Полярная сова - красивая птица

Места обитания

Полярная сова принадлежит к роду филинов совообразного отряда. Это весьма большая птица, территория ее обитания распространяется на Северную Америку, острова Ледовитого океана. Чаще всего встречается полярная сова в тундре. Можно увидеть ее в Гренландии, на Северной Земле и на Новой Земле. Ее часто замечают на острове Врангеля и Новосибирских островах.

Полярная соваОблик совы

Полярная сова характеризуется весьма большим телом. У самцов длина тела составляет около шестидесяти пяти сантиметров, самки еще крупнее. Вес самцов составляет приблизительно два-два с половиной килограмма, а самки могут весить до трех килограмм. Размах крыльев примерно сто шестьдесят пять сантиметров. У птицы красивая круглая голова и яркие глаза желтого цвета. Уши небольшие, их почти не видно. Клюв совы черный. При этом он практически полностью прикрыт перьями. Заметить можно лишь его кончик. Когти черные. Полярная сова носит оперенье белоснежного цвета с буроватыми кончиками. Самцы, как правило, светлее самок. Рождаются птенцы уже укутанными в нежный белый пух, потом он меняет окрас на темно-коричневый. Линька у птицы случается в конце осени и начале июля. Полярная сова в последних числах ноября надевает на себя новый зимний наряд.

Размножение белых полярных сов

Брачный сезон этой совы проходит в период с марта по апрель. Для своего будущегоПолярная сова в Тундре потомства самка обязательно готовит гнездо. Как правило, для этого она старается выбрать возвышенные места. Наиболее часто выбор останавливается на холмах. Белая сова (полярная) делает в земле незначительное углубление, устилает его пухом и сухой листвой. Откладывать яйца самка начинает только с середины мая и высиживает их почти ровно месяц. Первый маленький совенок вылупляется из яйца приблизительно в конце июня. Папа-самец полностью берет на себя заботу о корме. В сытные годы птенцов может быть до семнадцати штук. Последние яйца не редко греют уже подросшие вылупившиеся птенцы. В два раза меньше насчитывается птенцов в голодные годы. Если совсем плохо дело с едой, то выводка может совсем не быть. Как правило, совята быстро осваиваются в своем гнезде и вскоре начинают из него вылезать, бродить вокруг. Уже через полтора месяца они поднимаются высоко в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте один год.

Питание и поведение

Полярная сова весьма тяготеет к открытым широким пространствам. Ей претит всякаяБелая сова полярная высокая растительность. Это связано со способом охоты. Охотятся эти птицы, как правило, только с земли. Сова устраивается всегда на возвышенном месте, обозревает окрестности, тщательно высматривает добычу, а обнаружив грызуна, быстро подлетает к нему и крепко вцепляется в свою жертву острыми когтями. Небольшую живность сова проглатывает целиком. Добычу крупных размеров она раздирает на части и медленно поедает. Полярная сова в день съедает, как правило, не менее четырех грызунов. Кроме них питанием ей служат горностаи, зайцы, ежи, куропатки и утки. Ест также рыбу, и падалью не брезгует. Вблизи гнезда птица не охотится. Этим пользуются чайки. Они специально гнездятся недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, ведь хищная полярная сова очень предусмотрительна. Она начинает отпугивать хищников уже в километре от своего гнезда.