают в каменистых руслах, а также в каньонах, характеризующихся глубиной и скалистостью.

священный остров вайгач

Климатические условия

Погодные условия на острове весьма неоднозначны, ведь климат острова Вайгач считается переходным между климатом Арктики и тундры. Как и положено, в северной части острова намного холоднее, чем на южной. Все дело в том, что с Карского моря дуют ледяные и пронзительные ветра. Для северной местности зима здесь типичная - длительная и весьма холодная.

Для зимнего периода характерны ледяной порывистый ветер, с плотным снегопадом и длительными метелями. Минусовая температура ощущается холоднее, чем на самом деле, ввиду повышенной влажности. Морозы достигают -25 °C. Однако лето очень холодное. Температура на термометре не превышает +11 °C.

Аборигены (местные жители)

На острове основан всего один населенный пункт, это небольшой поселок Варнек. Расположен он у одноименного залива с южной стороны. Свое название получил в честь отечественного полярника и гидрогрофа - А. Варнека.

Основали поселок в далекие 1930-е годы. В нем размещались администрация и охранники заключенных, трудившихся на цинко-свинцовых рудниках. Когда добыча была прекращена, то поселок пришел в некоторое запустение. Однако переселенные ненецкие семьи смогли вернуть эти земли к жизни.

Сегодня в Варнеке проживает чуть больше ста ненцев. Поселок относится к Юшарскому муниципалитету, который расположен на материке. Остров Вайгач, или "Мыс идолов", считается приграничной зоной, поэтому на его землях действует пограничный контроль.

остров вайгач природа

Флора и фауна острова

Как уже было сказано выше, климат на данном острове достаточно суровый. Именно по этой причине из растений здесь прочно обосновалось царство мхов и лишайников. Южные районы климатически более благосклонны к растениям, поэтому здесь растут сосудистые травы, как низкорослые, так и стелющиеся. На острове встречаются карликовые березы, а также однолетние травы.

В водоемах острова рыбы не так много, но с легкостью можно поймать нельму или арктического гольца.

Зато массово гнездятся птицы отряда Водоплавающих. Эти края для своего обитания избрали полярные совы, арктические бабочки, а также малые лебеди. Вокруг "Мыса идолов" плавают киты-горбачи и даже атлантические моржи. В окружающих остров северных морях обитают также северный синий кит и другие исчезающие животные. На острове проживают некоторые характерные для северных широт млекопитающие - олени и песцы. Белые медведи на острове появляются лишь в зимний период, и то в небольших количествах. Зато водятся многочисленные колонии тюленей, морских зайцев и даже моржей.

Вот в таком виде представлена вам природа острова Вайгач.

остров вайгач климат

Святые реликвии ненцев

Что еще нужно знать об этом суровом, но красивом крае? Этнологи уверены в том, что Вайгач очень важен для северных народностей, ведь на острове они поклоняются своим духам и богам. Здесь люди просят защиты и помощи, а также спрашивают божественного согласия на охоту или рыбную ловлю. Самоеды дали даже особое название острову - «Хэбидя-я». На русский язык оно дословно переводится как "священная память".

Предание самоедов гласит, что до их прихода остров был пуст, но после его заселения людьми на морском берегу внезапно возник утес. С годами он рос и становился похожим на человека.

Ненцы считают место священным. Поэтому женщины не могли ступить на эти земли неподготовленными. Им вшивали в подошву обуви металлические пластины.

На севере острова стоял Ходако (дед), а на противоположной стороне - Вэсако (баба). Они считаются одними из главных идолов Вайгача. Вэсако - это семиликое каменное изваяние, сегодня оно спрятано на Цинковом острове (западное побережье).

Ненцы охраняли свои святые острова. На них нельзя было даже срывать цветы. Однако в середине XIX столетия были уничтожены сотни идолов. Это стало настоящим потрясением для ненцев.

До ХХ века на острове никто не жил. Местные жители считали, что тут позволено обитать божественным духам! Они считали так: скорая смерть настигнет тех, кто нарушит данный обычай.

Есть сведения о том, что ненцы противились заселению святых земель. Возможно, поэтому на Вайгаче до сих пор нет православной церкви.

священный остров вайгач история

Вайгач в наше время

Данный остров в 2006 году получил статус особо охраняемого места. Как уже было сказано выше, так проживает всего 106 человек. Среди них есть оленеводы, метеорологи, а также сотрудники муниципальных организаций.

Местные жители отмечают, что голодное и бедное время прошло. На крышах домов стоят спутниковые антенны, а для хранения продуктов аборигены покупают морозильники и прочую бытовую технику.

Сегодня на острове Вайгач имеются несколько сотен природных и культурных объектов. туристом рекомендуется посетить Болванскую гору и ее окрестности. Здесь можно насладиться видом на красивые и живописные водопады. Привлечет внимание и река с красивым названием - Юнаяха. Вдоль нее расположены птичьи базары, где можно найти гнезда редчайших птиц.

В заключение

Теперь вы знаете, как выглядит и где находится священный остров Вайгач. История его была подробно рассмотрена в статье. Открывайте для себя прекрасные уголки нашей страны и планеты!