Национальный парк «Русская Арктика»: описание, история и интересные факты

Арктика - загадочная и издавна манящая романтиков и исследователей территория. Бескрайние и, на первый взгляд, пустынные и безжизненные пространства на самом деле полны самой разнообразной жизни. И именно это можно увидеть, посетив Национальный парк «Русская Арктика» - самый северный из охраняемых земель Российской Федерации, третий по площади и самый юный парк России.

Как все начиналось

Национальный парк «Русская Арктика» в России имеет довольно долгую историю. Своим созданием он обязан Петру Владимировичу Боярскому, известному большинству как писатель и публицист. Но Петр Владимирович – это советский, а после российский географ, историк, физик и профессионал конного спорта. Увлеченный исследователь арктических просторов, именно он в 1986 году первым озвучил идею о необходимости комплексного сохранения и изучения тех северных просторов, которые многие считают безжизненными.

национальный парк русская арктика

Именно благодаря нему в 1994 году был образован федеральный заказник «Земля Франца-Йосифа», что позднее (в 2016-м) станет частью Национального парка «Русская Арктика».

Самый северный и самый молодой

Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк «Русская Арктика» было образовано по распоряжению Правительства России летним июньским днем 2009 года. Президент России Владимир Путин при этом посоветовал всем министрам провести отпуск на этих бескрайних просторах в окружении пейзажей, которые заворожат навсегда. В 2011 году ФГБУ Национальный парк «Русская Арктика» ИНН получил и место приписки в северной столице России – Архангельске.

Бескрайние просторы

ФГБУ Национальный парк «Русская Арктика» – это 793 910 га морских акваторий и 632 090 га суши. Это северная часть Северного острова, все острова архипелага Новая Земля (Большие и Малые Оранские, Гемскерк и другие) и 192 острова самой оледеневшей суши нашей части Арктики – архипелага Земля Франца-Йосифа. Для сведения, вся площадь Национального парка «Русская Арктика» с землями заказника, о котором уже говорилось, составляет более 8,8 гектара охраняемых территорий.

Зачем

Сохранить и восстановить, по необходимости, уникальную природу данных территорий – вот главная цель Национального парка «Русская Арктика». Флора и фауна этих ледяных просторов, с виду таких безжизненных, в большинстве своем представлена краснокнижными видами.

фгбу национальный парк русская арктика

И первым в списке стоит нарвал – однорогий кит, или морской единорог, который и стал эмблемой парка. А еще здесь живут белые медведи, редкие атлантические моржи, гренландские киты и белые чайки. Но на этом список обитателей земли разноцветных айсбергов, бирюзовой морской глади и незаходящего полярного солнца не заканчивается. Именно сюда прилетает пятнадцать видов птиц для вывода своих птенцов.

Почему парк

Все субъекты природоохранных территорий подчиняются Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Главным документом, который регламентирует деятельность таких субъектов, является Федеральный Закон от 14.03.1995 №33 – ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». И при выборе статуса охранных территорий следует учесть главное – какая деятельность и в каком объеме будет тут вестись. В природных парках устанавливается режим, при котором возможна некоторая хозяйственная деятельность, обеспечивающая существование парка. А это и исследовательская работа, и туризм, и регламентируемая охота.

Экологические проблемы арктических территорий

Сегодня не только Россия, но и все страны Арктического совета, созданного в 1996 году, озабочены состоянием экологии Арктики. Разработка нефти и газа на шельфах, потери нефти и ее разливы в Ледовитом океане, бесконтрольное браконьерство наносят непоправимый ущерб пока еще самым нетронутым территориям.

национальный парк русская арктика флора

Не стоит забывать и о таянии льдов в результате глобального потепления. Уже известны случаи, когда из-за быстрого таяния льдов белые медведи теряли силы и тонули не в силах доплыть до ближайшей льдины.

Уникальность Национального парка «Русская Арктика»

Большое разнообразие жизни именно на этих территориях обусловлено несколькими факторами. С запада парк омывает Баренцево море, которое не замерзает под воздействием Северо-Атлантического течения. С востока находится Карское море, которое покрывается льдами полностью. А еще здесь находится Земля Франца-Йосифа – самая оледенелая часть суши. Именно сочетание географического расположения, отсутствие шельфовых разработок и не такая уж большая удаленность от главного материка способствую наличию здесь большего разнообразия жизненных форм, чем в других районах Арктики.

Особенности туризма

Одним из видов хозяйственной деятельности парка является развитие экологического туризма. Первый такой сезон здесь был проведен в 2011 году, когда тут побывало 900 приезжих. Но туризм тут особый. В основном это арктические круизы, когда люди наблюдают за пейзажами, птичьими базарами и животными (лежбища моржей и медведи с детенышами) с борта корабля-ледокола.

национальный парк русская арктика в россии

Ощутить твердость земель, воспетых в сагах скандинавов и сказаниях поморов, туристы могут лишь после того, как пройдут некоторые процедуры: обмывание обуви в специальном растворе, проезд по морю на опасных резиновых зодиаках и сопровождение сотрудников парка.

Интересное о парке и не только

Самый разнообразный птичий базар в Арктике расположен на скале Рубини. А Мыс Желания сначала был Мысом Желанным. Именно так назвал его Виллем Баренц, когда искал проход в Индию. Но открыли его задолго до него поморы. Они приплывали сюда для ловли крупной рыбы и называли этот мыс и близлежащие воды Доходами. Мыс Флигели, что расположен в цепи архипелага Земли Франца-Йосифа, – самая северная точка материка Евразия.

«Архангельск 163100» – последнее почтовое отделение по пути на север. Располагается оно на острове Хейса и работает с 10 до 11 со вторника по пятницу. Остров Чампа – северный остров Пасхи. Только тут (и больше ни на одном из 190 островов Земли Франца-Йосифа) находятся странные круглые камни совершенно различных размеров. Зачем они, и кто их сделал, не знает никто.

федеральное государственное бюджетное учреждение национальный парк русская арктика

На острове Гукера расположена полярная метеорологическая станция и находится она в таком виде, в каком была построена в 1929 году. Эпоха советского освоения Арктики предстает перед туристом во всей красе. На острове Александры во времена Второй мировой войны немцы основали базу «Кладоискатель» (Schatzgraber), которую обнаружили уже после войны. Она была так хорошо обустроена, что долго еще ее использовали советские полярники.

С июня по сентябрь 2017 года парк проводит 5 экспедиций с туристами на ледоколах «50 лет Победы», «Академик Шокальский» и Sea Spirit. И каждый может стать свидетелем этого чудесного путешествия. А вот волонтеры из Архангельска в «Русской Арктике» бывают чаще. Каждый год они с сотрудниками парка проводят экологические акции по сбору мусора на островах Земли Франца-Йосифа и Новой Земли.

В парке расположены уникальные в России места, где гнездятся черные казарки атлантического подвида. Здесь же находятся основные территории гнездования обыкновенной гаги гренландского подвида, и периодически гнездится короткоклювый гуменник.фгбу национальный парк русская арктика инн

Все, кто побывал в Национальном парке «Русская Арктика», говорят о том, что о таких красотах и удивительных открытиях они даже не предполагали, отправляясь в путешествие. И навсегда они остаются поклонниками этих удивительно обманчивых безжизненных просторов, таких пустынных и таких наполненных жизнью.